《海洋塑料》这一本书主要讲的是安娜在给我们讲述大海的故事,让我印象最深,并震撼到我的有几个地方:
首先书上说每年约有800万吨塑料流入海洋!而且这就相当于每小时往海里倾倒约1000吨塑料,也就是差不多每分钟倾倒一卡车塑料。我看到这的时候愣住了,我想现在人口数量越来越多,随之垃圾也越多,如果现在海里的垃圾还不清理,几千年以后全球海平面把楼房淹了也说不准。
还有在书中说到垃圾降解所需要的时间,例如:一次性尿布在海洋里降解所需的大致时间是50-100年,果汁包装盒大致需要100年才能降解,易拉罐需要80-100年,塑料瓶需要450年,鱼线则需要600年。所以别小瞧那些塑料瓶,只要你没看准垃圾桶就丢,那些瓶子就有可能被潮水带到大海里去。
尤其当我看到一张食物链的图片,让我非常震惊,久久不能平静,我们所做的一切最终都会回归到我们的身上,危害到我们自己。书中这幅图体现的是:先是大塑料瓶扔进海里,过大约450年降解成微塑料,在被一些小鱼吞掉,小鱼被中等鱼吞掉,中等鱼又被大鱼吃掉,大鱼又被更大的鱼吃掉,最后剩下的鱼被我们钓上来再吃掉,所以微塑料最后循环到我们肚子里了。
而在1992年1月一场猛烈的暴风雨把一个装有2。8万只橡胶玩偶的集装箱冲掉了海里,这里面有小黄鸭、蓝海龟、绿青蛙等玩偶,大部分都已经沉入海里。
所以让我们一起做到不乱丢拉架,保护我们的美丽城市,保护我们的蓝色星球吧!