家乡的变迁作文
我的家乡下沙正发生翻天覆地的变化,沿着变迁的轨迹我们来仔细比对一下吧。
听妈妈说,他们小时候住的是自建房,房子很大就像现在的别墅,有三四层高,很多人家还有一个小院子,院子里会种些果树。秋天,麻雀就会叽叽喳喳地飞进来,这些大胆的窃贼会将刚成熟的果子一一品尝,这时家里的老人会挥舞着大扫帚,驱赶它们。比起过去,现在我们住上了高层,虽然没有了院子,但有小区统一的绿化与小公园,饭后散步,轻松惬意。“大别墅”没了,但内部的装修却精致多了,舒服的沙发,温暖的地板,甚至有些人家还装了全屋智慧控制系统,利用人工智能让我们的生活变得更加方便。家虽然小了,但舒适度更高了。
住的好了,出行也更加便利了。听爸爸说,他小时候上学先是靠走的,等大点了就是骑车上学。冬天,寒风凌冽,手往往会被冻得长满冻疮。而且当时连接市区的道路也就只有“迎宾路”(现在的下沙路)一条,公交车也没有几班。但随着下沙的高速发展,道路建设越来越好,路变多了、变宽了、变美了,不仅如此,高架、隧道、地铁,出行变得如此便捷。我去上学也可以坐在爸爸妈妈的车上,不用担心寒暑风雪了。
最后来讲讲我们的学校,为什么是“我们”呢?因为我的爸爸妈妈也是从下沙一小毕业的,说起来我们还是校友呢。虽然是同一个学校,但除了少数老师和名字没有改变外,其他都发生了变化。学校的地址变了,教学设施也更完善了。现在的下沙一小增建了羽毛球馆、攀岩馆、舞蹈教室等很多功能性的建筑设施。当然最棒的是我现在上学都是免费的,国家免除了义务教育阶段的学杂费。
我相信随着国家的复兴,我的家乡会变得更好,我们的生活会更幸福。