要是我被繁重的学业压的喘不过气来时,就会问妈妈:“你们小时候是这样子的吗?”
妈妈笑着回答:“当然不是。那时我们放学根本没有作业,一放学就在门前的场地上跳皮筋,玩弹弓,跳绳。暑假时每天早上,用柔软的竹条换成个羽毛球拍一样的架子,在外面弄一些蜘蛛网,使它们粘满整个拍,可以到河边粘蜻蜓了。”我羡慕地说:“听起来好好玩哦,那你们小时候有什么不好玩的呢?”
妈妈说:“那时候没有像你们这样的优越条件,记得有一次邻居买了一台12寸的黑白电视机,大家围着电视叽叽喳喳,好像自家买的一样,到了晚上,大家不约而同地拿着板凳到晒场上去看电视。但是那时候的东西便宜,一根冰棒最贵只要一角钱,但没有现在的这么多种,硬的跟冰块一样,但我们都爱吃。”(唐语晨)