海洋塑料一个入侵物种的读后感
当我们漫步在美丽的沙滩,望着无边无际碧蓝的大海,海风轻轻吹拂着我们的脸,海水轻抚着我们的脚丫,多么美好的景象啊,而此时,一个海浪带上了塑料袋,吸管、食品标签、易拉罐……在海滩上,一眼望去,发现整片沙滩都散落着塑料和垃圾……你会怎么做?
这个画面可不是我危言耸听,如果你看过这本《海洋塑料:一个入侵物种》之后,你会看到更多触目惊心的画面。“每一个小时,就会有一千吨塑料进入海洋,相当于每分钟就有满满一卡车塑料被倒入海里,每分钟哦!”;“2023年,一头喙鲸被冲上泰国海岸,最终惨死,人们从它的胃里取出了80个塑料袋”……。塑料,吞没了我们的海洋,因为这些塑料垃圾,海洋里已经有了“瓶盖寄居蟹”、鱼缸小鲨鱼、还有可怜的海鸥,吃了肚子里满是塑料的小鱼而被活活卡死;海龟误食了形状像水母的塑料袋而死亡等等。海洋里的塑料是如此之多,这个物种不属于自然界,却越来越频繁地出现在海洋中。我们要行动起来,做点什么了!
读完这本书我深深的明白了保护环境的重要性,地球上产生的氧气有50-80%来自海洋。这种物质主要来自海洋浮游生物——浮游植物、藻类和一些可以进行光合作用的细菌。但如果有塑料,将破坏藻类的生存环境,这都是关乎我们人类的大事,我会学习这本书的作者一样,卷起袖子去解决问题,生活中要呼吁更多的人减少使用塑料制品,要进行垃圾分类,保护我们的环境,保护我们的海洋和地球!