他,刀能安宇宙,弓可定尘寰。曾是一介制使的他,却陷入无界的孤独,他是杨志,亦为青面兽。
杨志,一个三代将门之后,五候杨令之孙,却因失陷花石纲,被迫逃去他处。初遇杨志,只因那他那不打不相识的性格。面皮上的一塔青记,成就着他青面兽的称号,却因世道险恶,终注定了他的悲惨一生。
他,敢作敢当,不失那分血性。
随着复官美梦的破灭,杨志也只好拿出祖传宝刀抄个好价线。话说这宝刀砍铜利铁,却又刀口不卷;吹毛得过,一齐皆断;拿刀杀人,方可一血未沾。怎料又冒出个牛二,一个行凶撞闹,专横撒波之人。为证宝刀之奇,便剁铁吹发。可那牛二却又无赖泼皮,非要让杨志杀人不可。一忍再忍的杨志,终是把那牛二给杀死。虽是杀了牛二,但杨志敢作敢当,同众民一齐去官府自首,博得了广大民心。
他,武艺高超,一心唯谋职役。
发配到京城的杨志,不想被那弄权作势,心狠手辣的梁中书看上,梁中书有心抬举,却怕众人不服,只道与大家伙儿比武。先有周谨杨志二人比枪射箭,只见杨志武艺高超,威风凛凛,大获全胜;后有杨志与索超比试武艺,两人各坐骁勇战马,见四条臂膀纵横,八只马蹄撩乱,斗至五十回合,仍不分胜负。众人也因见杨志手段如此高超,心中也钦伏不少。
他,命运多舛,一生屡受挫折。
他本为制使,却因搬运花石纲,不慎打翻了船,逃去他处避难;他本会被抬举,又因生辰纲被劫,自断了回路。杨志的一生亦是如此。他在二龙山落草,聚义打青州,却奈何无策投奔梁山。在四处征战的日子里,从原本的胜利一步步走向失败。世道的沧桑,奠定了他一生的悲惨,他终究还是病故在丹徒。
风起云涌,这个兵荒马乱的岁月中,一代壮士隐没在这旷世人潮之中。