年味作文初中2023
年味是一场香喷喷的年夜饭,年味是爆竹的声响,年味是走亲访友的气氛。
一到了过年,从外地工作的爸爸也忙着赶回家过年。总之过年大家都喜气洋洋,忙得不亦乐乎。在大年三十,爷爷奶奶杀猪宰鸡捕鱼,为我们准备丰盛的年夜饭。奶奶一手拿锅铲,一手拿着筷子,边炒边尝,别有一番大厨的模样。“开饭啦”,爷爷用尽力量喊着。妈妈把奶奶炒好的菜逐个端上餐桌。我望着菜,闻着扑鼻的香气,忽然想到这就是年味吧。
当然过年也少不了烟花爆竹的存在。晚饭过后,外面便开始了“烟花大战”。此起彼伏的烟花炮声让我坐立不安。我用那恳求的语气,让妈妈陪我放烟花。妈妈实在拿我没办法,只好让我和爸爸一起放烟花。我和爸爸来到楼下空旷的地方。爸爸拿着烟花,递给我打火机。说实话,这是我第一次亲手放烟花,难免有些紧张。我的双手有点儿在发抖,尽量克服恐惧对自己安慰道:不要害怕,你一定能行的。我慢慢的抠动打火机,一束蓝色的火苗冒了出来。我对着导火线点燃,“哧”的一声导火线着了。我以百米冲刺的速度冲向旁边,双手捂着耳朵静静的等待烟花的绽放。不一会儿,只听见“轰”的一声,那漆黑的夜空中有了光彩。一朵朵像花一样的图形出现在我的眼前,这也太美了。
随后越来越多的鞭炮响起,我们一家都沉醉在其中了,乐得开怀大笑。
我想这就是年味吧。仔细想想,其实年味有很多,都包含着温馨与美好。大家一起吃着年夜饭,一起放烟花…但这种时光十分短暂,只有在过年的时候才能感受到。
透过这浓郁的年味儿,我似乎看见了人间烟火,平淡的美好,看见那炽热带来暖色的希望。