那一刻我长大了做饭优秀作文
于子茗
那虽然是一件毫不起眼的小事情,但是妈妈却非常欣慰,我也很自豪。那一刻,我感觉自己真的长大了。
那是一个阳光明媚的周末的清晨,我一起床,就看到妈妈在厨房准备做早餐,妈妈准备做的是煎手抓饼。看到妈妈忙碌的身影,我忽然很想帮助妈妈。于是走过去跟妈妈说:“妈妈,你教我煎手抓饼吧?”妈妈说:“好啊。”
然后,妈妈告诉我,煎手抓饼最好用平底锅,不粘锅。我们买的半成品,一般从冰箱里拿出来就可以直接煎,不用放油,也无需解冻。放饼的时候要小心,不要被锅边烫到。如果锅里是放了油的更要小心,容易被溅起的油烫到。妈妈就被烫过。我看到妈妈手上胳膊上的伤疤,现在明白了妈妈做饭时的辛苦。
我按照妈妈教我的方法,先把平底锅烧热,不放油,直接把饼放下去,平铺在锅的底部,把火调小,用小火慢慢煎,直到把一面煎软。我用筷子挑起旁边看了一下,下面有一点变焦黄。妈妈说这时候可以翻面了,但是我很怕,手不敢伸得很近,翻的时候,饼折起来了,然后又用筷子挑来挑去,终于弄平了。妈妈还教我用筷子和锅铲在饼中间捣一捣,这样可以使饼更加蓬松一点。如果想要味道好一点的话,还可以在饼中间煎鸡蛋,放火腿片,青菜,最好再刷一点甜面酱,然后就可以卷起来吃啦。但是这次,我没有做那么复杂,只是煎了三张饼,然后我把饼撕成小块小块,放在盘子里端上桌。妈妈还煮了粥。我和哥哥,和妈妈,我们一起吃手抓饼,喝粥,吃着小咸菜,味道好极了。因为这里面有我自己的劳动成果,所以吃的格外香,妈妈和哥哥也吃的格外香。妈妈还连连夸赞我长大了,懂事了。
经过这一次做早餐手抓饼,直到现在,我还深深怀念我第一次煎手抓饼的味道,香香脆脆,非常美味。我又学会了一项技能。那一刻,我也意识到,我长大了,我也可以做美食给妈妈吃了。以后,我还要跟妈妈学习更多的本领和技能。