我家的乌龟“叔叔”
张旭尧
“穿件硬壳袍,缩头又缩脑。水面四脚划,岸上慢慢跑。”大家来猜猜谜底是什么。哈哈,你们猜出来了吗?是乌龟。
我家就养了一只可爱又淘气的乌龟。说它小吧,已经养了19年零4个月呢,比我还大好几岁;说它大吧,个头还没我妈妈的手掌大呢!奶奶告诉我,我要叫它“叔叔”呢!
乌龟小小的脑袋,脸上嵌着一双圆溜溜的小眼睛,两个小小的鼻孔下有一张大嘴巴。它的脖子忽长忽短,四只肉乎乎、长着细长爪子的小腿不停地在水里划来划去;背上背着锅盖似的壳,上面有许多不规则图形组成的花纹。只要轻轻地一碰它,它的头就会立刻缩到壳里。
去年夏天,我捉了四只龙虾,放到乌龟桶里养着。才三分钟,就听到桶里传来“咚咚咚”的声音。我跑过去一看,原来是龙虾和乌龟“打架”了。只见龙虾用它的大钳子攻击乌龟,乌龟也不甘示弱,用它细长的爪子和锋利的牙齿反击,最后打成平手。终于有一天,龙虾不好养活了,被奶奶做成了乌龟的下饭菜。
这就是我可爱又淘气的乌龟“叔叔”。