六年很短,有你真好
天空晴朗,万里无云,叮铃铃一声响,试卷传来传去的声音“布满”整个教室。老师把试卷装进密封袋,头也不回走出教室。
刘治永快速离开座位,向某个方问跑去。能使一位班长做出如此举动的,也只有他的兄弟季文齐了。“最后一道题你的答案是多少?”这是兄弟间最常见的事。“251。2,你呢?”真好,咱俩一样。”两人相视一笑,互相拍了拍肩。
班主任走进教室,大家都连忙回位。也不知什么时候,黑板上多了一张“请假条”。班主任一眼看向黑板,拿起粉笔。“你们真是厚颜无耻啊,全班人请假就算了,还永远……”老师一番话逗笑全班人,可她的眼中却满含泪水,颤颤科抖写下“同意”二字。“好了,期末考完了,你们也要上初中了,我也管不着你们咯……祝你们,考出一个好成绩,能在初中顺风顺水!暑假作业就不布置了,六年,你们也辛苦了。”话音一落,全班一阵欢呼。
“你们说,有我好不好?”
“好!”
“真好假好…”老师哽咽着,勉强说出这句话。
“真好!”这是声嘶力竭地呐喊。
喊完,却是哭声,是老师,是女生,是男生。班主任勉强说完:“同学们,背上书包,整理好自己的私人物品,我们下楼拍照……”同学们如同行走的水龙头,一个个哭得梨花带雨。低年级看到,是满眼疑惑:为什么这群大哥哥大姐姐都在哭?虽说是合照,虽说是笑,但每个人的笑,都是挤出来的。
照片拍完,语文老师拿着演讲稿,走上前。“同学们,你好。你乘坐的2023-2023永不返程号列车,已到达终点站,请整理好个人物品。下……车……”那天,在校园里,有一道靓丽的风景线。
班主任一声:“解散!”同学们红着眼眶走出校园。唯有李文齐和刘治永向操场走去,他们放下书包,在操场上走了两圈,耗时近一小时。作为400米和800米冠军,他们在跑道上从未这么慢过。但也许,六年时光,使两位兄弟,还想更慢些……