刘婧
在不知不觉中,新年踏着轻盈的脚步悄悄来到。春节是我国民间最隆重、最热闹、最富有特色的一个传统节日。是家人团聚的节日,也是祝福弥漫的日子!
一大早我就和爸爸妈妈坐上高铁前往外婆家。在路上妈妈和我说,以前回老家要花六个小时左右的时间而现在只需要两个小时就够了,列车行驶时无比平稳和舒适,还可以在桌上立硬币而不倒!我国的科技实力可真是强大啊!
不一会,就到了外婆家。阵阵酱香随空气幽幽传来,年味有点开始发酵了。走在路上,都能闻到阵阵酱香味儿,路过家家户户的小院,都能看到那竹竿上挂满了一排排诱人的腊肉,在太阳的照射下黝黑发亮。
一起围坐在圆桌旁吃年夜饭时,外婆开口到:“现在的人条件好了,过春节真和以前不一样啊。”我好奇地问:“有什么不一样呢?”“以前条件不好,要凭票子买东西。”外婆笑着说道,“还要大清早起来排队呢,若晚了东西都买不到了!”“是啊,以前物资缺乏,不像现在,想吃什么都能吃到。”妈妈说。
“来来,红烧肉!”噢,原来外公烧的红烧肉上桌了!刚一端上桌,我便迫不及待地用筷子夹起一块肉塞到嘴里:“好吃,好吃!”“嘭!嘣!”正当我们吃得津津有味的时候,窗外突然放起了烟花。“现在条件好了,你看,有钱买这么多烟花!”外婆望着窗外五颜六色的烟花,说道。“真漂亮啊!”我观赏着天空中展开了一朵朵五彩缤纷的花儿,不禁赞叹道。
吃完晚饭,我们捧着一箱箱烟花爆竹高高兴兴的下了楼。“嘭!嘣!”我们望着自己的烟花,犹如一朵朵在空中绽放的漂亮花朵,绽放后又化作无数颗一闪一闪发光的流星,从天而降,划破了黑暗的天空,逐渐消失……又如天女散花一般,无比壮丽……我们点燃了各自握在手心中的小棒,顿时,大家眼前一片明亮,火光四溅。我们欢乐的舞动着手中的小棒,火焰与我们一起激情舞蹈,直到燃烧尽为止……
时间在一串串爆竹声中飞快流逝,让我们也在新的一年里开开心心,天天喜气洋洋!