倪敏佳
“当当当”十二点钟声敲响了。你瞧,屋外成了烟花的世界,简直是火树银花,格外绚丽。看那烟花,多美啊!有的像“仙女散花”,有的像“满天繁星”,还有的像“龙飞凤舞”……多么像一个“空中花园”!这些烟花使人看得目不暇接,把天空点缀得五光十色。“咻”一下,烟花飞上天空的声音,为充满年味的春又增添了几分美好,几分绚烂。
其实在我们老家台州,不仅仅是放烟花这么简单。按照习俗来说,放鞭炮才是春节的最佳象征。听爸爸妈妈说,他们小时候放的鞭炮是由一根长长的棍子拎住的,跟一些动画里的很是相似。不过现在,胆子大的小孩子越来越少了。拎着鞭炮放?光听这么一说都够吓人的。所以这次我回老家,商场里已经买不到这种鞭炮了,都只是把鞭炮卷成长长的一卷的。到了放鞭炮的时候,在门前的街上,把鞭炮像毯子似的一甩,在头上点火,“噼里啪啦,噼里啪啦”一阵响,那声音真是炸得都快上天了。刺激是刺激,不过还是有些遗憾,要是能见识一下爸妈以前放的那种鞭炮就更好了。
一年又一年,“年”就这样在传统的紧密程序中,在灯火通明的夜里,在人们兴奋和疲惫的鼾梦中渐行渐远。长江万里归帆,西风白雪阳关,依旧银装满眼。