今天劳动课上,黄老师给我们布置了一个任务——做酸酒鸭。
据说酸酒鸭是江西省省级非物质文化遗产之一,有客家第一菜的美誉。这道菜还有发汗除湿、滋补消热的作用。酸酒鸭以其独特的酸辣口味及药用价值而伴随定南客家祖祖辈辈传承至今,其制作技艺也已传承八百余年历史。下面和我一起来做吧!
首先要准备一只放养九十天的鸭子,肉不肥不腻,如果是圈养的鸭子,鸭肉会很软。要准备的佐料有米醋、辣椒、姜、八角。其用料讲究、味道独特,集开胃的酸味、过瘾的辣味、迷人的酒香多重味道,令人回味无穷。
它的制作过程,其实是说起来容易做起来难。第一步起锅烧水。我烧水的时候因为我把锅盖盖上了,水一会儿就从锅盖的空隙里冒了出来,我赶紧把盖子打开,问爷爷:“这是怎么一回事?”“因为你把盖子盖住了水蒸气出不来,等水一开气就冒出来了”爷爷回答道。“原来是这样!”我不好意思地回答,此时我的脸涨得像个红半果似的,果然是实践出真知。第二步,煮鸭子、做调料。我把鸭子放到水开的锅里去煮、一边做调科。把去皮的大蒜、辣椒、姜等洗干净,然后把大蒜、姜切成末,再把辣椒切成小段,装碗,加入米醋和盐搅拌均匀。15分钟后,调料做好,用一只筷子戳一下锅里的鸭肉,筷子能戳下去就表示煮好,可以出锅了!第三步,斩鸭肉。要把煮好的鸭肉切成大小差不多的块状,我还不太会斩肉,所以这一步是奶奶做好的。最后一步,装盘。我用盘子把鸭肉装好,把准备好的酸辣料浅上去,一道色香味俱全的美食就做好了,看起来芳香四溢!我食欲大开,赶紧尝一口,果然其味无穷、口齿留香!
真没想到我学会了做酸酒鸭,以后我要学会做更多美食。