俗话说:“民以食为天。”往往让人垂涎欲滴,飘香四溢的美食实在让人挪不开脚,也移不开眼,今天,我要介绍一种在我看来可以称之为顶级美的食物——“酸酒鸭”。
酸酒鸭是定南的一道传统名菜。在定南,几乎家家户户都爱吃酸酒鸭。特别是逢年过节时,餐桌上必然少不了这道菜。外地游客来到定南,必点的一道菜就是它,而且一盘不够,两盘才够爽。
说起酸酒鸭的材料选择,那可是要下一番功夫的。首先是鸭子的挑选。鸭子最好是放养,肥瘦适中的本地麻鸭。酸酒碗的材料也是很关键,得使用本地纯正的糯米酸酒进行制作才行。
今天,我决定亲自下厨,和妈妈一起做这道酸酒鸭。我将鸭子清洗后与八角、桂皮、生姜片等辅料放入锅中。接下来在锅中加入适量的水,水没过鸭子为宜。盖上锅盖,大火烧开水后转小火炖煮半小时。分辨鸭子有没有熟透也很简单,将一根筷子插入鸭肉,能轻松插入且没有血水流出,就说明鸭子已经熟透了。我们将鸭子捞出控水放凉,接下来就是考验刀工的时候了,妈妈将鸭肉切成3-5毫米左右的薄片。下一步就是酸酒鸭的灵魂——酸辣碗的制作了。将黄的、红的小米椒和青线椒切成段,放入碗中,加入半碗米醋,半碗白醋、少许盐和姜末,浸泡二十分钟,一碗唤醒灵魂的酸辣碗就制作完成了。最后,将酸辣碗均匀的倒在切好片的鸭肉上,这道美味至极的酸酒鸭就炮制完成了。
世界上有如此多的山珍海味,但是能触动我味蕾,让我意犹未尽,回味无穷的恰是这一份家乡的味道。