海洋塑料一个入侵物种的读后感
暑假里,我读完了《海洋塑料:一个入侵物种》这本书,对海洋里的垃圾有了新的认知:海洋里80%的垃圾是塑料,塑料对于海洋动物来说是致命的,被冲到沙滩上的垃圾更是不计其数。
这本书带领我们认识海洋以及塑料与海洋的关系,讲述了海洋的重要性。书中的主人公安娜从小就在海边做拾荒者,进行野外考察,收集、鉴别海洋塑料等各种各样的海洋垃圾,思考人们可以为保护海洋环境做些什么?通过她多年的研究,与越来越多志同道合的人一起保护海洋环境。
海洋是大自然一道美丽的风景线,不过这道风景线,需要我们守护。海洋塑料由人工制成,从陆地侵入海洋,威胁海洋生态环境,而且它们的降解时间非常长,最长的可达到六百年,听着都让人非常恐怖。因此,我们应该让这个“物种”尽早消失。
我们在沙滩上拾荒的小小举动,可能会改变以后的生活。有一次,我们一家一起去海边玩。来到海边,我们却看到除了可以下水的地方清理得比较干净,而在没有人的地方垃圾快堆成一座小山了。那里的垃圾什么都有,比如饮料瓶、餐盒、食品包装,连玩具都有,还有一些我也不知道的垃圾。垃圾附近的水域更是脏,水母成群,塑料袋时不时就出现在了脚边。
从各种现象表明,海洋垃圾这个“物种”,不仅对海洋生物的生命威胁极大,对我们的生活环境威胁也很大。所以我们要行动起来,可以从海边捡垃圾做起,也可以减少使用塑料制品。保护海洋,人人有责!