千人糕仿写千人衣服
千人衣
程艺
一天,妈妈对我说:“今天我们来穿千人衣吧。”
“妈妈,什么是千人衣?”我好奇地问。
“需要很多很多人才能做成的衣服。”妈妈回答。
我想:那衣服要很多很多人才能做成,一定非常大,也许比衣柜还大吧?
妈妈拿来一件衣服,那衣服和平常穿的衣服没什么两样。难道它的布料很奇特吗?
我急忙穿了穿,笑了:“这就是平时穿的棉袄嘛!您给我买过。”
妈妈说:“是的,就是平时穿的棉袄。你知道这衣服是怎么做成的吗?”
我说:“是把棉布加工成布料做的,还纺线了。”
妈妈说:“是啊,棉布是用农民种的棉花加工出来的,农民种棉花需要种子、农具、肥料、水……”
妈妈接着说:“棉花还得去籽、弹花、纺线,最后成了棉布,棉布织花了,还得裁剪、染上你喜欢的颜色,就算衣服做好了,还要包装、送货、销售,这些又需要很多人的劳动。”
妈妈拿起面前的一件衣服,说:“你看,一件平平常常的衣服,得经过很多很多人的劳动,才能穿在我们身上。”
我听了妈妈的话,仔细想了想,说:“妈妈,这衣服的确应该叫‘千人衣’啊!”