鞭炮声声又一岁作文
龚雨诗
鞭炮声声又一岁
还记得2023年初的疫情肆虐,如今已经两个年头了。疫情就像一团烈火,蔓延着全球,肆意的摆弄着我们,年年都不例外。
但今年也有格外高兴的事。
冬奥的到来更是激活了深藏在心灵深处的“文化密码”和“精神力量”,所有中国人民团结一心,在家通过云观看,仿佛身临其境的来到了冬奥会的现场,每一个人都为冬奥会的运动比赛而全神贯注,而紧张着,有的为谷爱凌喝彩,为武大靖带领的中国队短道速滑夺首金而欢呼,也有为运动员们的拼搏而流泪,让乍暖还冷的今朝格外温暖。
今年依旧因为疫情,不能过个团圆年——
我的妈妈前脚刚上了飞往老家哈尔滨的飞机,后脚,我们的健康码上就多了一个“*”号,因为1月26日,杭州已经已经成为了中高风险地区,于是她一下飞机,就接受了哈尔滨机场的大排查,一会儿核酸,一会去简单隔离,只要是浙江过去的都需要这样
然后就开始了7+7的隔离。
所以她也是在隔离之中过的年。
1月31日,下午三点多,我们就开始吃年夜饭了,给妈妈打了个视频通话,可她还在苦苦等待五点的酒店“年夜饭”,这是她恨不得能打破次元壁,来和我们一起吃年夜饭。熬啊熬啊,终于等到了五点,妈妈赶紧拿好消毒水,跑去门外拿好饭菜就跑到桌前,消消毒就开始吃了,“三十个饺子!”,屏幕另一边传来一声惊吼,我惊呆啦,有三十个饺子还有巧克力!太爽了吧,突然觉得胃里的年夜饭不香了。
等她吃完,我们开启了云团圆,一起视频通话看春晚,一会开怀大笑,一会又被小品剧情感动到……最后熟悉的阶段来了,就是倒数钟声,全家人齐坐一排,倒数着,就这样2023离我们越来越近了,新的一年已经推开大门,向着我们越来越来近,新的已经推开大门,外面燃起了爆竹声,正如《元日》中王安石所写“爆竹声中一岁除,春风送暖日屠苏。”在阵阵轰鸣的爆竹声中,旧的一年已经过去,和暖的春风吹来了新年。如今疫情还在继续,那就让我们许下疫情早日结束的愿望吧,在新的一年中好好生活。