习作国宝大熊猫
郑彦平
“叫猫不是猫,眼被黑圈包,竹叶是粮食,珍贵又稀少。”猜猜这是什么动物?我想你们一定猜出来了吧,就是又萌又逗,超级可爱的大熊猫。
大熊猫已经在地球上生存了至少800万年,主要分布在我国的四川、甘肃、陕西的山区,被称为“活化石”和“中国国宝”。
大熊猫憨态可掬。你们看,它身穿一件黑白相间的小礼服,乌黑发亮的眼睛外还镶着一圈黑边,好像天天熬夜似的,走起路来,圆滚滚的屁股一扭一扭的,还是个内八字内!真是滑稽又可爱。
大熊猫喜欢独居,常分散栖息于茂密的竹林中。它们的食物有很多种,光竹子就有60多种。其中,它们最喜欢吃箭竹。它们会挑选出最脆嫩的竹干和竹叶,撕开竹皮,像嚼口香糖一样,吃的无比畅快。
别以为大熊猫只吃竹子,它还会捉竹鼠呢!一旦发现了竹鼠的洞穴,大熊猫就会往里面吹气,然后用爪子使劲地拍打地面,把竹鼠赶出来,如果竹鼠不出来,大熊猫就会来个“挖洞抄家”。
大熊猫虽然温顺,但是占地盘的本领也是一流的。如有哪一天,它发现了一片新的竹林,必会在周围的竹子底下留下自己独有的“体香”和一记掌印,差不多是昭告天下“此地为我所有,闲人莫入”的意思。
目前,全球野生大熊猫的数量不足两千只了,在中国是国家一级保护动物。让我们一起保护大熊猫,保护大自然吧!