哈喽大家好,我是一个人见人爱的小动物——大熊猫。
我头圆尾短,身躯长1。2-1。8米,尾长10-12厘米。我的爪子、尾巴都黝黑黝黑的,身子却雪白雪白的,圆圆的脸上有对黑眼圈,就像戴了副墨镜似的,憨态可掬。
我栖于中国长江上游的高山深谷,我们生活的六块狭长地带,横跨川陕甘三省的四十五个县,栖息地面积达二万平方公里以上。由于我们长期生活于密密的竹林里,光线很暗,障碍物又多,导致我们的目光变得十分短浅,不过我们的瞳孔像猫一样是纵列的,因此当夜幕降临的傍晚我们还能活动。
我们爱吃竹子,在进食前首先会像人类选购新鲜蔬菜那样,对竹子进行挑选,尽量选鲜嫩的吃。选好后我们会找个地方坐下,视竹子的长短,采用单前足或双前足的方式握住,然后像人类吃羊肉串或啃排骨那样把上面的叶子吃光。接下来就到了真正难啃的部分,通常来说,竹子上每一段的竹茎靠近竹节的部分比较难啃,就像人类吃鱼时会先挑出中间的大刺一样,我们也会用坚强有力的臼齿,从竹子上最难啃的部位咬开,然后从断口的位置开始剥去竹皮,把剥皮后的竹子咬成小段入口。这个巧妙操作可以十分有效地保护我们的口腔,我们是不是很聪明?
好啦,我就介绍到这里了,我要回去吃竹子啦!对了,最近我们的数量在减少,我好多同伴都死了,你可以和我一起保护环境吗?谢谢你。