“纷纷五代乱离间,一旦云开复见天。草木百年新雨露,车书万里旧山川”每当我想起这句诗,我就会想到那些官逼民反的108个好汉。
其中令我印象最深刻的是“黑旋风”李逵。黑熊般一身粗肉,铁牛似遍体顽皮。交加一字赤黄眉,双眼赤丝乱系。怒发浑如铁刷,狰狞好似狻猊,天蓬恶杀下云梯。李逵真勇悍,人号铁牛儿。
李逵因早已听闻宋江大名,经戴宗介绍后便一直跟随宋江上了梁上,他十分仗义,极力推举宋江为梁山泊寨主。
对于黑旋风李逵,他一生忠诚于宋公明宋江。他对死没有一点怨言,每次打仗时,李逵总是拿着它那两把大斧冲在最前面,从不畏惧,英勇无比。同时,他还有孝顺的一面,老母被大虫吃了后,他很气愤,杀死了四只老虎。之后,他大哭了一场。李逵的忠义是把“义”字放在“忠”字前面的。
他也嫉恶如仇,眼睛里容不得半点沙子,如李逵除恶中,他与宋江立下军令状后,发现是自己错了,他并不逃避责任,任宋江处置。是乃真君子,真丈夫,真好汉也。
可他也非完人,谁都有缺点,如李逵撒泼,他很容易激动,在这一回,他为了请宋江喝酒,拿了赌坊的钱,还伤了人,我觉得他仗义、直率、易激动的性格跃然纸上,可读的时候觉得这些缺点并不会让他们变成一个令人讨厌的人。反而显得他们更加活灵活现。“尺有所短寸有所长”。可是相逢如此昏聩之朝,能拔刀相恶者,又怎能说是极端嗜血者?
莽汉非李逵,豪杰真旋风!一片天真烂漫心,一腔豪杰忠义胆。何为生?何为死?何有惧之?为善为恶,彼俱无意。