今天,老师给我们布置了一项特殊的作业——回家培养绿豆豆宝宝。
回到家我就马不停蹄冲进厨房,来不及选好碗,好豆,好地方,我抓起一把绿豆就放进碗里,加上半碗清水,开始观察。此时的绿豆宝宝们又圆又绿,像一颗颗绿色的小翡翠珠子,沉在碗里,泡了水的绿豆颜色更显鲜嫩,排成一排,像一串精致的绿宝石项链。
9月23日星期六晴
经过一晚上的浸泡,绿豆宝宝们像吃了一顿大餐一样,个个胖了一大圈,有的甚至衣服都小了,撑开了昨晚的绿外套。我想:我早上还没吃大餐呢!你们先吃上了,等你们长大后,我就把你们做成一道美食!
9月25日星期一晴
今天一大早,我衣服都没来得及穿就跑进书房。而我的绿豆们脱下衣裳,露出奶白的身体。大部分头上还长出一点儿白色的小芽!奇怪的是他们的绿衣裳不见了,只剩下一个个紫色的绿豆壳,它们的绿外套呢?我上学前细心地给它盖上一层“被子”生怕它们冻着。
9月28日星期四晴
晚上放学,我好奇地拿开它们的被子,发现它们的小芽儿变得更长了!大概3-4厘米左右,凑在一起像一把“胡须”,单看像是一根根吸管,这也是豆宝宝们用来喝水的吸管。此时它们头上的小叶子也长了出来。啊!多么神奇哇!
10月30日星期六阴
最后一天,也是最神奇的一天。绿豆头顶的小叶子们变长变大了,根长了有将近7厘米。我喜滋滋的说:“我的心肝,我的宝,我最爱你们啦!”说完,我马上把它们拿进厨房递给老妈,最后它们成了一道美味的豆芽炒肉丝!色香味俱全真香啊!
妈妈笑着说:“这么多天,就数今天在盘子里你观察的最认真。”我美滋滋地吃着,也知道了种瓜得瓜,种豆得豆,只有自己的劳动成果才是最美味的!