在那山河破碎,乱世浮沉的旧中国时期,有许许多多的中国人为了我们中华民族的尊严和伟大复兴,在战场上献出了自己宝贵的生命,千里兵戈血染,但也留下了一道道永垂不朽的璀璨的光芒。正是这些耀眼的光芒在一次次的指引着新中国的成立与发展……
在其中,也有一些外国人,为中国的抗日胜利和新中国的成立做出了不可磨灭的贡献。其中有一位既不是扛着枪和敌人剑拔弩张,也没有在后方为我军出谋划策,而是在医务室中救死扶伤。
他就是哼利·诺尔曼·白裘恩。
他并没有担心自己会牺牲而不帮助中国,反而放弃了良好的工作条件置身于中国抗日,这就是担当与民族精神!毛主席称他为:“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”
此时此刻,我仿佛看见了他工作的场景:在一个用石头搭建起来的房子中,他正在努力抢救伤员。外面枪声、喊声、炮火声四起,但这并没有打乱他救人的步伐。只见他用左手轻轻拨开伤员的伤口,右手拿着手术刀剪去已经感染的部分,右手臂稍稍抬起,把袖子撸起来,身上挂一件白褂,身着黑衣,戴着一副黑框眼镜,那一条条密密的汗腺从他头上冒出,眼睛却始终不离开伤员的伤口……
他在手术中,由于一次不慎被细菌感染转为败血症,于1939年11月12日在河北省唐县黄石村逝世。
白裘恩前辈离世的原因令我很悲痛,他的离去,宛如飞驰的璀璨的流星忽然失明。但他把人生的价值发挥到了极致,死无遗憾。
热爱是一团火,何惧飞沙走石,蒸融万物;坚持是一潭水,不畏地动山摇,岿然不动;努力是一把剑,披荆斩棘,没有过不去的坎。正是有千千万万像白裘恩前辈这种热爱人民,坚持抗战,努力贡献的人,才使得有今天这样美好安定的局面。
他虽然去世了,但依旧活在我的心中,是他,为我点亮了,那束在黑暗中指引我向前的光。