定南当地人有个说法,如果要打开一个人的味蕾,一道酸酒鸭足矣。怎么样,听完这句话,你一定已经垂涎三尺了吧。今天,我学会了家乡的这道名菜—酸酒鸭。
这道菜呀,可不简单。它已经有800多年的历史了,被称为“定南第一名菜”。来定南没吃过酸酒鸭就可惜了,制作过程并不难,但味道是赞不绝口的,在这里告诉大家一个秘密,吃酸酒鸭有利于助消化,软化血管的作用。
作酸酒鸭所有的食材也很讲究。鸭子是要本地麻鸭,最好是要放养,这样的鸭肉不肥不瘦,肉质鲜美。佐料,也就是酸酒,这里面的食材可多了,有小米椒,青椒,姜,大蒜以及本地的米醋,这种巧妙的搭配,无论是味道,颜色还是气味都非常不错,我对古人在食物上的良苦用心感到敬佩。
下面我就要自己做这道菜啦!我先和妈妈一起市场买了一只鸭子,当然必须得挑当地的麻鸭,然后再去买制作佐料的食材。回到家后,我迫不及待地冲进厨房,请妈妈给我讲述酸酒鸭的步骤。首先,我们先将鸭子洗干净,妈妈洗鸭子的时候,我就在一旁把锅里倒上清水,妈妈把洗干净的鸭子放下锅,先大火把水烧开,等锅里冒出一个个“小喷泉”时,水就开了,这时就应该把火关小慢慢煮,我们把盖子盖上,开始调料。先将姜蒜切成泥,再把小米椒和青椒切成片,然后把这些和米醋一起放入碗中稍微搅拌,由于我过于兴奋,所以把米醋倒出来了,我舔了舔手上的米醋,“啊,好酸。”妈妈也笑出了声,说道:“做菜没你想象中的容易吧。”我点了点头。跳完料后,鸭子也快煮好了,出锅后,妈妈在砧板上将鸭子切成块,整整齐齐地摆放在盘子里,我把这道菜和佐料摆上桌,全家人一起品尝我和妈妈的佳作,大家都赞叹不已。
没想到,我竟然学会了家乡的名菜酸酒鸭,看来做什么事都不能着急。