一次失败的演讲
全奕澎
“唉,怎么又要演讲啦?”最怕登台的我开始鬼哭狼嚎。今天,老师让我们讲中国神话故事。
老师紧绷着脸,一本正经地点起了名字。点到名字的同学,都差点要跪下来,对上帝哭诉自己的不幸,世界的不公。人数点完了,我暗暗窃喜,对台上的“同胞”“倒霉蛋”无比同情。
突然,老师嘴角上扬:“嗯,再加一人吧。”我顿时呆若木鸡,不知所措,心里兵荒马乱,像无头苍蝇。突然,老师把坚毅的目光扫到我这里,在我身上停住了,上下打量着。我顿时冷汗大出,捕捉着老师脸上的任何细微表情。直接老师犹豫了一下,清了清嗓子,说:“全奕澎,就你吧!”我被这突如其来的“噩耗”当场吓尿,脸色苍白,血压升高,全身抽搐,浑身僵硬,差点要晕倒在地。我战战兢兢地走上台。
轮到我了,我的心里像装了好几只兔子,砰砰砰地跳。“咳,咳!”我清了清嗓子,开始我的演讲。“从前,有一个……”讲着讲着,越觉越不对劲。台下的同学们有的紧捂嘴巴,一副憋笑的表情。突然一个同学“扑哧”笑了出来,随即,大家也哈哈大笑起来。我疑惑不解,赶紧匆匆结束。
一个人告诉我:“你讲错了!”我努力回想,原来要讲中国神话故事,我却讲了希腊故事。唉,一次失败的演讲!