青蟹作文
“青蟹霸,无人挡。外壳棕,内壳白。分公母,易辨别。公腹部,像铁塔。母腹部,像扇子。大力士,就是它。大钳子,谁都怕。”这是一首关于青蟹的诗,光听可不能满足我的好奇心,现在我们就来仔细地观察和“捉弄”一下它吧!
青蟹的壳巨大无比,涂上了一层深青色的油漆,坚硬而光滑,即使用剪刀等锋利物体刺或划它也毫发无损,活像个刀枪不入、威风凛凛的将军。它的嘴型是没有棱角的长方形,像泡泡机一样吹着源源不断的泡泡,这时嘴会像门一样开来关去,泡泡都是一个一个紧紧挨着,像是同学间手拉手的样子,可爱又有趣。它的腹部呈米白色,好像套了一件绣着棕色花纹暗线的裤子,从这里可以清晰明了地分辨出是公蟹还是母蟹:腹部像铁塔的是公蟹,腹部像扇子的是母蟹。现在,该它那霸气威武的大钳子出场了,它的钳子活像两个沾满倒刺的剪子,由于它在螃蟹国力大无比,谁要是把一支铅笔伸进它的钳子里,准会被轻轻松松就拦腰折断,“要是手指被它夹住……”想到这血淋淋的一幕,我不由得打了个寒颤,慌忙把手塞进口袋里小心翼翼地望着它的一举一动。它的脚是前大后小,后腿能辅助它、推动它往一个方向横行霸道,多么霸气的走路姿势啊!
接下来发生的事会是这一生中它最难熬的事情——原来捉弄它的时间到了。早晨,妈妈从菜市场里买来的大闸蟹,趁着没有下油锅,我便提着绳子小心翼翼地拿起一只放到青蟹面前,想看看这两位谁才是胜利的王者。只见青蟹死死抓住大闸蟹的腿,让它动弹不得,但大闸蟹也不甘示弱,手脚并用,猛得一蹬,轻而易举地挣脱了青蟹的“魔爪”。“好你个小霸王,看我怎么整治你”好戏上演了,我又一脸坏笑着把它翻了个身,想看它八爪朝天是什么样子,意想不到的是,它一个灵巧的“鲤鱼打挺”,轻轻松松就侧着身子用钳子支撑住,腾的一下站了起来。我见这样的小把戏根本桎梏不了他,便把它装进一个小纸盒,它却挥舞着大剪刀,毫不犹豫地把纸盒拆个稀巴烂。小小的身躯可真是灵活呀,我甘拜下风!这“小霸王”的名号真是名不虚传呀。互动时间到了,我用筷子当鼓棒,把青蟹壳儿当鼓皮,开始我的青蟹欢乐颂“打击乐”,叮叮当当,噼噼啪啪,声音响亮清脆,正打到振奋人心之处,青蟹好像生气了,像个武侠大师,一个华丽的转身,又是用那威风的大钳子就把筷子拦腰截断,狠狠地摔在地上……
青蟹真是个“小霸王”,但“道高一尺,魔高一丈”,终究它还是会乖乖地钻到我的肚子里,“小霸王”,你就别执着了,赶紧缴械投降吧!