2023年的腊月特别忙碌。因为老家整村拆迁,要建设成循环经济产业园,是富阳贯彻落实国家“十三五”规划提出的发展循环经济、绿色环保产业有关政策的重要项目。家里的大人们都忙的晕头转向,大家都有些舍不得自己从小长大的地方,不过想着以后的日子肯定会比现在更好的,内心的那点焦虑也逐渐平息了下来。
我们放弃了养育了几代人的故土、拆迁了刚建了没有几年的房子、长了杨梅树和竹林的山地也被征用了。这都是我们难以割舍的,还有那每年都会结果的杨树,更是给我留下了深刻的印象。以前每年初夏都会去山顶上摘杨梅,现在只能变成了美好的回忆,那种熟悉的酸甜却久久不能忘怀。
因为疫情影响,很多人不能回家过年,也没有地方住。从2023年到现在的4年,春节都是在富阳过的。爷爷奶奶平时也都住在老家附近租的房子里。已经好几年没能一家人在一起热热闹闹过年了。
人们通过辛勤劳动和相互帮助最终达到丰衣足食的生活水平。区领导强调要牢固树立以人民为中心的发展思想,把群众利益放在第一位,进一步提高站位、主动作为,加快工程建设进度,让安置群众早迁新居。在循环经济产业园项目建设区块,区领导强调,要紧扣时间节点,确保产业园项目建成后如期运行。要牢固树立民本意识,竭尽全力减少施工扰民。要严守安全底线,狠抓施工安全和运输安全。这让我们大大放心了,安心等待着早日交房。
新房子所在的山坞,有一个很好听的名字—连坞。安置房是一幢幢联排别墅,已经初具规模。700多户江南徽派建筑,白墙黑瓦。联排别墅有3层,还有车库,邻居之间有共用墙,但独门独户。这会比以前的房子更漂亮,规划更合理,周围环境也更美。我们憧憬着这以后将是一个漂亮的小山村,我们的生活肯定也会变得越来越美好!