妈妈说,他们以前,过着很艰苦日子。像我这么大的时候每天放学回家没有饭吃,还要赶着一群羊到山上放,等到天黑才能赶着羊回家吃晚饭。吃过晚饭,才点着煤油灯才写字呢。不像我们现在放学回家有饭吃,写作业有明亮的电灯。妈妈还说他们小时候过的很苦很苦。没有电,更没有电视和手机,也没有现在琳琅满目的电器,家家都有的电器就是手电了。没有自来水,吃水要到很远很远的地方去挑水。穿的都是草鞋,房子也是土房子。
我听了妈妈给我过去那些艰苦的岁月,我才明白我们眼前的日子,是多么的幸福。请小朋友们好好珍惜现在的好日子,好好学习,把我们的明天建设的更美好。(张玉凤)