汪璐颖
一年一度的春节是我国重要的传统节日,它代表着团团圆圆、幸福快乐。春节是最热闹的节日,大人和小孩都放下手中的任务,为过年做好准备。
过年喽!过年喽!每次过年之前,家家户户都开始打扫卫生,贴春联,挂红灯笼,每家每户焕燃一新,迎接春节。大街上,环卫工人也扫地,擦洗护栏,把大街打扫得干干净净的。超市里可是最热闹的一个地方,大家都在忙着采购年货。大家的脸上都洋溢着笑容,早已把工作的疲劳和烦恼都抛到了九霄云外!
新年新气象,不管家里以前是什么样的,到了过年家里一定会喜气洋洋的。每家每户不仅有大灯笼,红对联,还有一个引人入目的“福”字。如果可以,我真想站在我们村的上空往下看一看,一定会是红红的一片。过年了,学生们都放假了,学校原本的热热闹闹,变成了空空荡荡,空无一人。学校里的热热闹闹,全都转到家里去了,大家都忙着过年呢!
年三十就是除夕夜了,除夕是春节的一个高潮,尤其是晚上,小孩子们都要守岁,等做好晚饭的时候还要放鞭炮。关上门之后,我们就围在桌子边吃年夜饭。吃完年夜饭后,我们一家子在电视机前看《春晚》,大家说说笑笑好不热闹。
年初一终于来了,炮竹声声贺新岁!我快速起床,穿上新衣,向长辈们问好。当然了,压岁钱是必不可少的,我把钱交给妈妈保管,为了以后给自己当学费。在春节期间,全家人都会走访亲朋好友,彼此互相祝福。
关于过年,小朋友最喜欢的就是放鞭炮和烟花了。听爸爸妈妈讲:年兽头大身小,身长十数尺,眼若铜铃,来去如风,嗷叫时发出“年~”的声音,故名年兽。人们发现年兽害怕红色、火光和巨大的响声,人们在除夕年兽将要到来时就会聚到一起,帖红纸,挂红灯笼,放鞭炮等,赶走年兽。当年兽被赶走以后,人们总是会高兴的互道:“又熬过一个年兽了。”慢慢的就有了过年的说法,也由此出现过年的习俗。
一眨眼,春节悄悄地过去了,大人和孩子们在这喜庆而热闹的节日里又迎来新的一年。