年味作文初中2023
时光荏苒,白驹过隙,恍然间新年到了。
白雪压弯了松树挺干的腰肢,家家户户都热闹非凡。新桃换了旧符,鞭炮声不绝于耳,仿佛在为新年到来而庆祝。各家各户的门口早已挂上了红彤彤的灯笼,亮亮的,暖着每个人的心扉。
我伫在街边,看着络绎不绝的人在街上来来往往,每个人脸上都洋溢着温暖的笑容。凝望着眼前的繁荣景象,我似乎感受到了年的味道。
年味藏在春联中。房子早已打扫干净,接下来就该贴春联了,我拿一张福字,将它小心翼翼的放在门上,然后用胶带贴上。鲜红的福字映衬着可爱的图案,仿佛驱散了冬日的寒冷,代表着温暖与幸福,或许这就是福字存在的意义吧!
年味弥漫在民俗传统中。每次新年,奶奶总要张罗着蒸年糕,蒸馒头。那个古色古香的木质蒸笼也会被抬出来,大盆的米粉与面粉被揉搓加水,制作成一个个不起眼的小球和长条。炉子里的火,欢快的跳跃着,舔舐着炉子的边缘。一块块木柴被塞进火炉中,然后变成热量烘烤着蒸笼。白色的雾气从缝隙中挤出来,盘旋着组成各种奇怪图案,然后消失在无边的天空中。厨房里满是忙碌的人们,他们脸上满是幸福的笑容。
年味萦绕在年夜饭当中。游子们会在这时回归家乡,纵使有万里之远,他们也要赶回去,与家人团圆。我走进厨房,热烘烘的雾气扑面而来,锅与铲碰撞的声音不绝于耳,桌子上摆满了美味佳肴,一家人坐在一起看,开心的谈论着一年的趣事。
窗外,是美丽多姿的烟花的绽放,我想这或许就是年味吧!年味有多种含义,它或许代表家人团聚,或许代表民族传统,又或许代表过年时幸福快乐的氛围。