刘晓柔
明天,就是元二出使安西的日子,我约他在旅店给他送行。
现在已经是晚上十点了,我和他还在旅店里喝着酒聊着天。他和我讲了他的往事,也跟我谈了谈以后到安西后的打算。不知不觉间,我们聊到了次日清晨。细雨打湿了渭城的轻尘,青砖绿瓦的旅店和周围的柳树都显得格外清新明朗。
元二就是要在这样的一天离开这里。
这时,有一个差使敲了敲门,“大人,是时候该走了。”“好,我知道了,”元二答道。他笑了笑,向我道别。渐渐的我们的眼眶都湿润了,泪水在眼眶里打着转儿不肯落下。他站了起来,转身准备离开。我连忙叫住他:“元二,你再把这杯离别的酒喝了吧!”眼眶里的泪水终究是不争气地满了下来,“不然,等你离开阳关之后,可就再也见不到老朋友了!”
他悄悄地揉了揉眼睛,回过身毫不犹豫地拿起那杯酒,一口气把它喝完,然后头也不回地走了。
我走到窗边,看见他朝着我的方向,行了一礼,然后飞身上马,和差使一起朝着西边离开了……