沈嘉烨
“长大”这一个字眼,相信我们都不陌生。每个人都会成长,成长是你人生中最难忘的事情,更是你心灵的蜕变。
一个星期一的早上,爸爸对我说:“我今天很忙,所以你要自己去坐公交车回家。”我回答:“哦!”一听到要自己一个人坐公交车,心里是既开心又害怕,因为这是我第一次一个人坐公交车。
但是我心里始终有一些忐忑,担心坐过站或是坐错车等等,因此,我脑海中总是浮现出爸爸一次次的叮嘱,比如怎么下车,怎么上车,给几元钱等与公交车有关的事。放学以后,我就按照爸爸所讲的去做了。
放学后,我一路跑向站台,风吹着、云飘着、树舞着、鸟叫着,这美丽的风景让我的害怕心情消退了不少。
不一会儿,我来到站台,确认过路牌和行程的方向,就开始等车了。在等的过程中因过于紧张,把钱给弄皱了。我的心也扑通扑通地跳着,像一只迷路的小鹿一样,担心被坏人抓走我。
一辆车、两辆车、三辆车……不知道过了多长时间,503路公交车终于来了。我小心翼翼地上了车,投了那张被我捏得皱巴巴的一元纸币,很庆幸找到一个座位坐了下来。这时,心中的那只迷路的小鹿也渐渐地平静了下来,大胆地环顾车辆,我想知道等会到站到底是哪个车门下车。
过了一会儿,公交车广播传来了亲切的声音:“德昌盛景站马上到了,有下车的乘客请做好准备……”。当听到报站声,我兴奋地离开了座位,直奔落客车门,下了车,哼着小曲欢快地走在回家的路上。
到家后,我感到无比自豪,我真是太勇敢了,不但克服了内心的恐惧、战胜了自我,还学会了独立,以后爸爸、妈妈也放心了。
那一刻,我觉得自己长大了。