每当读到“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”这首诗,我的脑海中就浮现出那两万五千里的长征。它犹如一座丰碑,光耀地立在了中华民族复兴的伟大史册中,成为中国人民,发奋图强,坚忍不拔,积极向上,战胜任何困难的精神力量。
1934年,有一群共产党人为了追寻理想与信仰,为了改变国家与民族的命运,带领着一支队伍以大无畏的牺牲精神,穿越千难万险,用血肉之躯走出了一条光辉之路,创建了一个崭新的中国。这支队伍名叫中国工农红军,这条光辉之路名叫长征。
七十多年后的今天,当长征已如往事般渐行渐远,而长征留给我们的精神财富却历久弥新。为此,我们更有理由去读懂长征,去了解中华民族苦难与奋斗的历史,去了解今天幸福生活的来之不易。
面对波涛汹涌的大渡河,沼泽遍地的大草原,高耸入云的大雪山,站士们不畏艰险,团结一致,齐心协力,用超乎想象的毅力,为部队探索出一条前进的道路。
当然,老前辈们在长征中的辛苦,是我们根本无法想象,无法体会的。因为我们没有经历过,因为如今的河流已是清澈见底,波光粼粼,如今的草原已是白云朵朵,一望无际。如今的雪山已是连绵不断,银装素裹。
我还记得有这样一个片段“一个13岁的小红军小兰在随部队一起前进的时候,好不容易得到了一袋干粮,却在过一座桥时为照顾一位伤员不慎把自己的那袋干粮掉入河中被水冲走了。为了让大家有足够的干粮吃,她坚持没告诉战友们,装成没事发生一样。拔了许多野菜塞进挎包,让挎包塞得鼓鼓的。不久她的身体不行了,在护士长发现她吃野菜和挎包中“干粮”的事后,大家才知道了事情的真相……”一个13岁的小女孩,却有大人一样坚强的意志,在没有粮食之际,他明明可以伸手向战友们要一些,可她没有,宁愿自己吃苦,也不愿拖累战友。
他们值得我们学习,学习他们的坚持,学习他们的坚强,学习他们的勇敢……再苦的时候,在累的时候,在想放弃的时候,想想红军,想想他们是怎么挺过来的,你还有什么理由懈怠叫苦不去努力呢?
从长征胜利以来,已有70年历史,但红军两万五千里长征路仍刻在后辈们的脑海中,我们会永远记住这些英雄。
伙伴们,让我们用长征精神激励自己,珍惜今天这来之不易的幸福生活,用实际行动去报效祖国吧!