鞭炮声声又一岁作文
王斌
新年的钟声还未敲响,美丽的烟花还未绽放,而即将迎来新年的人们,早就沉浸在喜悦之中。年年有风风吹年年慢慢即漫漫
我们南方过年,有许多有趣的习俗。首先便是除尘,在家里进行彻底的大扫除,用最新的面貌迎接新的一年,别有一番过年气象。其次是供橘,即买一碰橘子放在家里,因为“橘”与“吉”谐音,寓意来年吉祥。接着是守岁,长辈会给晚辈发压岁钱,把压岁钱放在枕头下,为晚辈保平安。然后是祭祖,在吃年夜饭前,要先祭拜祖先保一家平安。还有……
春节,是农历岁首,也是我们中国的传统节日。腊八节一过,我们就开始忙碌起来了,爸爸去买年货,妈妈去买新衣服,外婆外公去买年画………我们小孩子个个都喜气洋洋,买完年货回家,摆了一地。家里人给年货归置的整整齐齐。接着二十四扫房子,上下左右前后都打扫了个遍,全方位打扫,不放过任何死角落,扫过地后,各个地方变得一尘不染,干干净净,扫完地,就贴对联了,我们把对联和“福”贴在墙上。看邻居,有的正着贴,有的反着贴,有的斜着贴……
在老家村子里走,到处都充满着新年的气息,灯笼、对联、鞭炮……年的小味一下就上来了。大会堂里,村民正在准备新年活动,舞狮、物龙、竹马……一年又一年,表演越来越精彩。
除夕,春节的前一天,这一天的人们最为忙碌,准备着夜晚的年夜饭。同时,年夜饭有一道必不可少的主食——饺子,通常我们会在饺子里包一枚一元硬币,这样不仅会引起大家的食欲,而且吃到硬币饺子的人,来年会有福气,走好运。因此,每年的饺子都是一扫而光,没有剩余,而我,往往是吃的最多的那个,哎嘿嘿嘿。
临近午夜十二点,每个人的心都无比激动。电视上春晚的主持人正在倒数:“来我们一起倒数,迎接新年的到来,十、九……三、二、一,祝大家新年快乐!”电视机前的我们也在互相道贺,屋外已经是烟花的天地,各色各样的烟花在天空中绽放,噼里啪啦的鞭炮声消去了去年的霉气,大家都在迎接新年的到来。
如果事与愿违,那一定另有安排,希望今年的遗憾是明年的惊喜。2023,这一页,我会把它谱写得更绚丽,更精彩,更璀璨!