定南的美食千千万万,比如外焦里嫩、酥软金黄的酿豆腐,再比如香甜软糯的灰水板,可我却最喜欢那酸甜可口的酸酒鸭。今天,我就慕名向妈妈请教了这道菜的做法。
酸酒鸭是江西的一道名菜。酸酒鸭始于南宋,当时,中原战火连天,大批难民南迁,由于南方潮湿多雨,所以他们把米椒、蒜末与米醋拌在一起用来开胃祛湿,于是酸酒鸭由此而来。
酸酒鸭的选材也很讲究。鸭子要精选本地放养90天的纯种麻鸭,客家人自酿的糯米醋,还有小米椒、青椒和大蒜等材料。煮鸭子时的火候也是关键,不能太烂或太老,八九分熟就可以了。万事俱备,只差烹饪。
我选了半只肥胖的鸭子,把它清洗干净后,找到一只锅,烧好水后把这只肥鸭同调料一并丢到锅里,我一边做酸辣碗一边煮鸭子。我准备好红辣椒与青椒,折去蒂后洗干净。我抓起菜刀,顿时,厨房中响起了“咚、咚”的声音。这声音与锅中水泡炸开的“咕、咕”声一并组成了一道交响曲。时间一点一点地过去了,加了米醋的酸辣碗做好了,锅中的鸭子也煮熟了。在妈妈的帮助下,一道佳肴就端上了桌。
我尝了一下我做的酸酒鸭。这香,这甜,这酸,这辣,真是此“味”只应天上有,人间难得几回尝。