赵优璇
说起大爷,我的脑海中就会浮现一个头发花白的老头,总爱穿一身体面的白T恤,肥大的黑裤子。右手拿一把二胡,跟宝贝似的捧着,左手提着个小马扎。白里透红的脸上总浮出一抹慈祥的笑容,对人热情极了。据说他是位退休工人,膝下无儿无女,邻里却很少有知道他。这位大爷的名字我早已忘却,但他的了不起,却久久让我无法释怀。
再次产生敬意,是那个微风徐徐的下午,烈日在照耀在大爷平静而祥和的脸上,抚摸着每寸土地。当然,也有那把二胡。胡桃木映射出了发亮的光泽,那把二胡在那儿,就像一束光。大爷挪了挪自己的小马扎,皱着眉头抱怨道:“现在学二胡的孩子怎么越来越少了。哎……可惜了。”那时的我尚小,不懂大爷言外之意。他缓缓地拿起了琴弓,他胖胖的大手捏着琴弓,舒张双臂,一次次拉着弦,一首极为动听的乐曲在丝丝拉扯中流露。旋律是而急促,时而悠扬,令我看到了天空、草原和世间万般美好事物。我不禁敬佩,大爷的功夫,没几年可学不成。他又自言自语道:“要真是无人知晓也好,可怜了这几十年的手艺啊。”大爷的语气中有几丝落寞,我沉默了。
大爷不想出名,不想成为人尽皆知的老艺术家,而为了二胡一辈子,值么?看着那把用了几十年已经发亮的二胡,我明白,值!热爱真的至死不渝啊。
谁有知道了不起的老艺术家就隐匿在这里呢?大爷平凡的让人看不见啊。可我明明能看见,这份平凡中闪着对艺术执着不懈的光啊!这已足够了不起啊。