在我的记忆中,年,总是伴随着热气腾腾的饭菜,五彩缤纷的烟火绽放及孩子们那爽朗的笑声,那时每家每户灯为通明,一整晚都是谈话声和笑声萦绕着。
在大街上,闻着家家户户飘来的年糕香和馒头味,刺激着味蕾,一个又一个红红的灯笼街道两边挂,随着徐徐微风在屋檐下飘动,这时头望着天空,绚灿的烟火犹如那一朵朵盛开的鲜花,在空中绽放、凋谢,向我们展示了生命的过程,它们是美的、是那么近、又是那么的遥不可及,明明长大了,但心里却感觉酸酸的,说不出是什么滋味。
在午夜饭上,与家人一起共享美食,一起谈论在这一年中所遇到的趣事是多么的幸福、温馨啊!在饭桌上,每次奶奶都会给我们夹好多菜,她总说:“多吃点,看看都瘦了。”以前我真以为是自己变瘦了,但现在才明的那不过是奶奶对我们无形的爱和关怀罢了,毕竟这世上有一种爱叫:奶奶觉得你瘦了。但时间却也在她头上添了几多银丝,脸上也增添了些岁月的沧桑。
美味的年夜饭后,让我们期盼了许久的红包,在与长辈问好说着吉利话语,欢声笑语中红包才真正到了手上。
吃过年夜饭后,晚上一切又变了,孩子们会带着各样式的烟花跟着大人,比较大些的烟花会放在地上,随着的砰的一声声,火花在半空中绽放开来,而小玩意烟花则是孩子们的最爱,比如母鸡下蛋,仙女散花等等则是我们展示实力的时候了,点火后看着一圈圈的转动,寓意着来年顺顺利利,健健康康,疫情及以前的种种不好的随着烟火都即将远去,就连一向的严厉的爷节,也露出了孩童般的笑容……
旧忆再难舍,不过逝之泡沫,拥抱的方才是前方,才是明日之朝霞,新与旧的交替,失去与得到,或许就是整个人生的中心思想。怀抱着对新一年的期许和展望,我们正青春。