那碗豆腐脑
“来瞧一瞧,看一看啊!新鲜的豆腐脑,好吃又好看!”人来人往的街道上传来阵阵吆喝声,一位白发老人在一处角落摆着摊子招呼着。
摊前出现了一位中年男子,他冲着老人喊了声:“老大爷,给我留碗豆腐脑,我等会儿过来取!”老人笑着答应。慢慢地,来买豆腐脑的人越来越多,老人忙碌着,捧出一碗碗豆腐脑,往上面撒上水晶般透亮的碎糖粒。
眼看两桶豆腐脑快要见底了,来买豆腐脑的人还是络绎不绝。忽然想起要他留一碗豆腐脑的中年男子,于是对排队的人说:“不好意思啊!我今天不卖了。”排在队伍前面的人还想说服老人把豆腐脑卖给他们,可老人态度坚决。说什么也不肯卖了。人们只得失望地离开。
当老人正准备盖上桶盖的时候,一群小孩在玩踢石子的游戏,一个小孩用力过猛,将石头踢到桶里去,别的小这孩看见石头飞进老人的桶里,都害怕地逃跑了。
“糟糕!”石头掉进豆腐里,老人颤抖着手,心想:糟了,这样的豆腐怎么能卖给顾客呢?正想着,就在这时,早先预定了豆腐脑的中年男子走过来了,正满心欢喜地准备提着豆腐脑回家呢!老人面露难色地说:”不好意思!我不能将豆腐脑卖给您!”中年男子很生气,大声质问老人“为什么不卖给我?是怕我付不起钱,还是卖完了?”老人听了连忙解释:“误会了,不是不卖,是不能卖!”这时,一个小男孩慢慢地走过来,后面跟着他的妈妈。“爷爷,我小不小心把石踢进您的桶里,把您的豆腐脑弄脏了,对不起!”说完,小男孩开始哭泣。中年男子这时才明白了,老人先对小男孩说了句,不要紧的,又转过头对中年年男子不好意思地笑笑,说:”我明天免费赠送您一碗。”中年男子微笑着说:“没事,不用了,那小孩子也是不小心,您老人家也不容易。”说完,便大步流星地走了。而黄昏也在老人和小男孩的背影中结束。