教室里有一个笔筒,专门用来放同学们丢弃的文具。一天晚上,文具们说起了悄悄话……
有一支铅笔说,你们知道我有多倒霉吗?上次主人出去玩的时候,有一个小朋友把我撞到了地上,后来又有一个小朋友拿着扫帚过来,正好看见了我,就把我捡起来放到了这个笔筒里了;有一个橡皮说,我也很倒霉啊,上次我们主人把我忘在了肚桌里了,有一个热心的小朋友把我放在了这个笔筒里;有一把小尺子说,我的小主人有个丢三落四的习惯,我不知道被放在这里已经多少次了。我已经无语了。文具们就这样你一言我一语的讨论了起来,有的说这个,有的说那个……突然,一个声音打断了它们,原来是小削笔刀!他说,你们不能想想办法让同学门来认领我们吗?其他的文具说不能,小削笔刀说,你们不能我能,可以让旁边的粉笔大哥在墙上写几个字啊。于是它们就去求粉笔大哥,粉笔大哥同意了,粉笔大哥在黑板上写下了几个大字“同学们,请把你们丢失的文具拿走”。
第二天,同学们看到了黑板上的字,连忙领取了自己的文具,把文具全部领光了。