这也是收获作文初三
外婆种了一块小小的地,地里不种茄子,不种南瓜,种的全是包菜。
心柳在枝头微微摇曳着,远道而来的春风指来一份醉人的暖意外婆拿着包菜种子,挽着我的手悠悠然走进那片地。
外婆一手握着小锄头,一手拽着包菜种子右手轻扬外婆举起锄头砍了下去笨拙的锄头竟然划出了不一样的舒缓的弧度,那洞黑黑的,竟也透露了几分野趣,外婆脸上带着一丝笑意,左手抓起一把包菜种子舒缓地洒了下去,那种温柔与温暖的姿态只让我疑心她撒的不是种子,而是春天的细雨呢。
外婆将种子撒入洞中,再将土盖好,嘴角扬起一丝笑意,外婆告诉我春天种地,秋天就结,等长出来就给我做炒包菜,外婆做的炒包菜有独特的风味,做法实在简单,外婆将包菜洗好,用刀剁碎起锅微热便放包菜,加点酱油,不一会儿屋里就香气腾腾。
想着炒包菜的滋味,我不禁问外婆炒包菜这么简单怎么这么好吃,外婆笑了,皱纹都聚在了一起,他粗糙而温软的手抚摸着我的头顶告我我简简单单才是家常味啊,就这样,一颗种子埋在了心中,那种子,叫家。
外婆不说话了,只专心致志干起了农活一排排的小坑,一排排的种子,不多时田地就买成了这么多的宝藏,我们将这整片地都种好看着满头大汗的外婆不禁有些开心,外婆看了看田地又看了看我嘴角上扬的越发明显好似眼前的不是光秃秃的田地,而是已经开满包菜,等着我们去收获的包莱。
外婆慢慢直起身子,尽管春寒料峭她的脸上人就出现一层细密的汗,收获包菜,收获自己和外婆一起种的泡菜是一件让人感到愉悦的事情,但是还没等着秋天的到来呢,就要赶往深圳。
耕田、播种、盖土、浇水、放肥、等待、收获这些对于我来说却是收获,每一个经历,哪怕与外婆呆在一起的一瞬间都让我感到难忘。
炒包菜手法实在简单,可简简单单才是家的味道,才是收获的味道。