这也是收获作文初三
“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。”人间四月,春意正浓,阳光倾斜,花香盈袖。院前的野草疯长,风一吹,就是一片绿浪。院内是牵牛花的世界:地上伏着,天上挂着,旁边攀着。
偶得一块槐花糕,它静静的躺在纯白的盘子中,月光为它镀上一层光辉。槐香缭绕其间,拨动着我的心弦。让我不禁想起了,那天满满的收获。
皎洁的月光再次透过窗帘洒下斑斑点点风帘伴着微风摇曳,似舞,又张扬。窗外有一颗格外闪亮的星星,笼罩着我的全世界。就好似她在我身旁,即使我们相隔很远,那天的收获就被我永远埋藏。
每逢花开之时,外婆便会搬把藤椅,摇着蒲扇在树下歇凉。薄扇轻轻挥,丝丝槐香入肺。又会在花开前几日,挑一个明媚的天拿着长棍去打槐花。
外婆轻挥长棍,便有一场花雨拂面而来,偶有槐花掉落在老人发间,米白色的花像岁月一样,染白了外婆乌黑的发,也带走了她的青春年华。
院子里的落花此时被风吹远了喜鹊清脆的啼叫,黄昏时下起了一场雨,停息后有几缕淡淡的云爬上树梢。外婆将散落一地的槐花收集起来,大半晾干,余下的拿去做槐花糕。只见她将晶莹剔透的糯米倒在香气迷人的槐花上,拿去蒸。不一会儿那淡淡的丝丝甜香止不住地从格子里溢出来。再将糯米团子做好形状,洒上槐花蜜那便是不可多得的美味,这也是一种收获。
风的齿轮旋转着,破败的院子。我将掉落在手中的槐花插进老人发间,那阳光般的笑靥伴着槐香刻进我心房。那一刻,外婆是怀花院落闲散的人,抬眼忘槐,眉挑烟火槐花过一生。满是沟壑和茧子的大手轻轻的抚摸着我的小手,沧桑的声音在耳边回荡:“乖乖啊,趁自己还年轻,一定要在你最美好的年华努力奋斗啊,有努力就一定会有收获,相信自己满怀希望就会所向披靡!”那一刻,我将槐香与遗憾藏进心底。默念着:“努力,就一定会有收获。”
我将槐香藏于身后,送凤冠霞披伴你左右,端一杯离别的酒,叹一声人事多秋。愿清风蝉鸣晨光为明月皆为你留,人间芬芳与你相守,只是再无我的问候。抬头,槐已落,人已散,怀未断。
那一天我收获了很多,有香气迷人的槐花糕,有散落满地的花朵,有沟壑的手和沧桑的声,还有外婆那颗不老的心……