清廉于心廉洁于行
明代的于谦说:“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。”;北宋的范仲淹云:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”唐代的李商隐道:“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”无论时代怎么变迁发展,清白廉洁的精神永远贯穿古今,清白廉洁的品质永远值得推崇。
廉洁不是一个形容词,而是一个动词。廉和贪只在一念之间。从古至今,又能有几个官员能抵挡得住财富与地位的诱惑?可他们做到了……
“廉耻,士君子之大节。”—欧阳修
在贪污腐败很常见的古代,有一位清正廉明的官员。他从政时,操守自持,视廉耻为安身立命的基本操守,是官员必备的政治品质,认为大节不可损,必须守廉明耻。他不是把清廉口上说说,而是内行于行动之中。宋天圣十九年,朝廷举行科试,欧阳修受命监考。不少考生希望他高抬贵手,纷纷带礼前去求见,门槛都要踏破了。一天,朝廷一奸臣的儿子提着厚礼来见欧阳修,求他笔下留情,当场遭到欧阳修多的拒绝,他说:“叫我徇私舞弊,妄想!”说完,将礼物掷出门去。这位公子讨了个没趣,灰溜溜地走了。事后,欧阳修的夫人胆怯地说:他父亲是朝廷命官,又官居一品,得罪不起呀!”欧阳修愤慨地说:“怕什么,大不了丢乌帽,做不了官,回江西老家去。”面对钱财和强权,欧阳修丝毫没有动摇,将清廉铭记于心,化作于行。当他被贬到滁州时,他虽心中惆怅,想要继续为朝廷效力,但也将滁州治理得良好,带领着滁州百姓过上了幸福安定,安居乐业的日子。百姓们也可以一起喝酒玩乐,共享欢乐时光。这一切主要来源于欧阳修的关怀百姓,以民为本和清正廉明。
到了现代,在中国共产党的领导与治理下,清正廉明的领导们也越来越多。他们清白公正,不滥用自己的权利来谋取自己利益。一直在履行中国共产党的初心与使命:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。
“我们对兰考的草都有着深厚的感情,对着当前严重的灾害,我们有命的胆略,坚决领导全县民苦战三五年,改变兰考貌,不达的,我们死不瞑。”—党的好干部焦裕禄
在1962年冬,焦裕禄受党的委派来到兰考。焦裕禄在兰考一年多的时间里,几乎走遍了兰考的每一寸土地;他下乡住的是农民养牲口的棚子;县委有汽车,他却始终骑自行车;天下大雨,他冒雨勘查内涝情景,争取得到水患的第一手资料;为抵住肝病的疼痛,他把坐的藤椅抵出一个洞。为了防治为害兰考的涝、沙、碱“三害”,他亲自带队逐个大队调查走访。许多同志劝他不要下去,在家里等着听汇报就行了。他却说:“吃别人嚼过的馍没味道。”当时没有先进的仪器设备,他就亲自用舌头辨别土壤的含碱量。就这样,焦裕禄最终摸清了兰考“三害”的底细,总结出了一套治理“三害”行之有效的方法措施。他为兰考所做的一切值得被称为一句“人民的好公仆”“党的好干部”!
焦裕禄他的一生全奉献给了国家,给了人民。他那亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献精神应继续弘扬下去。每个党干部每个国家人员都应似焦裕禄同志一样爱国爱民,清正廉明!
清白为人,清廉于心;清正廉明,廉洁于行。在党的领导与建设下,有越来越多的党员似焦裕禄同志一样为人民服务,爱民亲民,将清廉当作自己的行为准则,一直坚持清正廉明。我相信在清廉的党员的管理与治理下,清白廉明精神将会源远流长,弘扬至未来,我们的社会与国家将会共同发展,为中华民族伟大复兴作动力,共同建设社会主义现代化强国!