我请妈妈看电影作文
说是“请”其实并不恰当,因为用的也是母亲的钱,我只是帮忙购票而已。
看什么电影也并不重要,我只记得母亲从未同我一起看过电影。每次看电影时,母亲只是将我送到厅中,自己就离开了。其实这次母亲本也不愿同我一起看的,只叫我带弟弟去。我想,如果不是老师的作业要求,母亲一定是不会来的。
我想不明白这是为什么?是为了省钱吗?应该不是,否则给我充饭卡时她怎么总是那么慷慨呢?尽管我用得很少。是不喜欢我吗?应该不是,否则她为什么会在周末为我精心准备那么多好吃的饭菜,尽管我吃得不多。那到底是为什么呢?
思考间,我们已经步入影厅。影厅中并无旁人,母亲趁着电影开始前的间隙打了好几个电话。她一如既往地操着一口蹩脚的普通话。母亲是因为忙才不同我一起看电影吗?应该不是,否则,她怎么会在接我放学时一等就一两个小时而毫无怨言呢?
电影开播了,我轻声提醒母亲。她立刻将最后一条消息发出,不再看手机。我递给母亲一把爆米花,她却只拿到一两粒,其余全给了弟弟。
母亲为什么从来不同我看电影呢?我质问,却又不知道在质问谁了。我想,这个问题也许只有若干年后才会明白,也许那时我也做了母亲。
母亲总是在工作工作工作,从来不懂得停下休息或略微享受。我问她时,她只说想为我们创造更好的条件。
更好,更好,更好,母亲的眼中从没有够好。
也许是我不思进取,我并不想要更好的条件,我觉得现在已经够好了。
如果可以,我希望母亲也这样“不思进取”,希望她经常同我一起看看电影,或者自己偷偷闲睡睡懒觉,哪怕我只吃榨菜饭。
妈妈,让我在你的发间簪上一朵花可好?