家乡的变迁作文
“故岁今宵尽,新年明日来。悉心随斗柄,东北望春归。”过年了,到处一片喜气洋洋,家家挂上大红灯笼,贴上春联,年货一箱一箱往家里搬,家家都穿起了新衣儿,把歌儿唱。
沿着平坦的道路蜿蜒着上山的那头,就是我的老家。印象中,这里是个落后的小村庄,依山傍水,空气清新。因为年轻人很多外出打工,所以很多平房都破旧不堪,有的墙头倒了,露出了房梁,昏暗的灯光,到处一股发霉的味道。也有几幢老式的洋房,贴着过时的马赛克,门头横七竖八地拉着很多电线。有的泥墙上长着干枯的狗尾巴草,迎风摇曳。还有的,窗框上是些缠绕着的蜘蛛网,玻璃上满是裂痕,饱经风霜。
如今,新农村建设带走了破烂不堪的旧房子,迎面而来的是整齐划一的白色小洋房,屋顶上盖着崭新的黑瓦。玻璃变得蹭亮蹭亮,窗架上镶着红实木框,窗下整齐的做了一排花架,里面养着五颜六色的植物。平台上,还撑着红色的遮阳伞。家家户户挂起了大红灯笼,穿起红棉袄,立在门口等客人。
印象里坑坑洼洼,满是泥泞的山路,到如今却成了宽敞的水泥路,路的一边修了铁质护栏,安上了中国结式的路灯,这种路灯依靠太阳发电的,节能环保。道路的两边杂乱无章的车子们也都整齐地停在漂亮的停车场。水泥地上,黄色的漆线又直又长,把车子一辆辆隔开。一条长长的文化长廊挡在山脉和车子之间,连廊顶端是木质的遮阳棚,一下把所有车子都罩住,连廊由上千根木柱组成,阳光洒在上面,暖洋洋的治愈人心。
车子一个刹车到我的老家,这里也真是大变样,外公站在门口慈祥地微笑,把我们招呼进家。餐桌上照例摆着金华的传统美食白胖子——酒酿馒头。一笼刚出锅的馒头。头顶冒着烟,泛着清香。用手捏两下,软软糯糯,身子里住着好多气孔宝宝,你挤我我挤你,争先恐后地往外跑。中间开一道小口子,塞上几块酥酥嫩嫩的红烧肉,夹一块儿。一口咬下去,满嘴流油,软糯的馒头配上香酥的红烧肉,甜而不腻,回味无穷。不同于以往,今年的饭桌上,多了色泽棕红油亮,麻辣味浓的贵州辣子鸡;软嫩柔润,浓郁荤香,味中有味的福建名菜佛跳墙等我们平时不太吃得到的一些年味。
我的家乡变得越来越漂亮,乡村变得富裕,外公的脸上洋溢着幸福的笑容,我打心底喜欢这个小乡村。