王馨悦
我有着浏览知乎的习惯,有一则在我脑海里尤为清晰,发帖人提问。我该怎么度过我这一生?有一条极其吸引着我的答案——有些种子自埋下起的期望就是长成香气最浓郁的那朵,散尽芬芳。
如果把人比作花,张桂梅一定是最朴素的那一支。她的面孔再普通不过,一个农村女人模样的代表。她皮肤被晒得黝黑,不大却很有神的眼睛极其深邃,暗暗透出睿智光芒,灰黑利落短发中夹杂几根扎眼银丝,戴着一副不出彩的黑框眼镜,衣服也总是那么几件。
她在二十年前被调到了丽江,当地的情况让她瞠目结舌——重男轻女似乎再寻常不过,女孩子到了岁数直接嫁人换取微薄的彩礼,本该绚丽的一生早已被标上“相夫教子”的标签。她不服气,决心改变这一面貌。理想也无法掩盖现实的骨感,她四处拿着自己当选“十大女杰”的报纸四处为建女子高中筹款,受尽白眼最后总算筹到了10000块。
他们的教学设施,师资水平更提不上优越。高中最初创办时的十六位老师,因为工资和待遇,半年走了一半。她留着眼泪在墙上画下了党旗,带着剩下的八位老师宣誓才留下他们。让这所看起来并不起眼甚至有些衰破的高中的前景渐渐光明,几乎达到百分之百的本科率。
那句“女孩子有学识,是改变三代人的。”让她终于鲜活在新闻报道上,在人们耳边回荡着,那一千多个女孩子,因为有了她才能够从深山里走出接受学习的熏陶,把改变自己命运的机会紧紧攥在手中。
她在我心底埋了一颗种子,悄然生长,或许未来长出的花朵也会芬芳扑鼻。我能做的便是用温柔笔触将他们的美名远扬,让更多人了解到有这么一段传奇,温暖了我们,也芬芳了世界。