有关小实验的作文
我曾经读了一本书,书上说把曼妥思放进可乐里面,可乐会喷发出来形成喷泉,我觉得特别有趣,所以我想做这个实验。
先要选择一个空旷的地方。第一步,准备两升的可乐和五颗曼妥思;第二步,把五颗曼妥思一起放进可乐里面;第三步,迅速撤离,退至三到五米的地方;第四步,观察可乐瓶,你会发现可乐高高地喷了出来。喷注约20厘米,三秒后喷注减退,剩下的半瓶可乐也冒出了许许多多的气泡。可乐喷泉的整个过程会持续约三分钟。
怎么样?这个实验够不够刺激?其实可乐喷泉这个实验到现在也流传很广,知道它是怎样形成的吗?它的原理是:可乐的主要成分是二氧化碳,而曼妥思的主要成分是明胶和阿拉伯胶,两者结合后发生化学反应,二氧化碳迅速膨胀。我不禁在想,如果我用很多可乐和很多曼陀思,会不会形成一个超级大的喷泉?那肯定会非常状观!