俗话说:“有压力才有动力。”压力就像你身后的一簇猛烈的火焰,张牙舞爪地扑向你,而你会如何应对呢?
也许大家都会觉得父母在给予我们一些无形的压力,大家也恨不得把“压力”这个“怪物”封印个几千几百年。但请大家想一想:作为一个小学生,如果没了外在的压力,有多少人会自己认真学习、做事,一直坚持下去呢?所以没了压力,我们可能就成了没有大树可以依傍的藤蔓,在困难、挫折面前,只能不知所措地“坐以待毙”。我的经历让我看清了压力的庐山真面目……
在我读二年级的一段时间里,我沉浸于网络游戏,无法自拔。有时,手机被爸妈藏起来了,我会翻箱倒柜,非找出来不可!为了得到手机,不惜跟父母对着干。最后,我确实尝到了网游的成就感和快乐滋味。有得有失,我也尝到了苦头:学业荒废、身体素质下降,但这些祸患的苗头,我怎么可能会在意?我的心被网游占据了,魂都跟着手机跑了。
一天晚上,我像往常一样在网络游戏里“酣战”。这时,爸爸下班回来了,他二话不说直冲了过来,眼睛瞪得就跟铜铃一样大,双手叉着腰站在我面前,就好像一只恶狼扑向我这只小羊羔,恶狠狠地说:“你这还是一个学生该有的样子吗?你抱着宝贝手机出门去,你!别回来了!要是还想在这个家里呆下去,你就必须像一年级那时一样,成绩保持在班里的前五名!”爸爸说完便走出了房间,留下一串坚定的脚步声……
什么?出门去!别回来了!爸爸是真的生气了……生气了的爸爸就像一头发怒了的狮子一样。长这么大,我第一次看到他这样愤怒的表情……爸爸不要我了,是对我失望透顶了!我不敢再多想了,连忙退出游戏,把手机悄悄地送到爸爸的房间里,然后慌慌张张地做起作业。
接下来的三四天里,一想到手机、网游,我就心痒痒的。可是,我不能……班里前五名,对于以前的我来说是小菜一碟,对于成绩已经一落万丈的我来说是海底捞针啊!不行,我必须努力了……
期末考来临了,我一想到爸爸的“最后通碟”便内心发慌,但我只能告诫自己认真复习,认真对待考试。到成绩公布时,我如愿进入了班里的前五名,那一刻,我如释重负。来自爸爸的那份压力,终究是成了我前进与改变自己的动力!
是的,我也曾反感来自外在的压力,就像一棵小树,一心想生长在一片广袤的土地上,自由自在地伸长枝丫。然而,如今的我才明白,站在我们身边的大树虽然限制了我们的旁逸斜出的空间,却启动了我们挺拔向上的生长力量。这难道不就是压力转化而来的动力吗?这份看似限制我们的压力,不也是父爱母爱的一种方式吗?
同学们,压力能转化为我们前进的动力。我们不仅要把压力看成生命的一部分,还要感谢压力,感谢压力背后潜藏的那么沉甸甸的爱。读懂父母给予的压力,我们的生活才更加有滋有味。