孙羽辰
成长是什么?成长是在人生中遇到各种各样的挫折与成就,将他们转换成一块又一块厚厚的砖,铺出人生之路和更好的自己。
伴随北京冬奥会和冬残奥会的到来,一部关于短道速滑运动员成长史的电视剧——《超越》进入人们的视野。
故事主人公是个十几岁的轮滑少女陈冕,因为对短道速滑的热爱而转行,从毫无基础的小白,一点点改掉原来轮滑带来的肌肉记忆,不断克服困难,成为队里的尖子手并在几年后成功进入国家队,与队友携手并进向着冬奥会冠军前进。
听完之后,你会觉得这似乎并不难,但你了解国家队的高强度训练,且按成绩末位淘汰,还要小心伤病所对运动员的巨大打击。每每看到他们为目标奋斗,夏训跑山、陆地训练,都会替他们感到劳累。长时间下来,少男少女们的模样依旧,青春热血却不知浸透了多少衣衫,脚也不知磨了多少不与年龄相匹配的茧子。心中被他们所感染的热血沸腾。而他们那种精神也不断激励着我。
随着冬奥会的结束,初二的我们即将面临的一项难关渐渐逼近——地理生物等科目的中考。
之前的我们总是觉得“中考”是那么遥远,但我现在距它只有几十天了。地理生物的紧张复习,作业量有所增加,黑夜与台灯的陪伴成为了家常便饭。体育考试也是我所畏惧的,想要自己平平无奇的体育成绩提升,必须加强锻炼。放学后的操场一点点加量,一圈两圈。当跑到累得上气不接下气时,当晚上面对枯燥的作业与睡意的折磨时,想到陈冕为梦想努力,在冰场上一点一点进步彻夜练习时,与她在赛场上所向披靡时的身影是多么配。努力与回报是等价的,现在的我一定会因努力而获得未来的成功。想到这,脚似乎能再多跑几步了,笔似乎写的更快了。