冬日暖
寒冬腊月,大雪纷飞,雪花在天空中飞舞,大风呼啸,黄昏时分,人来人往,熙熙攘攘。
刚放学的少年陆天走在街上,忽然,他拐进了一个巷子,过了一会儿,他出来径直走向了一家商店,他对老板说:“买一包猫粮”。几分钟后,他再次拐入了那个昏暗的巷子。风雪冻得人直哆嗦,牙齿打颤。天却十分无情,雪越下越大,在世界中留下一道道“疤痕”。
不远处,几声凄惨的猫叫吸引了志愿者徐明的注意,徐明走过去一看,正巧,少年陆天正抱着几只小猫走出来。徐明发现这几只小猫的背上都有大大小小的伤口,因为长期流浪伤口都感染了,现在十分虚弱。
“最近的宠物医院离这儿还有十几公里,我们打车去吧!”这时,一辆飞驰而过的汽车,把路边融化的冰冷雪水溅到了他们身上,一股凉意瞬间袭入骨髓,怀里的小猫的毛也被打湿,瑟瑟发抖。
在寒风中经过一段时间的等待,他们终于上了车。但司机扭头一看,那几只小猫,又脏又湿,一脸嫌弃:“这些猫不能上车,会影响到其他的乘客。”无奈,他们只好下了车,再次回到呼啸的寒风中。
就在这时,一个阿姨含笑迎来:“志愿者同志,谢谢你上次帮我找回车钥匙!请问你们需要帮助吗?”“这些小猫受了重伤,得赶紧入医院!”“快上车吧!”阿姨热心应道。
阿姨的出现如冬日里的暖阳,给陷入窘境的他们带来了光明。可是好巧不巧,前方一辆车子因轮胎打滑造成了交通事故,马路上堵的水泄不通。“喵~”小猫的身体变地冰冷,呼吸越来越弱了。
此时,离宠物医院还有3公里。
“来不及了!下车跑去吧!”于是他们顶着刺骨的寒风,奋力跑着。陆天突然留意到徐明跑的很慢,一路上跌跌撞撞,甚至要倒下去了,一副十分痛苦的样子。“喵-”小猫痛苦的呻吟着。“别怕!马上就到了!”陆天搂紧了怀中的小猫。
宠物医院,前方的一个大大的牌子。
看着小猫们进了手术室,陆天这才有心思观察徐明:他拥有英俊的脸,穿着志愿者的红马甲,还有……还有……义肢?!他……他是残疾人?!
徐明扭过头看看一脸诧异的陆天,又看看自己的义肢,笑了。陆天的眼中闪着点点泪光。昏暗的夜晚,街旁的路灯亮了,月亮从云后探出脑袋,仿佛在微笑,星星闪着微光,风微微荡漾,雨悄无声息地下着,冻得人直打颤,但一丝暖流流入心中,如同冬日暖阳照耀在陆天、徐明心中……