承清廉之风,担兴国之责
清廉乃为政之魂,勤政乃公仆之本。“廉”一字在古往今来的历史长河中熠熠生辉。在世故狡诈的官场上,它如在砚台辗转的璞玉,不与“浓墨“同流合污;它又似于深潭中高高傲立的青莲,挣脱淤泥的裹挟与世俗的枷锁,一枝独秀。廉政文化自《周礼》提出以来,便传承至今,不论时代更迭与否,如恒星般璀璨,洞照古今。
清廉,是复兴民族之本。
历代前贤国与家,成由勤俭破由奢。明朝一代清官海瑞为官数十年,两袖清风,公正廉明,勤俭奉公。他无惧生死呈上的《治安疏》乃“直言天下第一事疏”,其中痛斥帝王不理朝政,只念长生。后来他左降下江南,便将当地治理得井井有条,改庭换面。他关心百姓疾苦,体察民情,认为安民是治国之本,意欲镇国家必先得民心。所以他严谨下属剥削人民,并打压身边酒肉池林、醉生梦死的贪官权贵,是以树敌颇多。海瑞兢兢业业一生,恪尽职守,严于律己,知死而无畏,此为“志趣清高,利禄不能动也。志量远大,富贵不能淫也。”海瑞如污水涌流的沟渠中那一眼清泉,竭力荡涤浸染污秽的渠壁。
反之,则有贪墨淫乱、盘剥人民的贪官污吏王黼,曾借“简括天下丁夫”之际,敛国财6200万缗,人民无不对其咬牙切齿,他因此遗臭万年。既失威信,有失民心,此举甚蠢。
清廉之风,使中华民族绵延赓续。
清廉,是建设国家之根。
周总理年少负壮气,胸怀鸿鹄之志,直道“为中华之崛起而读书”。他也确实用一生去践行了自己崇高的理想,致力于服务人民、献身于党的事业,鞠躬尽瘁,死而后已。周恩来总理在新中国解放前夕作为党的领导人,讲究勤俭清廉朴素。在国泰民安的日子来临后,他仍保持着一贯作风。他燃烧自己的过程中,没有利用自己的职权营私舞弊,也没向人民大众“伸过手”。他时刻要求身边的所有人都清正廉明,坚决反对贪污腐化。70年代初,素有“苦甲天下”的甘肃连年旱灾,人民缺衣少食,生活苦不堪言。总理便带着粮食、棉衣等赈灾物资派组前往。他面对稍加装饰的房屋,直言:“我不进,那不是我的家!”总理义正言辞,拒绝改善家里的设施,认为自己要以身作则,带个好头。他一身正气,秉持和发扬了党艰苦奋斗、朴素节俭的优良传统和作风,是克己奉公的典范。
党的十八大以来,秉承“自我革命”和“廉洁自律”的理念,以习近平同志为核心的党中央以敢想敢做的魄力和矢志不渝的决心,坚持反腐斗争,推动全面从严治党,“老虎”“苍蝇”一起打。所以“为政之要,日公与清,成家之道,日俭于勤”就颇为重要了。时代的洪流滚滚向前,为完成第二个百年强国目标,清廉不应只存在于仕途之中。
清廉之风,使千年中国屹立不倒。
清廉,是修身养性之重。
青春,是诗歌中的仲春,是一生中的仲春,梦想在此起航,国之栋梁在此开始闪耀。而清廉,是中华民族传统美德之一,是缔造时代的石基,是青春永不褪去的底色。少年强则国强,同样,少年清廉则国清廉。清廉一直伴我们身侧,它与我们每个人息息相关,我们理应将其内化于心,外化于形,将口头的理念落实到生活的细微之中去。
平凡人的“清廉“可以是勿以善小而不为,勿以恶小而为之;可以是一针一线,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰;抑或是坚决执行、遵守生活中的规则和道德规范……
古人云:“修身,齐家,治国,平天下”。如今海清河晏、时和岁丰,我们作为新时代青年应谨记育浩然正气,承清廉之风,担兴国之责,勇立潮头。
清廉之风,使新青年昂首阔步,逐风挽浪。
“以铜为镜,可以正衣冠;以史为鉴,可以知兴替。”清廉二字不应只是随口吐露的无稽之谈,更应是人人心中的一颗春的种子,慢慢地会芬芳馥郁,万紫千红。我们要以“敢教日月换新天”的勇气和决心,以“九万里风鹏正举”的昂扬志气,以“要留清白在人间”的清廉之风为新时代的浪潮增光添彩。