今天阴雨绵绵,不适合外出活动,于是我们决定在家里做一道美食——定南酸酒鸭。
酸酒鸭是一道定南名菜,是定南非物质文化遗产。它酸酸的,辣辣的,能开胃祛湿,所以深受大家的喜爱,我今天兴致勃勃,在妈妈手把手的指导下,我尝试着做酸酒鸭。
首先,我们需要去市场上买一只生鸭子,青椒三根,红辣椒两根,米醋一碗,姜一块。然后我们用清水把鸭子的血水冲洗干净,放入高压锅,加一根葱去腥。接下来按煲饭键十五分钟,慢慢地等待即可。
在等待的过程中,我们可以准备酸辣佐料。把长长的青椒和红彤彤的小米椒和辣辣的姜块,都放在水里洗干净,再放在菜板上面。我迫不及待的想拿起菜刀大展身手了,但却害怕切到手。幸好妈妈在旁边鼓励我,于是我鼓起勇气,左手按住辣椒,右手用菜刀用力切下去。天呐,辣椒辣到我眼睛了,我的眼睛不受控制了:眼睛睁不开,眼泪慢慢地流下来了。不过我又重振旗鼓,半眯着眼睛,把青红辣椒切完了。再小心翼翼地把辣椒沫放入米醋里,加入蒜沫、姜丝、少许盐,一起放进佐料碗里,用筷子轻轻巧巧搅拌均匀,这样酸辣碗就做好了。
接着,15分钟煲鸭子时间到了,我们一打开高压锅盖子,香喷喷的鸭子就扑鼻而来。把香喷喷的鸭子放在菜板上,再用菜刀把鸭子切成薄薄的一片,然后把它整整齐齐地摆在菜盘上。我激动万分地开始品尝起自己的劳动果实,我用筷子夹起一片薄薄的鸭肉,放进佐料里,沾满酱汁,然后放进嘴里。啊,这味道味道酸酸的,辣辣的,鸭肉软软的,嫩嫩的,真美味啊!
今天真是有收获的一天:我不仅学会了做酸酒鸭的技能,而且还感受到了劳动带来的快乐,同时让我明白了做一件事情要有耐心和专注力。