千人糕仿写千人衣服
千人衣
刘惜瑜
一天,妈妈对孩子说:“今天我们来穿千人衣吧。”
“妈妈,什么是千人衣?”孩子好奇地问。
“需要很多很多人才能做成的衣服。”妈妈回答。
孩子想:这衣服要很多很多人才能做成,一定特别漂亮,也许比花朵还漂亮吧?
妈妈拿来一件衣服,那衣服看上去跟平时穿的衣服没什么两样。难道穿上它的感觉很特别吗?孩子急忙穿上身,笑了:“这就是平常穿的衣服嘛!您给我买过。”
妈妈说:“是的,就是平常穿的衣服。你知道这衣服是怎么做成的吗?”
孩子说:“就是把布裁剪出来缝好,还加上了花边。”
妈妈说:“是啊,布是用农民种的棉花加工出来的。农民种棉花需要种子、农具、肥料、水……”
妈妈接着说:“花边呢,有的是用针缝出来的,有的是用机器加工出来的。就算衣服做好了,还得要人包装、送货、销售,这些又需要很多很多人的劳动。”
妈妈拿起面前的衣服说:“你看,一件平平凡凡的衣服,经过很多很多人的劳动,才能穿在我们身上。”
孩子听了妈妈的话,仔细想了想,说:“妈妈,这衣服的确应该叫‘千人衣’啊!”