青蟹作文
“八只脚,抬面鼓。大钳子,鼓前舞。”你猜这是谁?没错,这就是威风凛凛的大青蟹,也是我新交的好朋友。
先来看看青蟹的庐山真面目吧!它那闪烁着幽幽绿光的壳差不多有一个手掌大,硬硬的壳就像披着一件青铠甲,看起来气派极了,百战百胜的将军大概也是这样威风凛凛吧!背上摸上去凹凸不平,但表面上看却很光滑,边上还有许多不规则的尖锐锯齿,仿佛这是隐藏着的暗器呢。它的眼睛只有一粒芝麻这么大,但是却炯炯有神,一眨一眨地开开关关,像一盏不断发光又熄灭的小电灯泡。嘴巴像一个泡泡机似的连续不断吐出泡泡,有大有小,有彩色的也有白色透明的。青蟹好像吐累了,安静地休憩了一会儿,我趁机观察它,于是把它翻了翻,这时饱满圆润的腹部朝着自己,定睛一看,我顿时惊得目瞪口呆,我问了问妈妈为什么腹部上有这个图案,妈妈笑眯眯地告诉我腹部呈塔形状的是公蟹。再看它张牙舞爪的长腿,它的腿分成八条,左右两边各四条,像八条随风起舞的飘带,还穿着几双毛茸茸的袜子,摸上去有些粗糙。它一边举着像剪刀似的大钳子眉飞色舞地炫耀着这个无法让人忽视的武器,一边好像在沾沾自喜道:“我是不是很威武?”
让我印象最深的是逗弄青蟹的小互动。玩心大发的我从厨房里拿出两根细长的筷子,一根伸到青蟹的大钳子里,小心翼翼地转动筷子想给它挠痒痒。傲气的青蟹一动不动,似乎在闭目养神,毫不在意我的小动作。没办法,我只好用另一根筷子狠狠地敲它的壳,想给它下一剂猛药。只听“呯”的一声,大青蟹被吓得缩了缩身,颤抖着双钳猛地倒退了几步,八条腿好像变得不听使唤了。过了一会它竟然以闪电般的速度翻身,身体一不小心仰了仰,直接腹部朝上,八脚朝天无规则地乱舞着。哈哈哈,这奇怪的姿势顿时让我捧腹大笑起来。它可能在想:是谁在我睡觉的时候敲打我?能不能让我安心地做个美梦呢?青蟹当时措不及防,根本来不及想怎么稳定住自己,便被一下子翻到在地,八条腿颤颤巍巍地乱转,好像在痛苦地呻吟着,好像又在对我发出求救的信号,我不禁起了同情心,猛地用手把它翻回了正常的空间,说时迟那时快,大青蟹像个脱了线的木偶一下子被扔到空中,又重重地摔倒在地,只听“呯”的一声,它无奈地遭了殃:外壳有点裂缝,八只脚也受伤了不再动弹了。哎,我难受极,我怎么是个帮倒忙小姐,说不定还要搭上青蟹的生命了,可怜的青蟹啊!
“八只脚,抬面鼓。大钳子,鼓前舞。”这就是大青蟹,你喜欢这个又威武又可爱的小家伙吗?