谢谢你让我成为更好的自己初中作文
林子涵
谢谢你,是你一步一步潜移默化地教会了我如何品味生活,让我成为更好的自己……
在不久前的冬季,我的心境是荒芜的。那时的天并不总是蓝的,常阴沉着脸,也喜欢带来几场刺骨的冬雨,好不冷清。初冬天被人们津津乐道的漫天飞舞的落叶,在打扫卫生区时也是一种累赘,铺天盖地都是。且风过一阵叶落一阵,真不知何时结束。叶落之后,也少见新生的生命,心境更是荒芜。
但在几周前,我无意识间读到苏轼的《赤壁赋》,前后两篇,各写于秋冬两季。古人都认为秋为凋零之季,所以常常伤秋,但苏轼不然。被贬黄州期间,也是众多有志之士遭贬谪之时。大家的心情都是“怎一个愁字了得”。想在这浩瀚的宇宙中,自己不过沧海一粟而已。但苏轼却说“水断还会再流,月亏还会再盈,这样月白风清的良夜,而你我共有,这不是快乐的吗?”大家转悲为喜。冬季时,持只鱼斗酒,驾扁舟横于江上,看山高月小。大家谈笑不绝,甚至仙鹤掠船,仙人入梦。“真难想象这一切发生在凄凉的冬天。”我感慨道。
从此,我对周围的一切都产生了莫大的兴趣,一切都是那样赏心悦目。苏轼无与伦比的文采,为我的生活点起了一束蜡烛。
上周一个午间,人到的早,来时刚刚开门,所以并不着急进班,而是拐进了教学楼前的一条岔路。苏轼开阔豁达的心境,使我选择了很少踏足的另一条精彩。
先前并未注意过这条弯道,并不感到新奇。而今刚刚走入几步,一股馥郁的香气弥漫在空气中。左右观望,原来是新绽放的几株白玉兰正吐蕊展瓣。我不由得凑近了些,抚摸着这粗壮的树干,抬头仰望着厚实的叶与硕大的花。曾经在小学时见过这种君子般高洁的树,如今竟有“他乡遇故知”之感。回过头去,几株树繁茂的叶间点出几抹淡素的紫,仔细看看,是多簇的花自枝上绽放。我没见过这样的生命,便凑在树干上:“紫叶李,好,记住了!”苏轼对生活的热爱,促使着我发现了这么多难以察觉的美好。
未过几分,我却感到如此充实,好似品了一杯浓郁的新茶。走在上学的路上,不禁又想起《赤壁赋》上的情景。苏轼谢谢你,交给我生活的真谛,使我成为更好的自己!