李彦哲
“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”。太阳即将下山,整个巷子都充满了橙红色。天上的云朵慢慢地飘,地上的人们悠闲地走。
每到这时候都可以准时看到一位老爷爷推车出来。他总是将东西摆到巷子的左侧。立起一张桌子,旁边放一个小火炉,上面有一口大锅,里面的糖正冒着一个个小泡泡。爷爷用勺子里的糖在铁板上龙飞凤舞的画着,再穿上一根小木棍,等糖降温冷却过后便出现了一只雄鸡。每当作品出来爷爷总是开心地微笑,一脸享受的样子。
我跑过去问:“爷爷,您画得这么好,生意必然也很景气吧!”“哪里有啊,现在喜欢糖人的人越来越少了。”爷爷一边叹气一边说着。爷爷从不叫喊,只是自己认真地,静静地在那里做糖画,与整个热闹的巷子非常不符。据我所知爷爷已经在这里制作糖画十几年了,便问:“您已经画了十几年了,不会觉得无聊吗?”爷爷说:“每个糖画都是有生命的,看这只雄鸡和孙悟空,只要静下心来,就能听到他在和你说话。”是呀!十几年如一日的坚守,没有对其极至的热爱,又怎么能坚持十几年呢?心里顿时生起一股敬畏之心。
爷爷在这里并不是为了钱,而是希望可以对糖画进行宣传。说到底是对糖画的热爱,守住了老北京的糖画。现在会做糖画的已经没有几个人了,爷爷说:“希望现在年轻人对糖画感兴趣,这样糖画才能继续传承下去。”我果断买下了这只雄鸡。它气拔山河,气势无限。它好像在动,好像在说话,它总是吸引着我的注意力。爷爷推车走了,那背影在阳光的照射下那么高大,那么的富有力量。
巷子中人头攒动,可是谁又知道还有一位老爷爷一直在坚守,一直在热爱呢?夕阳慢慢下去了,但我相信人们也会知道的。