照亮作文初中
水稻就是他的一生。
种子破壳而出,把头伸出浑浊的泥水,它的目标从来就很明确,生长结穗;水稻只能踏实,因为它长在水里,必须一直无可懒惰的生长着,直到在那黄稻遍地的季节,金灿灿的稻穗挂满了水稻;这个人就是袁隆平,作为“杂交水稻之父”的身上也有着水稻的秉性,务实、淡泊、正直,正是他这种品德不断照亮着我前行。
在1960年的那个时期,由于自然灾害,我国开始了大饥荒。当时,袁隆平爷爷亲眼看到了百姓吃不饱饭那样凄惨的景象,心中默默立下誓言,我不能让人民饿肚子,我一定要让全国人民都吃饱饭。为了研究出更好的杂交水稻,袁隆平爷爷开设了一片实验田;在炎炎夏日之中,袁隆平爷爷穿梭在稻丛之中,弯着腰,弓着身,一株一株,一穗一穗的研究着,好几个小时一直在研究水稻,渐渐的,头顶上的汗流了一层又一层,大地就像一个温热的火炉,他的皮肤被晒得又黑又亮,而这却丝毫不影响袁隆平爷爷专心的研究。正是他不断的努力,终于收获了一片片金灿灿的稻田,直到这时,袁隆平才终于露出开心的微笑。
袁隆平爷爷曾说过,我有一梦,叫做禾下乘凉梦;是的,袁隆平爷爷是多么想让全体中国人民吃饱饭啊!如今,中国彻底解决了温饱问题,这离不开他的功劳。他的卓越成就,不仅为解决中国的温饱问题和粮食安全做出贡献,也为世界和平和社会进步树立了丰碑。
“华夏躬耕九秩长,汗珠教得稻花香”,正是因为袁爷爷这种锲而不舍的精神,让中国人民端起了自己的饭碗,摆脱了饥饿,他是国家和民族的英雄。作为中国人,我会永远铭记袁爷爷。他的精神就像一盏明灯,启示着我,引领着我,照亮着我的人生道路,教会了我珍惜粮食,心怀梦想,不忘初心,向目标艰苦奋斗。