今天劳动课上,黄老师交给了我们一个任务,让我们自己做酸酒鸭。中午一下课,我和妈妈就马不停蹄的跑向菜市场。
定南客家酸酒鸭,又名酸辣鸭。在我们定南足足有了八百多年的历史了,早在南宋时期,定南客家人就有了吃酸酒鸭的习惯,因为它酸辣的口味和药用。现如今,它已经成为江西省的非物质文化遗产了。
买好了的食材有鸭子、浑身都是泥巴的生姜、火辣辣的青辣椒和红辣椒,还有自家秘制的米醋和剥好皮的大蒜。准备好食材,我们就开工啦!先将买来的鸭子去头去尾,再将剩下的分成四份,分别冲洗干净,放入锅中倒开水二百四十度,煮半小时。趁鸭子还没反应过来的这会功夫我们赶快来做蘸料,把生姜、红辣椒和青辣椒一同清洗干净,生姜去皮,顺便打开锅盖,放几片生姜给鸭子去腥。去皮生姜和大蒜一起打碎,放入碗中备用,青红辣椒切成一片片的,也放入碗中,加入食盐,倒入自制的米醋,蘸料就做好了。这时鸭子也正好熟了,把鸭子打捞出,切片,放入盘子中,倒入做好的蘸料,一道酸辣爽口的酸酒鸭,就大功告成了!
我竟然学会了做酸酒鸭,我可真为我自己感到自豪!