王端涛
人的一生中,有着许许多多的礼物,有好的,贵的,便宜的,当然,还有难忘的。令我难忘的还是爸爸给我的礼物——“虚心使人进步,骄傲使人落后。”这句名言。
在初中刚开学的时候,我们班绩进行一次数学测试。我满怀信心的写完了卷子并交了上去。果然不出我的意料,这次数学考试我考了111分。我高兴的走在回家的路上,在路上时,我想着:这次数学考试我考这么好,应该怎么奖励我呀?我兴冲冲地走回家去。
一到家,我就迫不及待的拿着考试卷子来到爸爸身边,带着炫耀的语气说:“你看我这次考的怎么样,足足考了111分呢!是不是该奖励我些礼物呢?”
爸爸听后对我说“这次你考好是没错,但是你不能骄傲,因为虚心使人进步,骄傲使人落后。”我沉浸在礼物的喜悦中,听不进这些,边打发的对爸爸说:“好好好,一定不骄傲。”
我满脑子都在想着我要什么礼物呀?鞋子,衣服,还是玩具?我内心充满喜悦,我已经迫不及待的想得到礼物了。
爸爸似乎已经看出来了我的骄傲,比俺精心为我准备了一个礼物,那就是一本儿书。书中主要讲了白居易每做好一首诗,总是先念给别人听,然后再反复修改,直到他们听了拍手说好,这首诗才算成功。像白居易这样一位著名的诗人,并不其他人知识浅薄而轻视他们,因为他懂得真正的文学,所以他虚心求教于人民,这才使他的诗通俗易懂,在民间广为流传。
我看完了这本书,我十分感动,跑出房间,猛的抱住了爸爸的身躯,哭着对爸爸说:爸爸,谢谢您给了我这一生中最让我难忘的礼物!你让我受益匪浅!
爸爸给我的这个礼物让我十分难忘。我一定会记住的——虚心使人进步,骄傲使人落后。