廖敏桢
渭城,一场蒙蒙细雨沾湿了漂浮在空中的轻尘。
走在潮湿的街道中,迎面扑来的是柳絮淡淡的清气,泥土的香气和野花的芬芳。
空中的云格外白净清澈,一只同样洁白的信鸽飞出了云霄,它用力地拍打着翅膀,慢慢的飞进了一间小屋,停在了木桌上。主人看见到信鸽后,高兴极了!马上从信鸽脚上取下信件,打开一看,信是好友元二送来的,没错,这位收信人就是王维。信上写着:兄台,吾二人已有多日未见了,我奉朝廷之命到安西都护府,在临出发前希望与你再叙往日情谊,不知你是否有空。王维看完信后马上约他在酒馆相会。
在小酒馆中,王维与元二饮下了一杯又一杯的美酒,经过雨水洗礼更加翠色欲滴的柳树,元二叹了口气。王维又举起酒杯:“老朋友再喝完这最后一杯酒吧,等你西行出了阳关,就再没有一个像我这样陪你喝酒的朋友了”他们两人又一次碰杯,相扶着下了楼。
就在元二骑上马准备要走的时候,王维叫住了他:“等等,老朋友。”王维一路小跑,奔向一棵柳树,折下了一条插在了元二的腰间,转身擦了擦眼中的泪水。摆了摆手:“后会有期!”
“后会有期!”