一直以为,能走完二万千里路的是神,人不可能做到!可是,他们做到了!在那个兵荒马乱、战火纷飞的年代,他们做到了!
他们是谁?
他们就是——红军。
长征途中,发生了很多可歌可泣的故事,让我久久不能忘怀。
12月的一个下午,政治部主任罗荣桓为了摆脱敌人的追击,带领自己的一部分官兵勇渡湘江,江水冰冷刺骨,但我们的红军战士们没有退缩,也从未想过放弃。
还有就是在飞夺泸定桥当中,军委要求四团在第二天必须夺取泸定桥,也就意味着他们要在一天之内走完一百二十公里路程达到泸定桥,并且夺下泸定桥。但是,当他们接到这个看似不可能完成的任务,没有一个人说不行,没有任何人退缩,抓紧时间立即出发了。整个急行军过程中,没有人有任何怨言。政治处的同志说:“我们在跑,敌人也在跑,如果让敌人跑到前面去了,我们整个红军就危险了,我们一定要跑赢。”战士们跑,不但要跑赢敌人,还要突破川军的阻拦;不仅面对暴风骤雨,还要克服夜晚的一片漆黑。红军战士就这样在崎岖的山路上拼命奔跑着,战士们一天没吃东西了,依然在拼尽全力地坚持,一步一步,跑着,跑着。当好不容易到达目的地,领导马上下达了过桥任务,就在这种情况下,红军战士依然没有退缩,还争先恐后地冲在最危险的岗位上。
在绝对的逆境中,到底是什么支撑着他们,让他们以顽强的意志克服一切困难,摆脱困境?
是那颗不服输,希望拯救祖国于水火之中的心。红军长征所遇到的困难越多、越大、越艰巨,就越能证明他们的意志之坚强,品格之坚韧,精神之不可战胜。
他们值得我们学习,学习他们的坚强,学习他们的勇敢!