青蟹作文
“八只脚,抬面鼓,两把剪刀鼓前舞。”你们猜测一下这是什么小家伙?当然是大名鼎鼎的明星—“青蟹”啦。最近我要把它请到我们家做客,看一看它名不虚传的威武模样到底是不是真的。
顾名思义,青蟹的壳是青绿色的,好像套着一件精致的紧身连体裤。脸也非常小巧,有巴掌那么大,我好奇地上了手,用手轻轻的敲一敲,里面空荡荡的,会发出“砰砰砰”的响声,它的表面很光滑,像一颗剥了皮的鸡蛋,上面还有两个小凹点和一条弧线,正好形成了一个笑脸,有趣极了。青蟹这个家伙虽然身体很大,但是它的眼睛很小,真是形成了一个鲜明的对比,它的眼睛只有绿豆那么大,还特别隐蔽,暗戳戳地藏在小房子似的盖子下面,偶尔翻出来张望着这个神奇的世界,像一个微型的灯泡,一伸一缩,一张一合,忽闪忽闪的不仔细观察是发现不了的。它的八条小腿尖尖的,又细又长,而且上面有星星点点的青绿色斑点,好像几颗散落在腿侧的星星。最厉害的就要数它锋利无比的大钳子了,这两只钳子就像两把剪刀一样左右分布,像带刀的侍卫,威风凛凛的,不但是一个保护自己的有利武器,而且还是用来取食的“专业工具”呢。
我不但要观察它,还要挑弄它。我先是用一根筷子,轻轻地抵住它的八条长腿,小心翼翼地把它翻了一个身,在翻它的一瞬间,它的脚也在空中甩出一条优美的弧线,插了翅膀似的和钳子一起舞动起来,只见它一下子灵活地翻了过来,看来是练过武术的呀。于是我将这根筷子放在它的钳子前面,又眨巴着双眼朝它晃了晃,引诱它抓住筷子,只见它高高举起威猛的大钳子,三下五除二地钳住了这根筷子,筷子差点没被它拦腰折断。随即我把筷子一下子提了起来,在空中摇来摇去,它随着我摇动的节奏像个提线木偶似的任我摆布,在空中笨重地扭动着它的八条大长腿,最终它接受不了这样的“屈辱“捉弄,灰溜溜地松开了钳子跑走了。只见它碰到地面上,便直起身子快速地爬起来。它先伸出要去的方向那面的腿,把它拉到最长直到无法张开,特别是中间的那一条,它紧紧地抓牢地面,粘在地板上了似的,好像这样能够移动较大的距离吧。它一边卖力地逃跑,一边瞪大眼睛看我们的一举一动,还不时地举起大钳子似乎在向我们示威,威逼利诱我们不许再把它当猴耍了,不然它就消失不见!
这个大将军最终还是成为了我们的口中食,唉,真是造化弄蟹呀!