俗话说:“民以食为天”,所以我就把自己想成一位美食家,环游世界吃遍全天下的美食,岂不美哉。虽然我吃过的美食数不胜数,但是我最喜欢吃的还是家乡的酸酒鸭。
酸酒鸭始于南宋,当时战火连天,大批北方江淮难民南迁,由于南方潮湿多雨,客家人用鸭煲汤饮用,仍感身寒,后有人用当地的野山椒、姜、与客家人手酿的米醋、鸭子一起食用,竟达到了发汗、祛湿的功效,效果极佳,酸酒鸭就这样诞生了。
我很喜欢吃酸酒鸭,我就让妈妈教我做酸酒鸭。星期六早上妈妈带我去买做这道菜所要的食材。首先买鸭子,妈妈告诉我鸭子要送上等的土鸭,因为这样的鸭子不肥不瘦,做的酸洒鸭口感才是最好的,米醋我们买了天九镇的,还买了青椒、红米椒、大蒜、姜等配料。
回到家就马上进行酸酒鸭的制作,拿一个碗,把醋和料洒倒下去,用刀把红米椒切碎,把青椒切成园片,用刀的侧面把大蒜拍成泥,把姜磨碎,把它们一起放入碗里,那美味的配料就准备好了,接下来就是煮鸭子了,首先往锅里倒水,水要没过鸭子,用小火煮,大概半个小时后把筷子叉到鸭子的腿里,看有没有血丝,有说明没熟,没有就熟了,煮了大约四十分钟,鸭子熟了,把它捞上后,不能马上切“片”,要冷却一段时间才能切,因为这样才不会切烂。把鸭切成大小均匀的块状,再把配料倒在鸭子的上面,一道色香味俱全的酸酒鸭就大功告成了,大家都吃得美滋滋的,都对我立起了大拇指。
酸酒鸭是我吃过的食物中最好吃的一种,我为定南有这道名菜感到骄傲。