千人糕仿写千人衣服
千人衣
倪宇成
一天,爸爸对孩子说:“今天我们来穿千人衣吧!”
“爸爸,什么是千人衣?”孩子好奇地问。“需要很多很多人才能做成的衣。”爸爸回答。
孩子想:这衣要很多很多人做成,一定很暖和。
爸爸拿了一件衣服,那衣服看上去跟平时穿的衣服没什么两样。难道它的穿法很特别?孩子急忙试了试,笑着说:“这就是平常买的衣服嘛!您给我买过。”
爸爸说:“是的,就是平常穿的衣服,你知道这衣服是怎么做成的吗?”孩子说:“是把布缝成衣服,还加了棉花。”
爸爸说:“是啊,布是用棉麻丝加工出来的。”
爸爸接着说:“棉花呢,是用种子、农具、肥料、水……,种出来的,塞棉花的时候,不能塞太多……就算衣服做好了,还得要人包装、送货、销售,这些又需要很多人的劳动。”
爸爸拿起面前的衣服说:“你看,一件普普通通的衣服经过很多人的劳动,才能摆在我们面前。”
孩子听了爸爸的话,仔细地想了想,说:“这衣服的确应该叫‘千人衣’啊!”