家乡的变迁作文
时间如同一匹奔跑的骏马,眨眼之间,2023辛丑牛年就要过去了。春节将至,我们一家四口和往常一样,回温州老家过年。
那是一个名叫“下桥村”的小村子,位于温州市平阳县万全镇,面积约7。2平方公里,一共300多户人家。那里气候温和,绿树成荫,鸟语花香。
在我爷爷的那个年代,家的旁边,有一片肥沃的农田,上面种着各种庄稼。爷爷是一位农民,他十来岁时,就开始种地了。那个时候,他住在一间平房里,十分破旧。由于家庭经济困难,他小学三年级就辍学了,因此他并没有什么丰富的文化知识,尽管如此,他还是充满智慧。
到了我爸爸这个时候,人们的生活逐步改善,家庭情况开始有了些许好转,我的爷爷、奶奶、爸爸还有姑姑,搬进了一栋三层楼的房子里。房子后面是一个小水塘,上面有一座石桥,小桥旁边是一处竹林,旁边是一个小亭子。这些环境改造都是村里出的钱,每到休息日,村里的人就可以围坐一起,谈论家常。每到过节日,这里也会举行捣年糕等习俗活动,热闹极了。我的爸爸通过考上大学,也成为了一名研究生。
后来,我出生了。在我上幼儿园之前,曾在那栋三层楼的房子里住过很长一段时间,那会儿,家里已经有了网络和电视,我在那里曾看过一部名叫“火星人大战地球”的电影。
我也经常去爷爷奶奶住过的那间平房里玩。房子旁边的那片农田早已不见,变成了工地。我也只能在爷爷的回忆中想象着那片农田。
现如今,带着家里新成员——我的妹妹,我们一家又回到了那熟悉的下桥村。房子旁的工地早已建好,一座座高楼大厦参天而起,我们也住进了有着33层高的新房子,新房子旁,更是建起了一座繁华的商场。
近几年来,农村有着翻天覆地的变化,随着时间的推移,农村也正在逐步城市化。相信在不久的将来,我们的家乡会变得越来越美丽,祖国也会越来越繁荣昌盛。