神经蛙
那天寒风凛冽,窗外的院子里传来喵喵的叫声,我忍不住跑出去看个究竟。
只见偌大的院子里一只猫孤零零地站在那儿,全身灰色的毛被风吹得歪歪倒倒,一对三角形的耳朵直挺挺的立在头上,一双明亮的黄眼睛发出乞求的光芒。奶奶说是只被遗弃的野猫,到处找吃的。
我蹑手蹑脚地朝它走去,它一边警惕地往后退,一边大声叫着,好像在说:“我好饿呀,能给我点吃的吗?”我不想惊跑它,一边轻轻地唤它,一边朝厨房走去。它很顺从地跟了过来。我在碗柜里找了两片肉丢在地上,它呼地一下扑过来,啊呜啊呜吃了个精光,然后瞅着我叫了两声,似乎在说:“谢谢你,小主人!”从此,这只猫便赖在奶奶家不走了,我给它起名叫灰灰。
起先,灰灰只在院子里溜达,随后就在各个房间串来串去。它一会儿跑到客厅钻进沙发空里去,一会儿溜进卧室找只棉拖鞋躺着睡觉,一会儿跑到洗手间把脸盆弄得哗哗响,再顺便咕咚咕咚喝几口水。我们不管它,它便把这里当成了自己的家,决不再出去流浪了。
有一次我准备上洗手间,碰巧看到灰灰前爪扒在桶沿上,正把头探进水桶里张望。它听到我的脚步声,紧张地抬起头望了望我。我微微一笑,并不靠近它。它见我没有恶意,便继续把头埋进桶里。忽然,它腾地一下跳了起来,把大半个身子都栽进了桶里,只有后腿露在桶沿外挥舞着,那样子真滑稽。我想,它真傻,会不会变成一只落汤猫呢?原来桶里面是爷爷捕来准备做晚餐的龙虾。灰灰就那样倒栽在桶里吧唧吧唧美美地吃了一顿大龙虾。
那天,我的晚餐少了一道美味,但我并没有生气。我索性找了一个纸箱和旧棉袄为灰灰做了一个小床,还拿了一个盘子放在它的小床边当它的餐具。每天吃饭时,我都会给它的盘子里也装上好吃的。
渐浙地,灰灰跟我越来越亲密了。有时,它追着我跑东跑西,像个乖巧的小跟班;有时,它会在我腿边蹭来蹭去,喵喵地叫几声,像个撒娇的小宝贝。有一天,我正在写字,灰灰竟然爬上了我的膝盖,把它柔软的身子蜷缩在我的大腿上。不一会儿,我就感觉到身体暖和和的,写起字来也更有精神了。
看来,著名作家冯骥才说得对:“信赖,往往创造出美好的境界。”