金琦雯
“滴答、滴答……”清晨的渭城客栈在一夜大雨的洗礼后显得如此洁净,柳条在窗外上下晃动着,似招手致意,又似不舍告别。
此时屋中寂静无声,只闻窗外虫鸣阵阵,桌的对面,是双颊通红,眼含微笑的挚友——元二。不知静默多久,元二轻笑一声“王兄,别这么僵嘛,我不过是去安西都护府,应当高兴才是。”
半晌,埋头的王维,在雨珠形成的飘渺烟雾中红着眼眶抬起头来,望着同样身处对面模糊的身影,是啊,好友为国领命,是件令人高兴的事啊!可元二也会遇到战争和死亡,前路未卜,怎能反让他来安慰自己呢?
清清哽咽而沙哑的喉咙,强颜欢笑,望向窗外,似对元二说,又似自言自语:“嗯,是好事儿……”一时无语,王维回过神来,高举酒杯,元二见状,忙挥了挥手:“使不得,使不得,咱们都喝了一夜……”王维大笑:“怎么?这就烦了,以后出了阳关,你可再不能与我这样一般的挚友共饮了!啊,我又何尝不是呢……”
两人一杯又杯,从盘古开天地叙起,好像要托出一切。
几缕阳光爬上树梢,分别的时候到了,客栈外传出马的轻呜声和车夫的吆喝声,王维和马上的元二注视着,相对无言,只见马身一转,扬起一片烟尘,消失于远方……