俗话说:“活到老,学到老。”孔子曰:“学而时习之,不亦乐乎?”每当我阅读时,总会想起我的一位学习榜样——我的爷爷。
爷爷已经是一位年过七旬的老人,瘦瘦高高的个儿,满头银丝。虽然爷爷现在已经退休,可以享受晚年了,但他仍然不放弃对学习的热爱。而且越学越有兴趣,劲头十足,我都自叹不如。
奶奶说,爷爷的电脑是他60岁时自学的。当时要买电脑奶奶不同意,说都这么大把年纪了怎么学得会,电脑又那么贵。可爷爷不放弃,买来电脑书自己在家学习专研。拼音不好,他就背字根学五笔输入法。爷爷每天都坚持背一些,天天敲键盘,后来打字速度突飞猛进。他还自学了CAD制图。他还有自己的QQ呢,想我们了就会上QQ和我们聊天、视频。后来他居然还学会了淘宝,现在奶奶高兴地说:“你爷爷会电脑,我们住在乡下网上购物方便多了。”这对于一位只有小学毕业的老人来说是多么不容易的事呀。
那天回老家,我看见爷爷在网上看发型教学视频,旁边还放着一本打印装订的厚厚的发型图册。咦,我的爷爷在学习理发吗?奶奶告诉我,她的新发型就是爷爷设计剪的,还会卷发,真不错呢!爷爷说:“村里的老人们都得上镇上去理发,太不方便了。”于是他就上网看教学视频学习,去淘宝买来各种理发工具,定期上门去给村里的老人们免费理发。大家都夸爷爷理发理得比镇上的理发师都好,就这样爷爷也越理越起劲了。奶奶说,最近爷爷还在学习怎么帮他们染发呢哈哈。
爷爷那么大年纪,都能做到坚持学习。青春年少的我还有什么理由懒散懈怠,不努力读书呢?爷爷不仅是我和蔼可亲的长辈,更是我学习的榜样。