月光下的村庄
傍晚,夕阳渐渐隐去,月亮慢慢爬上来。大山里的这座民宿村开启了夜间模式:有的人在放烟花,有的人在烧烤,有的人在看露天电影……
民宿老板得知我们是从深圳来的客人,亲切地说他也是深圳人。看了看眼前这位三十来岁的林老板,我十分疑惑:深圳人为什么要来这么偏僻的大山里开民宿?在大城市里面生活不是更好吗?林老板倒了一杯茶,跟我讲起了他的故事。
5年前的一个寒冷的冬夜,天空下着大雨,林老板的车子陷入泥坑中,一动不动。他后悔为什要来这个偏僻的大山旅游。正当他又饿又累正绝望时,一位大爷路过,过一会那位大爷带来了七八位六七十岁的老人,还有四五个七八岁的小孩一起来帮忙。在这些村民的齐心协力帮助下,林老板的车子终于推出了泥坑。村民还邀请他进村吃了一顿温暖的晚餐,林老板十分感动。
一个月之后林老板重回村庄,他带来了一些食品、文具等以感谢村民。他离开时,村民们一同送他到村口,其中有个七八岁小孩站出来说:“叔叔,你能不能带我到深圳去看看我爸爸?我爸爸好久没回来了。”还有一位大娘提来了两袋红薯,说:“小伙子,这袋红薯给你的,另外一袋能不能帮我带给在深圳打工儿子。”林老板的眼角泛起泪花,他想或许他应该为这个“留守村庄”做点什么。
讲到这里,林老板停下来,喝了一口茶,接着缓缓放下手中的茶杯。他说当他决定在村里投资开发民宿带动村民脱贫致富时,家里人一致反对。但他不顾家里人的反对到了村庄。利用村里闲置的房子开发民宿,请村民当服务员,鼓励村民开发农家餐厅。
经过几年发展,这个村庄已发展成为一个小有名气的民宿村,大量的游客慕名而来,很多外出的村民回来了,这个曾经衰落的村庄又充满活力。很多村民也因发展旅游走上致富之路。
望着窗外,林老板意味深长说:“一个人的价值不在于他在城市,还是在乡村,关键在于他对这个社会的贡献。”