十冬腊月天,雪堵着窗户,冰溜子,像透亮的水晶柱子,一排排地挂在房檐上,寒风刺骨的北风夹杂着雪花,吹得人们睁不开眼,白皑皑的雪地在阳光的照耀下,闪着寒冷的银光。
到了中午,天气渐渐暖了起来,小雪花缓缓降落,陆天走在放学回家的路上,它的对面,同样正在回家的志愿者徐明骑着自行车,径直向陆天撞来,徐明大声喊道:“快让开!快让开!”露天听了声音,赶忙向一边躲,跌倒在草丛里。
“喵-”一个声音传进了陆天的耳朵里,那声音阴森而尖细,陆天紧张极了,在他的身上站着一只皮包骨头浑身脏兮兮的,黑色的野猫,接着,陆天又听到一阵声音,那声音可爱又细小,顺着声音望去,三只在快递箱里,被破布包裹的小猫,互相依偎着,原来,陆天的忽然出现,使小猫受到了惊吓,猫妈妈过来查看。这时候,徐明走来,猫妈妈见有了动静,赶紧走进了窝,徐明拉起陆天问:“你没事儿吧?”陆天摇摇头,想起那三只小猫和猫妈妈,在寒风中瑟瑟发抖的样子,感到可怜,把这件事告诉了徐明,徐明提议帮助它们,于是,陆天和徐明走进草丛中,找到了它们它,陆天说道:“不如我们把他们送到宠物救助站吧!”徐明摇摇头:“这个点他们应该下班了。”陆天挠了挠头:“下午我要上学,你得上班,不过明天放假,那我们明天上午去吧。”徐明点了点头,然后两人就为它们买了一些食物和保暖垫子,想为它们布置一个温暖的窝,起初,猫妈妈十分抗拒,但因为瘦弱,只能无力的抓挠,最后见徐明和陆天向它们投喂食物,没有恶意,就停止了抓挠。徐明和陆天安顿好它们的窝后就回家了。
当天晚上,下起了鹅毛大雪,漫天雪花如同刀子一般锋利,寒风呼啸,树木随风飘摇。陆天坐在窗前,望着窗外,担忧着小猫和猫妈妈。
第二天早上,陆天和徐明如约来到猫妈妈和小猫们的安身处,发现它们的小窝已经被掀翻,猫妈妈已经奄奄一息,它的身体露在箱子外面,它用自己的身体挡住箱子,而里面的三只小猫还睡得很香,陆天和徐明抱着三只小猫去了宠物救助站……