青蟹作文
“八字脚,抬面鼓,大钳子,鼓前舞”,你们猜到这是什么动物了吗?对了,它就是凶猛英勇的海洋霸王——青蟹!
让我先来为你们介绍一下青蟹的外形吧!
青蟹穿着一身“玄铁”盔甲,青黑色的,模样威武极了!庞大家族里面,小青蟹们长得有小朋友们手掌那么大,成年的呢则有大人的手掌那么大。庞大的外壳把它们的身体紧紧保护住,可真像那百战百胜的将军。它的壳也很坚硬,敲起来“砰砰”响,壳背面有一些奇特的花纹,靠近下面还有个凹凸不平的小口子,边上镶嵌了不规则的“铆钉”锯齿,像一根根钢针,守护着这位英勇的将军。如果有外敌想要侵犯它的领土,它一定会用这身“金刚体”和众多尖锐小刺反击,一决高下!
青蟹的眼睛圆溜溜的,只有绿豆大小,一伸一缩的,却非常灵活地窥视着外面的世界。如果它不把眼睛伸出来,你也许会好奇:难道它是个“瞎”蟹吗?
青蟹的嘴是没有菱角的长方形,白茫茫的一片,嘴巴里还有许多绒毛,在不停翻动,一会儿打开一会儿又闭上,似乎是在和我分享着它的快乐或悲伤。
青蟹的腹部呈米白色,也有白中带黄的,也许里面有新的小生命吧!仔细地观察对比后你会发现有两种褐色花纹点缀其间,查阅资料后我知道了:扇形的是母蟹,塔型的是公蟹。
青蟹的腿左右对称共有八条,每条腿都分成三节,像我们的手指一样又细又长,末端那节最尖,摸起来毛茸茸的,原来是长有细毛啊。两条大钳子就像两把锋利无比的大剪刀,是用来取食和自卫的。只要有敌人靠近,它就会采取戒备、举起钳子,不管对方强大或弱小都要来一场声势浩大的较量。
看着青蟹这么有趣,我打算逗弄一下它。我拿来了一双筷子,伸入桶里,想让青蟹紧紧地夹住筷子后架住它翻过来给它一个托马斯全旋。但是,它好像知道了我的阴谋,偏偏在旁边夹空气,就是不夹我的“鱼饵”。于是,我晃晃桶,青蟹感到了危险猛地举起大钳子,我赶紧把筷子塞到了它的钳子里,它一下子就牢牢地夹住了,我轻而易举地把它翻了过来。青蟹八脚朝天地在那里不停挥舞着细长的腿,钳子也要“飞”出身体了……这样的举动真是太搞笑了!过了一会儿,青蟹似乎累了,一动不动地翻在那儿,所有腿停在空气中放弃“自我救援”。我忽然觉得它十分可怜,于是又伸过去一根筷子,它抓准时机夹住筷子用力一翻,回到了正常的地面。
青蟹虽然很威武,但最终还是会变成我们的盘中餐——蟹肉们,我要开动啦!