这也是收获作文初三
海滨,夕阳欲颓,悠懒地散发着橙黄;海边,微风四起,轻柔地拂过脸颊;花瓣,随风飘落,婉转的起舞在风中。与夕日余黄交织着,融洽着,和谐着;与微风共舞着,穿梭着,谈笑着;织着落日美景,舞着青春四溢,我望向这幅自然美景,眼中闪过一丝微光,望得出神,不知不觉又回到了那个夏夜。
林间,鸟鸣嘤嘤,收获着自由;水中,游鱼戏石,收获着悠闲;绿荫下,透着日光,收获着点点斑驳。花圃中,唯独没有绽放的花朵,与这和谐融洽的背景大相径庭。花圃间,挂满了绿叶,挂满了生机,唯有一个小小的花苞,闭了一日又一日,就是不像自然展现自身的绚烂。
我十分不解,望着这生机勃勃的树林,和这没有一朵花绽放的庭院,我扭头进了房间。
姥爷年轻时是个花匠。种花,养花的技术那是一流的,每次别人交给他的委托,他都能按时完成,有时还会得到意想不到的收获。直到年近花甲,姥爷也退休了,他接的最后一单就是姥姥临终前留给他的昙花花圃,姥姥特意叮嘱姥爷一定要精心照顾,将来还要传给下一代。距离姥姥离开已经快有20年了,这昙花才开放了不到三次,每次都是零零散散,老爷望着这情景一脸惆怅,最近甚至患了重病,卧倒在床,无法下地,于是养花的重任就到了我的身上。
我学着姥爷的样子,每天坐守在窗边,呆呆地望着,盼着,思索着昙花齐放的意境与身姿。傍晚,夕阳带着余晖落了山。夜幕降临,皎洁的月光给大地穿上了一层银纱,我痴迷的望着这美景,不一会儿就倒在桌上,进了梦乡。也许是当天有了幸运女神的眷顾,又或许是昙花被我和老爷坚持不懈的身姿所感动,我从梦中惊醒时,抬头发现满院子的昙花齐放了!我兴奋地把姥爷叫醒,推着他的轮椅一同在月下赏着这美景。
昙花那皎洁的花瓣在犹如银沙的月光下泛着银光。肆意的花香,在微凉的风中形成一副十分有意境的幻象。我仿佛望见了姥爷年轻时的执着,姥姥卧病在床时的模样,以及这几年我忙碌的身影,各种各样的记忆,一下子全部苏醒,充盈在脑海中。眼前的景象突然模糊不清,我似乎明白了姥姥的用意,这也算是一种收获吧!
时光犹如白驹过隙,昙花又一次落败,但她那挺立孤傲的身姿,将随着花香一同烙印在我的回忆中,她就像那逝去的生命,永远留在时光的长河中,却把自己一生的美好留在了人世间。那晚我收获了许多,有绽放的美景,也有坚持不懈的执着。