罗紫桐
早晨的渭城笼罩在蒙蒙细雨之中,雨水湿润了尘土,湿润了草木,湿润了人间。
客栈旁栽着几棵绿色的柳树,伴着“嗒嗒”的鼓点,柳枝翩翩起舞,柳树在经过雨的洗礼后更加鲜艳了。
客栈里,王维元二相谈甚欢。桌上已经有了不少已经见底的酒坛,王维愁眉不展,仰头饮了一口酒:“只怕你走了之后,无人与我赋诗词,无人与我共一醉。”元二轻笑一声:“王兄,哪里的话凭你这样的才华多了去了的人踏破门槛上赶着与你交友,还怕找不到知己嘛。”王维摇摇头,想说些什么,话语却和酒一同咽了下去。
车夫来到元二身边,恭恭敬敬地对元二说:“大人时候已晚,我们该启程了。”元二点点头:“我知道了,你先下去吧,我等下就来。”王维叹了口气:“没想到我们这么快就要分离了,等你到了安西,也许我们再也见不到彼此了。来,再为我们的友情干杯。”“叮”一声酒杯的碰撞声,王维与元二遮袖将酒慢慢饮下,好像饮酒的时间长一点就能留下对方久一点。王维眼中的不舍,好像快要从眼眶里溢出来。出处 wWW.zuOWeNBa.nEt
车旁王维与元二抱拳相向,元二说:“王兄就送到这儿吧,人生难免有离别。”王维呼了一口气:“元兄,多保重。”
马车绝尘而去,人在挥手告别。春天送来了温暖,送走了知己。