我喜欢大海,喜欢它的宽阔,喜欢它的蔚蓝,喜欢它的清澈。那浩瀚无垠的海洋世界孕育了丰富奇异的海洋生物,形状各异,色彩艳丽,给人类带来的无穷的宝藏财富。然而,我看了《海洋塑料》这个绘本后,海洋污染现状让我触目惊心。
在这本书中,作者讲述了她所观察到的事实,用充满童趣的绘画将她看到的现象和她研究调查发现的事实传递给我:海洋垃圾的入侵破坏的海洋生物的多样性,正给一些海洋动物带来灭顶之灾,也对人类生命造成威胁。
为了让地球健健康康,海洋里的浮游植物也得健康地活着,因为营养物质的循环正是从浮游植物那里开始的,这种循环养活的地球上大量的生物。我们呼吸的氧气有一半以上是海洋里微藻产生的。如果海洋中充满塑料和其它污染物,微藻就会迅速消灭。还有微塑料最终会因食物链而进入人体,会引发严重的健康问题。海洋如果污染了,多么可怕啊!
蔚蓝色的海洋应该是最美丽的存在,是动物和人类赖以生存的家园,是生命的摇篮。如果一直无视海洋塑料垃圾问题,今天窒息而亡的是动物,明天可能就是人类自己。海洋环境保护刻不容缓!我们要从身边的每一件环保小事开始,做好垃圾分类,不乱扔垃圾,身体力行地去参与到拒绝塑料污染中来,不用塑料制品,选择可以重复使用并且容易回收的产品。向身边朋友及家人积极宣传海洋环保知识。珍惜资源,保护共同的家。
愿大海永远清澈辽阔,愿人类更加美好!