外婆家的年味作文
盼望着,盼望着,年的脚步声近啦,学校也开始放假啦!今年和往常一样我们到外婆家过年的。外婆家的年味可浓啦,充满了温馨甜蜜的味道,我每一天都是开开心心的。
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,去买肉……”这首脍炙人口的童谣大家一定不陌生,越临近新年,外婆就越忙碌,为我们张罗着许多好吃的,忙的不亦乐乎。
我二十六就到外婆家啦,外婆前一天已经做好了豆腐。二十七就忙着准备制作村里的特色吃食,菜卷。外婆每年春节都包菜卷呢!前一天就把所有的菜准备好。一大早外婆就起床去村口把大米磨成米浆。接着炒熟各种菜,厨房里飘满了香气,馋得我都流口水啦!有我爱吃的胡萝卜,豆芽菜,肉丝,还有前一天做的豆腐干和粉干等,菜的种类很丰富。我和弟弟像一个小尾巴围在外婆身边,看着外婆给我们做好吃的。外婆先把米浆一勺勺放入锅中摊成一个米饼,然后拿出来把米饼铺平,再把给种菜铺放在米饼上,两头折一下防止菜漏出来,然后把米饼卷起来菜馅也包起来了。看着外婆做,我也跃跃欲试想自己包。外婆手把手教我,不一会儿,我也学会了。拿着自己亲手包的菜卷,心里美滋滋的,吃着别提多香呢!
年二十八,外婆家的传统项目是杀鸡宰鹅。今年外婆准备把暑假里养起来的大白鹅给杀了。这只鹅又大又肥,羽毛洁白如雪,脚掌金黄,少说也有十斤。鹅在院子里神情骄傲,好像所有的人都是它的臣民似的。我想帮外婆抓住它,一靠近,它就摆出一幅威严的样子,朝我叫唤,吓得我立即缩起来了。外婆眼疾手快,趁鹅不注意,一下按住它,用绳子把它脚绑起来啦。然后把鹅架在门前的桂花树上。我帮外婆拿来了刀子,刀子在鹅脖子上轻轻一割,上一秒还在叫着的鹅突然就安静下来了。时不时还折腾一下,我心想:鹅呀别做无谓的挣扎啦,你马上就要变成我们美味的佳肴啦!
年二十九,我和弟弟负责帮忙贴春联和福字,外婆和舅舅在厨房忙碌着准备除夕年夜饭。晚上一家人热热闹闹的围坐在一起,一边吃着丰盛的年夜饭,一边听着长辈们对新一年的期许,整个屋子飘溢着饭菜的香气,也洋溢着其乐融融的暖意,充满了温情。
外婆家过得新年,年味满满。年味在哪里?年味在外婆为我们准备美食的忙碌身影中;在香气扑鼻的团圆饭菜中,每一道菜,都是长辈对我们的关怀和祝福;在大人小孩迎接新年灿烂的笑脸中……
外婆家的年味是美好的,是团聚的,是温馨的,是幸福的,是快乐的。