有关小实验的作文
我听说可以在牛奶上画画,让我来见证一下吧。
首先,准备一个干净的盘子、一个小量杯、一杯牛奶、大约能倒满量杯杯底的洗洁剂、三种任意颜色的色素。
接着,将牛奶倒满盘底,把色素滴1~2滴在牛奶中间,当时我想:色素为什么不会在牛奶里散开呢?滴完色素后放置一分钟,一分钟过后,再将洗洁剂滴入牛奶中央。
最后,奇迹出现了。色素一碰到洗洁剂就犹如烟花绽放!美丽极了!等待牛奶平静后,色素会变成一个色圈飘在牛奶边缘。
正当我享受成功的喜悦时,我脑子里突然蹦出一个问题,为什么色素只会在碰到洗洁剂的时候才会扩散呢?
原因是,牛奶本质的分子与色素的分子吻合,所以不会使色素扩散。而洗洁剂的分子与色素分子能量相反,洗洁剂的分子会把色素推走,又会把洗洁剂的本质分子拉过来,所以就产生了这一现象。
你了解这个实验了吗?