一个风和日丽,鸟语花香的上午,天空湛蓝湛蓝的。一群小动物们一起商量去野外郊游。参加本次郊游的有机灵的小猴、长鼻子的大象、棕色的小熊和一只可爱的小鸟。它们一同来到一片绿油油的草坪上。
忽然,不远处传来阵阵求救声。它们走近一看,原来是一只小鸭掉进了一个又大又深的黑洞。小鸭扑闪着想跳出去,尝试了多次都没成功。此时它已满头大汗,气喘吁吁。它们决定帮助这只可怜的小鸭。
小猴灵机一动,想出了一个办法。它找来一根木棒,爬到树上,用尾巴勾住树梢,用两只手把木棒递给小鸭,并对小鸭说:“把手伸过来,赶紧抓住。”可是,木棒不够长。小鸭眼巴巴地说:“我翅膀太短了,够不到。”这时小鸟说:“我可以把你叼上来。”说完,嗖的一下叼住了小鸭。可是,小鸭比自己重,它吃力地飞到一半,小鸭又掉进了黑洞。小熊和小象安慰道:“小鸭,别灰心,我们一起再来想办法。”小熊眼珠骨碌一转,说:“有了,小鸭,你不是会游泳么?我可以和小象合作让你浮上来。”于是它先去小河边打了满满一大桶水,小象紧跟着也用它的长鼻子吸了一大灌水。然后它们又急匆匆地快步走到黑洞边。小熊对小鸭说:“你做好准备,我们用水倒下来让你浮上来。”于是,小熊把一桶水倒进洞里。小象用长鼻子里的水喷向洞里。小鸭慢慢地浮上来了。
在大家的鼓励和帮助下小鸭成功脱险。它连声对大家说:“谢谢你们救了我。”“不客气,这是我们应该做的。”于是它们一起开开心心地郊游了!