雪中情
冬日的傍晚,夕阳悬挂半空,路面的雪堆了十几厘米厚,空中的雪还在不知疲倦地下,白色的雪被夕阳光打了层层粉红的光晕,风,也稍稍呼着,空气中充斥着冷意。
假期,林浅在***妈的饭店中兼职。她刚收完上一桌客人的盘子,放到后厨,“叮铃”一声,门被缓缓推开,老人的脑袋左右探了探,一只脚抖了抖鞋上沾的雪,迈了进来,另一只脚蹭了蹭门槛,确认没有什么东西以后也小心翼翼地踏了进来。
林浅握着抹布,沾了点水,用力擦着桌子,见老人进来,一手推开旁边桌的椅子,“老人家您要点什么?”“姑娘给我……嗯,上两个好菜,烧壶好酒。”“好,您先坐着等一会。”
林浅在后厨忙活着,老人搓了搓快冻僵的手,呼了几口气,让手暖和些,又抬头看了看四周,“现在真是大变样了。”
“老人家,您的酒菜。”林浅端着老人的饭食小心地放到了他面前,又转身去招待其他人。
“姑娘!我吃好了”。
林浅走了过来:“老人家,这里一共是十元,现金吗?”老人掏了掏口袋,又摸了摸裤兜,有些难为情:“呃,那个……姑娘,我出门有些急,忘带钱了,我现在能回去取吗?”林浅犹豫了一下,但还是相信老人,让他回去取。
看着外头的雪似乎没有要停的意思,林浅望着老人的背影,莫名有些担心。
林浅又探了探头,“雪怎么还是那么大,空气真够冷的。”“扑通!”似乎是一声摔倒的声音传来,然后又是几阵叫唤,林浅虽有些好奇和担心,但这会儿又来了客人,只好去忙活事情。
第二天,雪依旧下着,老人没有来。
第三天,老人依旧没有出现。
第四天,林浅怀疑自己被骗了。
第五天的早晨,林浅挂好牌子,自责得在心里暗暗骂自己为什么要放走老人,真是个傻瓜。
林浅的妈妈走到她身边,拍了拍林浅的肩膀:“看你天天杵着望门口,盼什么呢?”林浅有些失落,“几天前我放走了一个没付钱的老人,他说回家取钱,可五天了也没来,我感觉我被骗了。”妈妈安慰的说:“没事。”
下午,林浅望着窗外白茫茫的雪,不禁感叹,“这雪连下好几天了,老人不会找不到我们店了吧?”
“叮铃”门被推开了,林浅一转头,发现是那个老人!
“对不起啊姑娘,前几天我太赶了,雪下得又大,我把腿摔伤了,躺了好几天,家人也不在身边,实在没法把钱给你送来,今天我趁着好些了,赶紧跑过来给你送钱了,让你担心了,对不起啊。”老人把两张十元的纸币塞给林浅,拖着不便的腿,慌忙走了。
林浅看着手里的钱愣了一会儿,回过神来时赶忙冲了出去,朝老人的方向奔去。
“老人家,你多给了!”
依旧是一个冬日的黄昏,余晖依旧洒满了雪地,但空气中,流动着一股暖意。