了不起的什么半命题作文
王葭而
最近,我们家附近来了一个皮影戏人。
他的皮影戏可谓是出神入化,孙悟空挥舞金箍棒时得意的神气儿,八戒那好吃懒做的性格,唐僧的取经心切,沙僧任劳任怨地挑着担子,全都在那几张纸上活灵活现的表现出来了。旁观的人喝彩声不断,到“三打白骨精”时,孙悟空一心打妖怪,却被唐僧误解,那孙悟空好似下一秒就要从纸变成真的猴子了,它既生气又委屈,我的心中也为孙悟空气愤,唐僧怎么如此固执?就在此时,皮影戏结束了,我依依不舍地走了。
后来,来看的人渐渐少了。而我每次是必要去看看的,有一次,正好碰见他做皮影,我看他聚精会神地在那一张小纸上雕出一个个精巧的花纹,一点点把那不足语文本大的纸打磨成一个人物的形状。只见他眉头紧皱,嘴巴微抿,尽管脸部那么担心害怕,手上动作仍是轻巧而小心翼翼的。最终他剪完了,捧着那张纸就好似捧着一个珍宝,明明在我看来只是一张纸,他却仿佛又怕它掉了又不敢用力一般拿着。我仔细一看,原来是贾宝玉,哎呀!看来《红楼梦》要上演了!我心想。看他对这个纸雕刻如此精细,我心中有些佩服他,真是了不起!
因为每次都去看,渐渐我跟他有些熟了。有一次,我问他:“有多少人跟你一样,是演皮影戏的啊?“他略一沉思“没多少”。“那你为什么还要做这行呢?”他突然挺了挺后背,骄傲的说“我小时候喜欢皮影戏,所以现在我要做这行。”说这话时,他眼中闪烁着坚定的光芒。我看着他的眼睛,突然觉得他是个了不起的人。
皮影虽小,寄托着他的爱和梦想。他虽平凡,但他对皮影的坚持和热爱,就是他最了不起的地方。