年味作文初中2023
不知不觉,春节的脚步越来越近,大街小巷张灯结彩,到处洋溢着过年喜庆的气氛。家家户户都忙着腌咸肉、灌香肠、蒸馒头、置办年货……这不,乡下的姨奶奶给外婆打电话,约好第二天一起到乡下蒸馒头。正当在家百无聊赖的我听到这个消息,高兴的一蹦三尺高。
盼望着,盼望着,第二天终于到来了。一到村口,表弟就像小鸟一样飞扑到我的怀里。小狗也欢快地摇着尾巴,汪汪地叫着,像是在迎接我们的到来。
一到姨奶奶家,我就看到了一副热火朝天的场面,姨妈和姨奶奶在做馅,姨爷爷在和面,姨父在忙着生火,我们也赶紧加入了做馒头的队伍中。
俗话说:“要吃馒头,三百个拳头。”姨爷爷一个劲的和面,累的满头大汗,终于把面和完了。姨妈和姨奶奶把肉洗净切丁,放油和盐拌匀在萝卜丝和咸菜里,当然也少不了香甜可口的豆沙馅。外婆拿起一个面团,压成饼状,再放上点馅,用大拇指、食指、中指慢慢地把馅用面皮包起来,捏紧了,终于一个馒头诞生了!
大家把做好的馒头整齐的摆在干净的蒸笼里,一层又一层。蒸笼里放满馒头后开始放到大锅上蒸。这时,我的工作开始了——烧火!我把树枝等柴火放进灶膛,燃起红红的火焰,红彤彤的火焰映红了我的脸,暖和了我的双手。柴火被烧的噼里啪啦的阵响又像迎接新年到来燃放的鞭炮声。
40分钟后,经验丰富的外婆说馒头蒸熟了。打开最上面的蒸笼,香喷喷、热气腾腾的馒头出笼了。我和表弟给馒头点上红点,象征吉祥如意,红红火火!大家迫不及待的品尝着自己的劳动成果,屋子里充满了欢声笑语。
吃着美味可口的馒头,看着家人喜逐颜开的笑脸,我的味蕾和心里都是满满的幸福感,明年我还要我还要和家人一起蒸馒头,一起体会这浓浓的年味。