方玺然
时光飞逝岁月如梭!又是一年春节到。
这个春节一直下着雨,可是一点儿也不影响我的心情,因为春节这天刚好是我十周岁生日!说出来不怕被您笑话,春节前一天妈妈给我买了新衣裤,新篮球鞋,新篮球,晚上我捧着它们一块儿睡觉呢。梦里我有如神助,好像飞翔一般能扣篮了。
“叮叮叮”闹铃响了,梦醒了,除夕了。我们全家去奶奶家过年。奶奶在包粽子,我自告奋勇,当奶奶的小帮手。我看着奶奶,照葫芦画瓢——把两张粽叶首尾相接,舀一勺糯米,自信满满地准备放进。“哎呀,粽叶散了!”“哈哈哈哈”逗得奶奶直乐呵。“我还是跟妈妈去包饺子吧!”我来到客厅,见妈妈正在擀饺子皮,“我来我来!”这应该简单多了,我先把面团揉成一个小圆,然后用擀面杖擀平,可是我的第一个成品不是很美观,妈妈说熟能生巧呀,慢慢来,哎?还真是,渐渐地这些皮儿在我的手下越来越听话了,越来越像那么回事儿了!妈妈夸我能干,别提有多开心了!
年夜饭是春节的灵魂。我们家的大厨是奶奶。那么多的菜,简直是“满汉全席”。我和妈妈合作的饺子也端上来了,看着这些美味,我心想,一家人整整齐齐地聚在一起真是幸福。临近年关一场突如其来的疫情在杭州地区发生。我知道很多白衣天使整理好行李半夜出发赶去一线支援;各个小区也有很多志愿者在坚守卡口,顾不上年夜饭。我们生活在这样祥和的时代,都是有人在为我们负重前行!“大家动筷吧!”爷爷的话拉回了我的思绪。阖家团圆饭开始了。我夹了一口菜,那美味就在我舌尖跳蹦,使人完全陶醉……我们一家人团聚在一起,为新的一年一齐举杯,一齐祝福…
我最喜欢放火炮了!到了晚上,只见空中的烟花千姿百态——有的像一朵朵海棠花,美丽多娇;有的像一支支玫瑰花,鲜艳无比;还有的像一条长龙冲上蓝天又回到地面,由黄中带白变成了白中带金,金色又渐渐消失了……
2023年是崭新的,是充满希望的,是有活力的!冬奥会将于2月4日开幕;亚运会将于9月在杭州举办,我们千岛湖也是场馆所在地之一,我很自豪!在这里我预祝中国健儿们都取得好成绩!