程诗喻
你曾经有注意过吗?石缝间常常会有一滴两滴晶莹的水珠缓缓坠落下来,久而久之,竟然能把坚硬的石头都穿透了,正所谓“滴水石穿——并非一日之功。”
还记得在我第一次学习毛笔字时,线条总是毛毛燥燥的不舒展,也会因为紧张手抖导致写错。看着同学写的那么好,再看看我那歪歪扭扭的字,简直是天差地别。我尽力的去模仿别人的字,看他们的动作,可是就是那一笔一画,搞得我头疼。唉,算了,还是先出去放松一下心情吧。
走到楼下的煎饼摊,被香味吸引住,就打算买个煎饼。我正在摊前嘴里继续嘟囔着字的笔画,并用手在空中笔画着,卖煎饼的叔叔问:“姑娘,听你嘴里说着的,你是练书法的吧?”“嗯。”“果真,他们说练书法的学生气质就是不一样。你和我家姑娘很像啊,她也练着书法呢。前几天她跟我说‘爸,这书法也太难了吧?’我听她这语气就是想放弃呢,我就对她说,有一个爱好不容易啊,一定要坚持下去,那水滴能把石头穿透,靠的就是坚持和毅力啊!能把石头穿透,得多么困难的事!可水滴就做成了,你在我心中可不比水滴差。那姑娘皮着跟我说,在我心中除了她不能有其他人,哈哈!但之后,她可就坚持下去了,水滴石穿啊!”我听后若有所思,是啊,水滴石穿。
我笑着接过叔叔递过来的煎饼,“谢谢叔叔,我知道了!”我忽然明白了什么,我也要坚持下去!自那之后,我每天都练习毛笔字,学习毛笔的技巧,字也写的越看越好,得到了书法老师的夸赞,在一次书法比赛中也获得了二等奖。
水滴石穿,这是一种坚持不懈的精神。是它告诉我什么事都不要中途放弃,什么梦想都应该坚持下去,只有坚持下去才能成功。就像学习一样,我们要持之以恒,厚积薄发!