生命的芳香作文
王子菲
氤氲的夜色浸染着紫色的窗,梦里似乎又闻到了槐花淡淡的幽香,那是只属于他的生命的芳香,似一道澄清的柔波,让心格外温暖……
槐树在小路的尽头,树下有个馄饨摊,摊主是一位慈祥的老伯,六十多岁的样子。虽然馄饨摊在小路的尽头,周围僻静人稀,但常客新客不断。
放学回家的学生三五成群,骑过大路,在三岔路口分散。我独自行走在路上,黑暗袭来,寒冷袭来,我便哼着歌为自己壮胆,但无名的落寞还是爬上了新月,高挂在心头。
好不容易挨到了槐树下,却正值老伯收摊,应该是刚忙到这时候吧。老伯看到我,再次点燃了昏暗的旧油灯,带着微笑向我打招呼:“小姑娘,天这么冷,要不来碗馄饨缓缓?”我同样报以微笑,摇了摇头。但盛情难却,最终点了一碗汤面馄饨。
夜很静,空气中充斥着丝丝槐花的香甜亦或是一丝不曾闻过的芳香。馄饨出锅了,老伯掀开锅盖,腾腾的热气飞舞上来,老伯一手拿碗,一手拿勺,熟练地捞起馄饨,甚至没有一丝声响,只是那腾腾的白气勾勒了老伯耳边的白发,渲染了满树洁白的槐花,湿润了我的双眼。又一股槐香扑鼻而来,混杂着热气抚平了我内心的躁动,着实温暖。
这老伯我听说过,老伴早已过世,每月除政府补贴外,生活仅靠这个馄饨摊维持,生活的担子压得他好累。但每当遇到乞讨的乞丐时,他都会送上一碗热气腾腾的馄饨。小巷无灯,放学晚归的学生,总能感受到槐树下微弱灯光的关爱,感动的心不止一次涌动……
深吸一口气,我似乎明白了那缕芳香是什么了。那是生命的芳香,虽然人处晚年,但是老伯的生命之花却正值花期,它就这样的悄然绽放,散发着它的清香——槐花的清香。那丝丝缕缕的清香似清流沿旷野而去,无声无息中滋润着他人的心田。
那生命的芳香,历久弥新。
月下,槐树与老人构成了一幅和谐的深秋晚景图。吃完馄饨,心里的躁动的因素早抛到九霄云外,卸下畏惧,带上感动,继续向家走去。
路上,寒冷黑暗无影无踪,反而多了一份赏月的欣喜,槐香萦绕在身边,老伯的身影在槐香中若隐若现。回头观望,老伯忙碌的身影在月下显得格外修长,那份感动的心一直承载在远方的槐树下,散放在槐香中……
夜很静,心也静,一股分明的槐香,一股生命之香飘进我的鼻腔,甜甜的,淡淡的,但很温暖、绵长。我坐在窗前,翻开笔记本,以心为墨,以感为笔,记下那个有月有槐香的夜,好静……好醇……