我们全家最喜欢的鱼是鲳鱼,红烧呀葱油呀放汤呀随你便,红烧鲳鱼就是我们心中的极致。
刚烧出的红烧鲳鱼,热气腾腾,鱼香四溢,油光闪闪,白肉红汁。两条鲳鱼头对头,尾对尾,一条叠在另一条上,好一副繁荣“鲳”盛的气势。
当开吃时,我和妹妹的筷子不约而同地快速伸向红烧鲳鱼,肥美的鲳鱼肉在几秒钟内就无影无踪了,只剩下骨肉和肚子的肉了,这时爸爸妈妈才大口吃起鱼肚子的肉。只用了一两分钟,两条鱼都被一扫而光了,而我们个个吃的满嘴流油,心满意足了。
品质上好的鲳鱼,肉质肥美,Q弹不硬,入口即碎,油腻却美味。在锅翻炒时把鱼腥味全赶跑,却又在慢慢吸入汤汁的鲜味,使人一口下去既不腻到不想吃也不味淡,却又满嘴流油,汁鲜肉飘。在锅中炒到焦黄,用长筷轻轻夹起,以保证鱼肉不碎,放入盘中,用汤汁浇一遍鱼身,使鱼更加鲜美。
红烧鲳鱼,我们家最爱的菜!