年味作文初中2023
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏
——题记
盼星星,盼月亮,终于把春节给盼来了。大街上敲锣打鼓,震天动地,人们脸上洋溢着快乐的模样。傍晚绚丽的烟花绽放在天空中,盖过了星辰璀璨,将夜空照得五彩斑斓。
大年三十,我和奶奶一起包饺子,奶奶包饺子有一手,我跟着她边看边学。
我们先买了些面粉,这是做面皮的主要材料,又去将做馅儿的材料准备。菜场人山人海,放着喜庆的音乐,充满了年味,回到家后我们在面粉中加入水等材料,将它们揉成面团。随后,再用刀把大面团切成小面团,奶奶拿来一个擀面杖,让我将小面团擀成面皮。
我擀了许多个,但却只有少数个是一个像样的圆形,剩下的要么是奇形怪状,要么是破了口子,什么样的都有。爸爸在边上嘲笑我说:”你擀的什么呀?这么丑?”我把擀面杖递给奶奶,奶奶拿起一块面团就擀了起来。一会左擀擀,一会儿右边擀擀,换一个面再继续擀,这样,一个完美的面皮就出来了。
有了面皮,接下来就该包馅儿了。我将买回来的肉馅和菜切碎,加入调好的料洒和生姜蒜等调味,就开始包了。我看奶奶包得十分轻松,先夹起一筷子馅儿放入面皮中,两者对折,在皮的边缘涂上水,再捏一捏。我照做,但馅儿放多了,”胖小子”的肚子破了,我连忙折了东墙补西墙,一个破烂不堪的饺子诞生了。在全家人的齐心协力的努力下,终于把所有的面皮都变成了白白的玉娃娃,我们在欢声笑语中讲述着各种好玩的事情,奶奶笑着说:“又到过年了,孩子们又长了一岁,我也老了一岁,期望我的宝贝们都健康快乐的过好每一天,你们能回来陪我们过年,我和爷爷真的很高兴,新年快乐!”
吃上了饺子,让我觉得年味十足,仿佛饺子里包的是年味。虽然年味在改变,但永不改变的是浓浓的亲情。