再也没有记叙作文
何盛瑜
还是同样的玉米饼,只是再也没有儿时的香甜了……
我记忆之中最清晰是每次陪外婆去玉米地摘玉米时,我基本上总会在玉米地外的一个小沟沟摔倒,外婆总会放下背篓将我背起。
外婆的背很宽,足以为我挡下全世界的嘈杂。她身上似乎还有玉米的清香,外婆将我放在了玉米地里,她铺好的麻袋上,等她将玉米掰满了一背篓时,就牵着我的手带我回家。
到家后,我会兴致勃勃的拿起外婆剥好皮的玉米一粒一粒的丢进碗中。我总是把玉米掰的稀烂,外婆看到总会将玉米从我手中抢走后,招呼我去外面找小伙伴玩去。
外面的太阳应该是火辣的,否则我当时怎么会没有去找小伙伴走小水沟捞鱼呢?
我坐在一旁的小沙发上百无聊赖地看着外婆刨玉米,外婆一边剥玉米一边嘴里还喃喃自语,对我讲着东家长李家短的故事。听不懂的我自是像孙悟空听唐僧念经一样——头痛,我蜷了蜷身子在沙发上睡着了。我记不得我是怎么醒的了,许是被外婆用妈妈给她买的料理机打玉米时的“嗡嗡”的声音吵醒的吧!
玉米的独有清香飘进我的鼻孔里,勾的我肚子呱呱叫!外婆将面粉与打成稀巴烂的玉米糊拌在一起,不停来回搅拌。不知道她搅拌了多久,她从后院拎进来一个炉子,我凑过去瞅了瞅,蜂窝煤烧的正旺,火烧得通红。
外婆将锅架上,往锅里加了点香油后用一个勺子舀一勺玉米面糊糊放进锅里,“呲啦啦”“呲啦啦”,伴随着有节奏的声音,一个个金黄的玉米饼从锅里遇油重生。
我也不嫌烫,抓起一个便往家门口跑,我对着人来人往的路,大口大口的吃着玉米饼,嗯!香甜软糯,吃了后手上全是油,当时也没有什么特别的想法,就觉得“你们看我外婆做的玉米饼可香了!”
邻居亲切的问候后,我才心满意足地回到屋里。外婆说我太傻了,我不明白。之后,我们搬到城里了,外婆也曾做了玉米饼给我们一家送上来。可是,再也没有之前在乡下的味道了。