谢*
有时候,重要的不是你是否成功,而是在那路上的坚持与努力。
——题记
它,是一种拥有三千多年历史的中国传统艺术;它,是一种从秦汉一直沿用至今的权威信物;它,曾一度被人们视为雕虫小技,而今又重新崛起,傲然屹立于艺术之巅。它,就是篆刻!
梦之始
玻璃橱窗前,灯光映衬下,展出着一方方精美的印石、神秘的篆字,还有那鲜红的印。我仔细端详,无论是古朴浑厚的玉玺,还是婉转流畅的小印,都让我好奇满满。我便梦想着有一天伏案刻石,手持刻刀游刃于一方青石之上,细雕慢琢,浅浅勾画……
梦之惘
“篆刻虽小道,非不学与不知书者之所能也!”最基础的横、竖在心急的我的刀下歪歪斜斜,分叉、越域,石头面顿显斑驳混乱,我既焦躁又茫然,不服气地连刻了两百多条,才算刻直,脑门、手心已满是汗珠。
梦之悟
对我而言,篆字是那么神秘。白文,浑厚平整而庄重;朱文,清新秀雅而生动,好像一下子就把我带入到那古老的时代,看着释文,读懂了篆字,一种喜悦感和成就感在心里默默升腾。
这之后,每每看到校园中展出的作品,我不再匆匆掠过,而是用心体会每一方印的内涵。一个“早”字,简简单单的横竖笔画之间,蕴含着时时早、事事早的寓意,篆刻之美不仅在于它独具匠心的结构、流畅的笔划、珠白的相宜,更在于小小方寸之间蕴含的情之美,志之美。
梦之美
努力没有白费,坚持方有收获。我开始刻两个字、四个字、六个字的印了,手越来越稳,从一开始时不时刻破,到行笔流畅,再到有如感觉踯躅于广袤的田野,可让我费了不少功夫,每次都是腰酸背疼手抖。但是,我发现,自己刻印就像着了魔,一发不可收拾。打印泥、盖印章,轻轻掀起宣纸的一角,鲜红的印蜕呈现在眼前,审视着这白纸红痕,有喜有忧,都是一种心灵的悸动。
如痴者自醉,谁解其中味?镂石篆刻一心向印,习篆文,通篆韵,于细微之处见精神,每方篆刻无不精雕细琢、精益求精。我要用心中的刻刀在石头上继续雕琢自己的热爱与梦想,传承祖国的传统文化!