教室里有一个笔筒,专门用来放同学们丢弃的文具。一天晚上,文具们说起悄悄话。“同伴们,你们有没有觉得我们的小主人一点都不知道珍惜我们,随随便便就把我们丢弃了。”尺子这样问大家。“就是就是,”大家附和道。铅笔伤心地说:“呜呜……我本来是一支很漂亮的铅笔,穿着美丽的衣裳人见人夸。可是主人一点都不爱惜我,一下课的时候,就把我扔在了地上。”“我也是这样”橡皮生气地说:“我的小主人就喜欢往我身上戳洞,而且还在上面乱涂乱画”橡皮气得面红耳赤。尺子见大家七嘴八舌,长叹了一口气,说:“哎,我们真是同病相怜啊!你们看,我的头都被主人折断了,身上也伤痕累累。所以我们商量一个计划,让主人爱护我们。于是,它们密谋了一个计划……
第二天早上,等同学们进了教室,文具们纷纷上前拦住,说:”小主人们,你们不能随便就把我们丢弃了,你们要养成爱护工具勤俭节约的好习惯。”同学们听后都惭愧不已。