潘长风
我总觉得时间缓缓前进,走的是那样的那么不紧不慢,让我找不到长大的感觉。人到底是什么时候长大的呢,我说不清楚,人的长大是像小树那样慢慢,还是像爆米花那样突然炸裂呢?
从我记事起就不愿一个人独处,上幼儿园时,妈妈让我一个人睡,我就拼命反抗,因为我相信从那黑黢黢的房里,在我不注意时会跳出来一只狼或者一只老虎,虽然最后得了个跟屁虫的“美名”,但总算保住了一条小命。
考验出现在四年级的一个冬天,爸爸出门需要妈妈开车送一下,这下可惨了,三个人走掉两个,只剩下可怜兮兮的我独自在家吃饭。他们刚一出门,我便打开家里所有的灯,然后左顾右盼地吃起饭来。心,怦怦地乱跳个不停,脑子里出妖魔鬼怪的身影。此刻,时钟的滴答声不知为何变得巨大,饭在嘴里的咀嚼声也不太正常,更奇怪的是窗外居然刮了那么大的风。突然间,我冲到房间,拿出晾衣棒,心里真是安定多了,才继续吃起饭来。
胡乱塞了几口饭,我紧握着棒子把灯关上,飞快地溜进房间。此刻背后却清晰的响起不知是谁的脚步声,我赶紧一动不动地贴在墙角,想着手里的武器终于要发挥作用了,忽然,门被打开,一个熟悉的唠叨声传来“怎么这么黑呀?”原来是妈妈回来了,我的手松了,心里的石头总算落地。
这是我第一次一个人在家,我觉得,我长大了。