习作国宝大熊猫
孙昕妍
“黑毛黑,白毛白,圆圆胖胖惹人爱。攀得高,爬得快,嫩竹野果当饭菜。”你猜到它是谁吗?没错,它就是我们的国宝---熊猫。
大熊猫胖乎乎的,圆滚滚的,十分惹人喜爱。大熊猫大多都是黑白相间的,是因为黑白两色能很好地与雪和竹林融合在一起,这么一想,熊猫可真聪明啊!
看到大熊猫这体态丰满的样子,你会不会以为大熊猫一日三餐吃的全是肉,那可不是,大熊猫其实是一个素食主义者。大多时候吃的都是竹子,但是,大熊猫表示:“我也不是吃素的!”为什么这么说呢?是因为熊猫的祖先在很久很久以前都是吃肉的,可后来熊猫们发现肉变得越来越少,于是,就被迫吃起了素,可是,熊猫吃肉的本性还在,还会在竹林里捉一些竹鼠吃。
大熊猫最有趣的一点就是睡觉姿势了,它的睡觉姿势准能让你捧腹大笑,有的蟮缩成一团,像是冷得不行不行一样,有的俯卧在地上,像是在思考”熊”生。还有的腿撑在树上,爪子挡在脸上,乍一看像个人似的。
你可知道为什么熊猫被视为中国的国宝吗?是因为它在全国只剩下不到1600只了,野生的更是寥寥无几,而且大熊猫已经在地球上存活了至少800万年,被誉为“活化石”,是生物学家们重点的研究对象。
正是因为熊猫的憨态可掬、可爱以及它的珍贵,我们更要好好爱护它们。