在一个寂静的夜晚,讲台上的笔筒里热闹了起来,原来是那些被遗弃的文具说起了话。
这一边,一只细长的铅笔伤心地抱怨起来:“唉!我本来是支写字非常流畅的笔。但是,有一次主人在上课时不小心把我碰到了桌下,他一直都没把我捡起来,最后被人放在了这。”另一块橡皮失落地叹着气:“橡皮是主人必须要带的东面,可是你猜怎么着,一位同学说这样花里胡哨的橡皮不给带,所以,我就被扔到这了”笔筒里。另一边,一支年龄稍大的钢笔自豪地说:“我呀,已经为主人工作了整整四年,主人把我保养的很好,到现在是时候退休了。”
忽然,大家听见一个声音,原来是尺子的声音,它说:“大家想不想回到主人的身边?那好,我和大家说个计划。我们先把笔筒推翻,等明天老师看见我们散了,就会把我们发给主人的。”于是,它们按照这个办法;终于回到了主人身边。
后来,班里的孩子们找到了自己的文具,大家决定:一定要保持好爱护文具良好的品质。