千人糕仿写千人衣服
千人衣
周子钰
一天,爸爸对我说:“今天,我们来穿千人衣吧。”
“爸爸,什么是千衣?”我好奇地问要很多很。
“需要很多人才能做成的衣服。”爸爸回答。
我想:这衣服要很多很多人才能做成,一定特别长,也许比大树还长吧!
爸爸拿来一件衣服,那衣服看上去跟平常穿的衣服没什么两样,难道它的形状很特别吗?我急忙看了看,笑了:“这就是平常穿的棉衣,您给我买过。”爸爸说:“是的,就是平常穿的棉衣。你知道这衣服怎么做成的吗?”
我说:“是用棉花做成的。”
爸爸说:“是啊,棉花是农民伯伯种出来的。农民伯伯钟棉花需要种子、农具、肥料、水……”
爸爸接着说:“棉花种好,还需要摘棉花,棉花还要拿到加工场去纺织,加工成衣……就算棉衣做好了,还要人包装、送货、销售,这些又需要很多人的劳动。”
爸爸拿起面前的衣服,说:“你看,一件平平凡凡的衣服,要经过很多很多人的劳动,才能穿在我们身上。”
我听了爸爸的话,仔细想了想,说:“爸爸,这衣服的确应该叫‘千人衣’啊!”