夕阳下的两抹身影
夏日黄昏,夕阳的光芒洒向大地,落日的余晖穿过路旁的大树,一片片斑驳的光影镶在地上,到处如被覆上了一层金黄色的纱衣。
欣言走在放学路上,“小言!”她抬起头来,看见梦汐正朝她招手。梦汐常绑着一对羊角辫,她很爱笑,一笑,脸上的两个小酒窝就显得她更可爱了。她家十分贫困,父母都抛弃了她,只有有一个年迈的奶奶在家,她连书都没读过。
“今天我捡到了两块钱!我们一人一根冰棒!呐,给你!”
“谢谢!”
“我们去小溪边玩吧!”
“可我还要写作业……”
“哎呀,走啦!”
“好吧。”
夕阳下,两个娇小的身影,两双手紧紧牵着,辫子一甩一甩。到了小溪边,欣言坐在树下写作业。梦汐赤着脚,拉起裤角,在玩水,抓小鱼小虾。
“哈哈,快看,快看,野孩子在玩水!真傻!”“哈哈哈!”一群小男孩走了过来,一边捧着肚子,一边指着梦汐笑。梦汐红着脸,抓着衣角,不知所措,小声辩解:“我不是野孩子!”“你爸妈都不要你!怎么不是野孩子!”“我…我……”他们捡起溪边石子,用力向她砸去,“没人要的野孩子!哈哈哈!……”她捂着头,咬着唇,后退了几步。
欣言闻声而来,见这幅场景,立即冲上前,抓住带头小男孩的手,大声呵斥:“你们干什么!?”她怒目圆睁,“你们凭什么欺负她!快走开!不然我叫人了!”“和野孩子玩的大力怪物!快跑!”他们用力推了梦汐一把,她重重摔进小溪里,膝盖被擦破了。她捂着嘴,缓缓站起身,一股鲜血从指缝间流出溪,一滴、两滴……溪水也染上了血色。欣言赶紧上前查看。梦汐松开手,满嘴鲜血,手中握着一颗牙齿。她望着欣言,笑了,一直笑着,夕阳洒在她脸上,她的头发变成了棕色,很漂亮。
“你笑什么?不会摔傻了吧?”
她边笑边用漏风的牙齿说道:“这颗乳牙终于掉了!谢谢你,你真好,你是我最好的朋友!”欣言愣了一下,笑了。
“疼不疼啊?”
“啊!别动!”
“哈哈!哈哈哈……”
夕阳下,两抹影子渐行渐远,嬉笑声也越来越远,直至天幕上出现点点星光……