滕文婧
我养了一盆很好看的长寿花,它通体橘黄,花朵小小的,叶片绿油油,真是惹人喜爱。
它是我从花市买来的,卖花的人说是极品,花了我50“大洋”!
刚到家,我对它爱惜得很,恨不得睡觉都抱着。周末整天守着它,平常一放学就以百米赛跑的速度冲回家给它浇水,时不时还为它翻土、施肥,把它养得枝繁叶茂,花也盛开得饱满、鲜活。我甚至考虑到可能会有鸟去啄它的叶子,特地在花盆四周插上带刺的“篱笆”,以保护它。
努力就有回报,花开得比之前更好了,虽是普通的品种,却开得比梅花更多姿,比桃花更有一股清香,似乎连国花牡丹与它相比都要自愧不如。
然而几周后,我就没那么关注它了,时常几天不浇水,不剪枝,叶子长到了篱笆边上,被乱作一团的刺给钩住,挡住了刺,鸟就不怕了,大胆地去啄叶子,啄花。到后来鸟都不光顾了,虫子便顺理成章地吃起了叶子,还在土中钻来钻去。
最后,“极品”长寿花枯死了,意料之外,却也是情理之中。
一天,我突然想起了它,跑去一看发现它死了,我感觉心中隐隐作痛,我转过身去,妈妈正在给我收衣服,我鼻子一酸哭了出来。妈妈过来一看,温柔地说:“你看,以前你那么喜欢它,后来却忘了它,导致它枯死了,就像爸爸妈妈有工作,有自己的事,还要照顾你,不容易吧。”我在她怀里点了点头。
那一刻,我长大了。