庄敏琪
我们总是把目光聚焦在伟人身上,为他们的英雄行为感到激动、赞叹。往往,我们会忽略生活中身边的平凡人物,看不到他们的不凡。
学校里就有这样的工作者。她相貌平平,没有老师们纤细的腰和白净的手,她的手由于干粗活,上面斑斑点点,沾满污渍。她没有老师们各式的衣服和发型,每天一成不变地穿着蓝色的工作服,头发挽成一个髻,拢在发网里。
她常吃力地弯着腰,久久地蹲在地上,眼睛四下打量、寻找地上的垃圾,然后费劲儿地伸长胳膊用长棍儿够角落里的垃圾。夹住垃圾,放在小桶里,再慢慢起身,缓缓走到大垃圾桶前倒掉。这样的流程重复了很多次。
洗手池的镜子和池子干净得没有一丝污渍。楼道的地面拖完后竟能映出人影儿。卫生间的手纸总是有备用的,每当一卷纸快用完时,纸盒上都有新的纸。她一定是每节课间都在每个隔间里查看一遍。有时,上个课间还看到手纸散开,掉在地上,下一个课间,又恢复了原位。
每次上完油画课,教室旁边的卫生间总是一塌糊涂。同学们挤在洗手池里涮笔,洁白的池子瞬间成了“花脸儿”。大家不管不顾地胡乱甩笔,颜料溅到台子上,镜子上。一只只小脏手也在台子上印上手印。一旁的她没有说话,也没有责备我们把她的劳动成果糟蹋了。她只是默默地收拾一个角落。我是最后一个离开的学生,看到一片池子,我心里有些过不去,于是犹豫地打开水龙头,试图冲掉一部分颜料。她却过来自然地说:“你先走吧。没事,这里我来弄。”
她也许是一个背井离乡的中年妇女,这从她的外外貌和口音就能知道。她只是一个再普通不过的工作者,但她把自己的工作做得尽善尽美,她守护着我们的健康,为我们生活在干净的环境而付出。她很了不起。