外婆家的年味作文
“红瓦青瓷情谊盎,各家灯眀聚满堂”
外婆家的房子是红色的,所以在一众青白瓦中一眼就能找到它。我很喜欢去外婆家过年,在那里有浓厚的年味儿。
每当我们说要去村里过年时,外婆都会在水泥路前的桥旁等着,和她一样显眼的是比她高的多的站牌,上面写着——金坎湾。虽然季节早已不是夏天,路边不知名的树还是笔直,叶子还是发绿,在阳光的照射下反射出闪闪的光。
要是在村里过年,那春节后的几天清晨定是要被爆竹声吵醒的。就像我外公说的那样,大年初一放鞭炮是开门红,所以在每一户人家中必定有一个负责放烟花爆竹的人,用这样的方式来庆祝新一年的开始!
要说今年最让我惊喜的还是这个冬天的第二场雪,看见片片雪花飘落时已抑制不住内心的欢喜,也许是我作为南方人真的很少见雪吧!它们像棉絮,轻盈,随风飘落,像鹅毛,洁净,飘飘洒洒。也趁着这时,外公踩着梯子换下去年过年时挂的旧灯笼,将一个红通通,金灿灿的新灯笼换了上去,我帮着递给外公灯笼,眼神却从不离开那美丽的雪。让我没想到的是,这场雪下的很大,没多久就见红房子前的水泥路上覆着一层薄薄的,分布均匀的雪层。雪还在继续下着。当我真正看到大雪下过后的村子还是被惊讶到了,家门口园子地上是洁白的,原本褐绿色相间的菜地,此刻画满了白色,给人一种在仙境的错觉,叫人不想破坏。
外婆招呼着我们来烤火堆,这火堆烧起来还是很容易的,只见外婆先在大铁盆里加入一些易燃的木头碎屑,用打火机点燃。等到有一点火苗子时,再往里添砍来的柴。起先,铁盆里的火苗只有几小株,还未将木头点燃,待一会儿后,就会产生窜天高的火焰,我们在室外搬着小板凳围坐在火堆周围,唠嗑着家常,有时手里还会抓着一把瓜子,旁边转悠着几只小狗。这种传统火堆的好处就是比一般取暖器要暖和,但它是一次性的。等到铁盆中火苗熄灭后,外公拿着一个大铁铲把火盆铲进客厅,盆中的碳还在随着空气的流动发出猩红的光。
很快到了晚上,吃过饭后几个小朋友就嚷嚷着要放烟花,“咔哒”打火机点燃了导火索,我急忙跑到屋檐下,前一次因为抬头看烟花,掉落下来的的东西掉进了我眼睛,疼得泪流满面。使我印象最深刻的是最后放的大烟花,璀璨夺目,光辉灿烂,目不暇接,这是多美的画面啊!我用手机不停的记录,也不觉得多,因为这每一帧都是不同的画面,该怎样留住这一刻呢?手机屏幕后是妈妈,因为疫情,她没有来外婆家,我多想让他看到这一幕啊,于是,我妹妹和我两个人小心翼翼的把手和头探出一点,可惜拍不出原生的美,而我却笑的开心。
在鞭炮声中,在雪点落下,在炽热火苗,在璀璨烟花下我体会到了春节的意义——在一起,家人团聚于我就是春节的意义。