曹漫玲
在我们葛公,有很多美食,葛公豆腐声名远播!
有一位学者他知晓天下之事,却唯独不知豆腐的来历,这也不算是不知道来历,其实他不知道的是豆腐是怎样从一粒黄豆变成一大块豆腐的。是啊,黄豆它是怎么变成豆腐的呢?首先要浸泡黄豆一晚上的时间,再打碎捞出,再加水打碎。再捞出,放入大铁锅中煮,然后加入适量石灰,浇入布中留下水分,然后放入模具中压出一些水分,等半小时便能取出模具,切成豆腐,这便足以让人沉思一年。
豆腐的做法也有许多,如做成“豆腐乳”,先将水分压多的豆腐切成块,再将它发酸成长白毛的豆腐,取出放入有调料的盆中搅拌,但不要太用力,这样味道会更好!
还有在我们这过年必吃的油炸豆腐,做法看似很简单,但是操作起来很难,做时将豆腐切成8毫米左右的豆腐片,再下入油锅,油温一定要先热再小这样轮换,但隔的时间又不能超过一分半,这样炸出来的豆腐才好吃,放火锅中煮也很美味。
还有和豆腐相近的豆腐干,它是以豆腐皮制成,但原材料还是黄豆,将做好的豆腐皮下油锅炸,再晾干即可。
这便是我的家乡——葛公的美食。