冬日温暖
冬日黄昏的天气格外寒冷,冷风“无孔不入,”让人瑟瑟发抖,大地也披上了厚厚的银装。大街上人来人往,小天漫不经心地走在回家的路上,路灯把他的身影照得很长很长。
走着走着,几声微弱凄惨的声音从不远处传来,小天循声望去——只见有一团“雪”正在颤动着,不禁疑惑:“这是什么,怎么在动啊?”这时,小天的脚步慢慢地向它靠近,突然从那一团“雪”中冒出了两只黑溜溜的大眼睛,直勾勾地盯着小天,小天俯下身子,定睛一看,啊!原来是一只小白狗。
狂风怒吼着,像一只暴躁的猛兽让人感到心惊肉跳。小天情不自禁地把小白狗抱在怀里,看到小白狗被冷风吹得身子一颤一颤,紧紧地缩在怀里。他立马扯下围巾,裹在小狗身上,揉了揉小狗雪白的毛发,心中泛起了同情:这小狗真可怜,大冬天的在这里受冷风。
这时,一个男人急促地向他跑来,男人身穿饭店工作服,戴着口罩和帽子,个子很高。男人气喘吁吁地跑到他面前:“你好,小朋友,我是开狗肉馆的,这只小以送给我吗?”小天抿了抿嘴,艰难地开口:“为什么要送给你?”男人喜出望外:“当然是可以赚钱啦!”天气越来越寒冷,小天的心也似被冻住了。小狗仿佛嗅到了男人不善的气味,往小天怀里靠了靠,抬起头眼巴巴地望着小天,此刻,他似乎就是它的救命稻草。而小天心中却犹豫不决:我该答应他吗?可小狗也是一条活生生的命啊!我不忍心啊!可我一个学生又该怎么养活它呢?……唉,不管了,反正就是不能答应这个人把小狗给它。
小天坚决而果断地拒绝男人:“不行,它是我要养的小狗不能送给你。还有小狗也是一条鲜活的生命啊!杀了它们,你难道不惭愧吗?”那个男人被小天说的竟无言以对,灰溜溜地走了。
小天把小狗抱回了家,放在干净、整洁的小箱子里,用薄毯子轻轻盖住。他的心跳得很厉害,脸色苍白,忐忑不安地想:妈妈会同意吗?这是闹着玩的吗?平时自己的生活学习就够妈妈受的了……是妈妈回来啦……哦,还没回来……为什么把它抱回来啊?我真冲动……妈妈会揍我的!嗯,揍我一顿也好……!
门吱嘎一声,有人进来了。小天一惊,从椅子上站了起来。妈妈穿着一件风衣一边走进来,一边说:“小天,我回来了,今天可真冷,还是家里暖和。”“妈妈!”小天低着头,轻轻地说:“今天我看见了一只小狗,那只小狗是一只流浪狗,差点就到狗贩子手里……”他始终不敢看妈妈。妈妈皱起眉,叹了口气:“是啊,现在的流浪动物越来越多,好多小动物要不是被打狗队打死,要不是被抓了起来做菜,要不现在我们就收养了那只小狗吧,它现在在哪?”
“嗯?小天,你怎么不说话,你不愿意吗?”“妈妈,我把小狗抱了家,您瞧!”小天掀开了毯子,小白狗正在床上甜甜地睡着……
街旁的路灯更亮了,皎洁的月亮从云后探出头来,仿佛正在微笑。