“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”中华民族五千年历史文化长河,其孕育而出的是璀璨的星辰,那是中华文明的精魂,是华夏传承的象征。
当我缓慢踱步在书架之间,翻开一本又一本已退了色的古籍,上面密密麻麻一色单调的文字却总会令我入迷。
身为学子,这些字的一横一竖、一撇一捺都令我铭记,因此毫无新意,而我迷的却是其内在的风骨神韵——《诗经》源起沣河,将周礼以诗歌的方式口口相传;唐诗大气磅礴、豪情万丈,宋词温婉如玉,附庸风雅,这些都是我们中华文化宝贵的财富。我们早已将这些民族气节融入进血液里,遥想当年楚国屈子面对国家存亡慨叹出“长太息以掩太息,哀民生之多艰。”千古一《离骚》,屈原倾尽了所有要让这落魄山河重现昔日强大,少年之志未酬以身殉国,终难掩其眉宇间的豪情壮志,只见他背手驻足崖边,遥望楚国破败山河,叹息声飘荡于江水之上,最后只留《离骚》诉说悲叹。我终为爱国忧民气节风骨所折服,我终以这千古神韵所沉迷……
曾记得世人歌颂中华男儿铁骨铮铮,多少佳话流芳千古,世人皆知中华精神中华精神傲骨凛霜,愈挫愈勇,吾辈以中华历代英雄豪杰为榜样,只为复兴中华……但请不要忘记,《楚辞》是传承的载体、四书、五经是发展的奠基、《诗经国风》是文明的再现、唐诗宋词是繁盛的象征。当年那个游遍天下、作诗三千首的青莲居士-李太白,其诗万事所传,他挥斥方遒,浪漫不羁的笔峰,书写着盛唐的气象万千。
他们是一颗颗璀璨的星,搭建起中华千年文化的一片天,于我来说是灯塔,为了在黑暗中点灯,在迷茫处开路,一点一点的传承。