今天,老师告诉我,用一把硬硬的小绿豆就可以泡出豆芽来。难道绿豆还有这样的“特异功能”?我决定展开一次泡豆子之旅,看一看绿豆的变化!
10月1日星期日晴
回到家后,我迫不及待地找了一个大碗,精挑细选了几十颗豆宝宝,每颗豆宝宝又圆又绿,像一个个碧绿碧绿的小珍珠,最后,在绿豆上放一块黑色的吸水性较好的布,就大功告成了!看着眼前豆子,我心里祈祷豆子能快点发芽。
10月2日星期一晴
一早醒来,我就去看看我的绿豆是否有改变。我发现今天的绿豆比昨晚泡的绿豆大了一些!而且表皮的颜色也浅了很多,看上去有些绿中带黄,喝饱水的它们像一个个胖小子,甚至有些还露出了白白净净的肚皮,把衣服都撑破了,戴上了绿色的小皮帽,可爱极了!
10月3星期二晴
第三天,一放学就马不停蹄的冲回家,发现许多豆子衣服正中间的部分都被撑破了,裂出了一个小小的口子,露出了它们白花花的肚皮,它们可真能喝呀!诶?今天的小豆子好像还有点不一样的地方,我定睛一看,看到了它们衣服撑破的地方,长出了一根根很小很小的白芽儿,如果不仔细看,还注意不到呢!
10月4日星期三大阳
第四天,我一大清早第一件事就是看一看我的绿豆。那可爱的小绿豆,终于把它的“外套”给脱了下来,绿豆大衣的颜色已经由嫩绿转为白里透紫。脱了衣服的绿豆露出了圆滚滚,白花花的身体,我笑着和妈妈说:“我的绿豆宝宝变成了白豆宝宝了。”
10月5日星期四小雨
晚上我做完作业,我发现豆芽又长了一大截!豆芽长到接近2厘米长,尾部还有一根根的“头发。”见多识广的奶奶和我说:“这就是我们平时吃的绿豆芽,只不过卖豆芽的人要给水里添加一些养料,所以菜市场卖的豆芽比自己种的更大一些,长一些。”
哈哈,原来我的绿豆芽已经长成了绿豆芽啊!处处留心皆学问,希望我们能做一个善于观察,爱动脑的好孩子。