青蟹作文
八只脚,抬面鼓,大钳子,鼓前舞。听完我的顺口溜,你们猜出谜底是谁了吗?对了,它就是横行霸道的青蟹,为数不多目中无人的“大将军”。
青蟹那凹凸不平的外壳,坚硬无比,就像套着青色的玄铁铠甲,威风凛凛!而且壳的边缘有着不规则的锯齿,似乎是它铠甲边缘的暗器,这些锯齿看着细小好像没什么攻击力,但是不小心碰触到,准会尖叫着弹开、痛哭着离开。青蟹的眼睛极小,就像绿豆一样,虽然黑溜溜的不是特别好看,但是可以一伸一缩的,非常神奇,并且还可以360度无死角地观望洞察周围的环境,一点儿也不会阻碍它们的视线。青蟹的嘴就像白色的门,更像一块没有棱角的长方形,不仔细观察的话是根本发现不了这个藏匿在青色盖头下面的樱桃小嘴的。再轻轻地给它翻个身,会发现这腹部又别有一番天地:一个白里透黄的瓦片状物体,妈妈说公蟹的腹部是塔形的,母蟹的腹部是扇形的。青蟹的八条腿可以分三节,每条都修长灵活,齐心协力推着青蟹行走。青蟹的大钳子就像一把锋利的剪刀似的,就像将军英勇作战的武器,十分威武。
我把青蟹拿了出来,小心翼翼地放在地上,想看它是怎么跑的。可是青蟹像粘在了地上似的一定也不肯动,我用筷子碰它,可是它就像是没睡醒的老爷爷,听到了轻轻的呼吸声,可完全不搭理我,毫无反应。我有些生气了,于是我把石头似的高冷家伙挪到了水槽里,我开起了水龙头,一脸坏笑着用水滋它,随即它就像运动员一样一来一回地跑,想躲避这些水流攻击。我想:终于把青蟹玩动了,小家伙,制服你还不简单吗,让你不理我,这下知道我的厉害了吧!
我又把筷子放到青蟹底下,然后用力一翻,只见青蟹踩着筷子瞬间八脚朝天,八条脚使劲地在空中乱蹬,张牙舞爪地抓着空气,想靠着自己翻回来。可这些都无济于事。我想:看来青蟹也有无可奈何的时候。过了好一会儿,青蟹不再动弹了,也许是玩累了。我觉得它有些可怜,于是又把它捞了回来。
青蟹可真是一种又可爱又有趣的小动物呀!