习作国宝大熊猫
苏慕青
“顶着黑眼圈,浑身胖乎乎,以前爱吃肉,现在好啃竹。”你们猜猜这是什么动物呢?嘻嘻!我告诉你们吧!它就是我喜欢的国宝大熊猫。
大熊猫长得胖乎乎的,显得憨态可掬。你们看,它身穿一件黑白相间的小礼服,乌黑发亮的眼睛外还围着一圈黑边。远远看去,很像戴着墨镜的超级巨星。它头上顶着一对半圆的耳朵,毛茸茸的,给它增加了一丝可爱,让我们都很喜欢它这独特的“气质”。
大熊猫爱吃竹子,但它不是什么竹子都爱吃,它最爱吃的是箭竹。它吃竹子很有一套,先把长长的竹竿咬断,再一根一根地扯掉细竹枝,然后像我们吃甘蔗一样扒掉竹子的硬皮,最后抱着鲜嫩的竹子左一口、右一口津津有味地吃了起来。竹子很费牙,不一会它就觉得口渴了,扭着圆圆的屁股往小溪边走去。山里的泉水又冰又凉,它探下头开心地畅饮起来。所以熊猫的栖息地一般都是有山有水有竹海的“世外桃源”。
圆嘟嘟的大熊猫有一个爱好,这和它的“身材”有很大的关系,那就是睡觉。每天除去进食的时间,剩下的一半时间都是呼呼大睡,饱餐一顿后就要先睡上2-4个小时,平躺、侧卧、仰卧、抱团,甚至荡秋千都是它的经典睡姿。这个“小懒货”因为睡姿可是吸粉无数。
说了这么多大熊猫的知识,那么它为什么被称之为国宝呢?现在我来告诉大家。大熊猫在地球上已经生存了800万年,和它同时期的生物很多都已经灭绝了,所以它被称为“活化石”。除此以外,我们地球的物种多样性越来越少,很多动物都是濒临灭绝,就剩那么寥寥的几只。野外生存的大熊猫数量是很少的,并且只有我们中国才有,“够老又少”当然就是我们的国宝了!
现在中国已经建立大熊猫自然保护区,也有人工繁殖和饲养的大熊猫野外驯化后放归自然,保护大熊猫已经成为我们刻不容缓的使命。让我们一起加入热爱大熊猫保护大熊猫的队伍吧!