翁誉菱
匆匆地,在这夹杂着疫情还未完全消散的余烟中,一年又转瞬即逝了。
盼望着,盼望着。我终于是在淅淅沥沥的小雨中看到了春的迹象,爷爷菜园里的小绿芽破土而出,昨晚放过烟花残余的红纸屑还挂在沾着露珠的嫩芽上。
次日早起,我却还是会有挥之不去的寒意,我草草地起了床,无意瞥见窗外,几只鸟儿又在俯首啄食着葡萄架上的葡萄,我想拉开窗把它们赶走,家里的装置有些老化,用尽力才推开一条小细缝,一丝丝凛冽的风宛如一根根冰凉的针,从我袖口中穿进,我一个激灵,又推回了窗。
“春,她又溜走了?”我心中暗暗的想。
早饭又是粽子,一粒粒糯米中散着醇厚的香甜,但我也嗅到了奶奶对家乡对亲人对我浓浓的爱意与满满的思念。
春节可是少不了饺子的。上午我就开始“大显身手”了。
虽说包饺子不难,但对我这个初来乍到的新手来说,还是很有难度的。不说别的,就说第一步的擀面皮,就把我难住了。我先把面揪成一个个小团子,再把团子搓成小球,那么个均匀的小球,可擀起来效果却与我之前想象的不那么一样。简直是一言难尽了,直接将这些烂摊子就交给妈妈处置了。
我将现成的面皮端在手心里,用勺子盛些许馅放在面皮中心,边边上沾了沾水,其次把面皮对折。我不禁心中暗自得意:“其实不难!”可没得意几秒,“意外”就发生了:由于我放的肉馅太多,导致饺子漏了馅,扯开了一条大缝,像极了一张大嘴在嘲笑我。目光投向了妈妈的饺子,一排排的列着,多得都快成军队了,个个都耀武扬威。
见妈妈还在不停忙碌着,我偷偷瞄着妈妈的动作,企图学个一招半式。只见她拿起一张面皮,熟练地往上面放了些肉馅,巧手一翻,三下两下便包好一个饺子。我瞪大眼睛观察着小巧玲珑的饺子,那上面的皱褶像一条美丽的花边。不知失败了多少次,也不知糟蹋了多少面皮和肉馅。终于,在妈妈的“帮助”之下,我的饺子也“活”了过来。
随着白茫茫的热气飘满厨房,饺子熟了,一阵烟雾中将筷子伸进了锅……
转眼就是夜的降临,烟花爆竹的声音同昨夜此起彼伏,我在床上也是睡意全无的。