习作国宝大熊猫
恩妤
有一种动物,被全国人民喜爱。它名中有熊,但不是熊;它名中有猫,但又不是猫。”熊”象征着阳刚,”猫”象征着温柔、可爱,它就是我们的国宝”大熊猫”。
一身乌黑和银白相间的身子,一对像海胆一样的耳朵,加上一双穿着黑皮鞋的脚,模样真是十分可爱。眼睛上戴着一副墨镜,爪子像刀般锋利,是为了可以稳稳地抓住滑溜溜的竹子享受美食,以及遇到敌人时可以进行攻击来保护自己。当它感到害羞时,你就会看见它标志性的动作——“捂脸”,那憨厚的模样让人们无比的喜爱,因此被视为我国在外交活动中向对方表示友好的重要代表。
它分布在不同的省份,有的在四川,有的在陕西,还有的在甘肃的山区里生活。被称为生物界的活化石,那里基本上有600只大熊猫,广东的熊猫基地就有1000只左右的大熊猫住在那里。
他们最爱吃竹子了,每天大熊猫只要看到竹子,就会抢着吃,吃完了一根接着一根,爱不释手地直到吃饱了为止。当一只大熊猫正在吃着竹子的时候,另一只抢到了剩下的竹子,它们俩就会开始吵架,互不相让,谁赢了那根剩下的竹子就是谁的。它们的睡姿跟我们人类一样,各式各样的,有的是平躺,有的是侧躺,有的还是俯卧,搭配上它圆滚滚的身材,十分萌趣。
大熊猫是哺乳类动物,它的繁殖能力很差,大约每10只小熊猫宝宝出生后,只能活下来一只。刚出生的小熊猫体重很轻,呈现肉粉色的,体重约是成年熊猫体重的千分之一,最轻的小熊猫体重约有51公克,最重的约255公克,平均是145公克左右。他们的生命周期大約是20~30年左右。目前是濒危物种,是我们国家的一级保护动物。
下次当你走进动物园,看见大熊猫时,欣赏它的萌趣外,记得一定要珍惜爱护我们的国宝”大熊猫”。