初春的寒弥漫在空气中,沿岸垂柳,微风稍一碰,便纷纷垂下丝绦,去抚弄一溪的碧波翠浪,水面圆圈漾起,却无声,似母亲一般静默无言。
妇女节将近,我打算与她一同看场电影,谁料她今日正巧值班。虽说母亲已经答应我线上一同观影,可我心中难免生出一丝嗔怪,但想着过节还是应顺着她的意,便压了下去。
到了约定的时间,她却还未上线,我不禁因她的失约而气了起来。过了十几分钟,她才姗姗来迟,眼底藏着一丝疲惫。母亲身后的灯光有些晦暗,衬得她更加憔悴。她不好意思地笑了笑:“闺女,抱歉啊,刚才跟人家换了下班,耽误了。”母亲小心地瞄着我,语气一句比一句低。
我摇头不再看她,自顾自地放了电影看了起来。母亲眼中的落寞一闪即逝,我却未注意到,思绪完全投入到电影之中。
麦克风陷入一阵死寂,母亲在这番寂静中有些不自在,开始有一搭没一搭的找我说起话来。
“这个人是谁呀?”
“诶,她们为什么打起来了?”
“这是什么呀?”
……
起初我还耐着性子答一两句,但越来越不耐烦起来。
“你自己认真看不就行了吗?安静一点。”
回应我的是一阵沉默。话一出口我也后悔了,这可是陪她过节。悔意淡淡在心间散开,小心翼翼地瞄了她一眼,却看着一滴泪从她脸颊上滑下,在屏幕上的光一下返出了一行泪线。
我有些慌了,心中暗骂自己,慌乱地安慰着:“对,对不起,妈妈,我急了些。”母亲摇摇头,拭去了泪。绽出一个微笑:“没事没事,继续看吧。”脸上又恢复了平静与温柔,好似从未有过波澜。
相对无言,直到电影落幕。
那份悔恨与绞痛至今还存在我心间:母亲啊,为什么你流泪也是悄悄的呢?