那一刻我长大了作文五下
成长的道路并不是一帆风顺,而是坎坷的。成长也许是在困难中逐渐变得坚强,也许是在琐碎的事情中学会分担……在我的经历中,曾有一件事促使我长大。
那件事情发生在我的外婆家,外婆家有一个两周岁的小男孩,可爱极了,可令人头疼的是,他不喜欢睡觉,每次睡觉都要外婆哄上好一会儿,才肯闭上眼睛。睡前他一定是要喝杯热牛奶的,必须是喝外婆冲的,外婆冲奶时他像个跟屁虫一样,紧紧地跟着外婆。外婆如果出去扔垃圾没带他,他便在家中放声大哭。
有一年,大年初三下午,我回到了外婆家。外婆出门了,但小男孩在家里,听到输入开门密码的声音时,他就跑到大门前,门一开,便喊着:“要抱抱。”一看不是外婆而是我,他放声大哭。
一时之间,我也不知道该怎么办,只想着叫外婆,却忘记了外婆已经出门了。听着孩子的哭声,我的心里很不是滋味,于是决定试着哄一下他。还好,他比较听话。我说:“来,你过来。”他立马就过来了,闪着泪花的大眼睛冲着我看。我把他轻轻地抱起来,放在沙发上,冲了杯奶,他小口地吮吸着,样子可爱极了,哭声也止住了。我轻拍他的肚皮,嘴里哼着摇篮曲,试图让他睡着。不知过了多久,他终于睡着了。我送了一口气,把他抱在了床上,学者外婆的样子为他盖上了小包被,又把安全拦拉上,关了灯,慢慢关上了房门。
做完这一切的我,仿佛考试得了第一名,心里充斥着自豪感。哄一个孩子原来这么难啊,但我却做到了。我明白了,只要我想做,很多事情并不是做不了。当外婆回来,我把手竖在嘴边,又指了指房门,外婆瞬时明白了我的意思,说:“潼潼长大了,真是越来越能干了。”我的心比吃了蜜还甜,那一刻,我仿佛长大了。
这只是我生活中的一件小事,却让我体会到大人抚养孩子地不容易,也让我感觉到,坚持的重要。我下定决心,今后要好好学习,以后要帮大人分担更所力所能及的事。