照亮作文初中
你站在科学和传统的交叉点上,惊才绝艳。你贡献给世界的如此深奥,懂得人不多,你奉献给祖国的如此纯真,我们都明白。曾经你站在世界的前排,现在你与国家一起向未来。
这一段话是对中国物理学家杨振宁的评价,1971年,乒乓外交打破了中美之间长达20余年的僵局当美国解除对中国来往的禁令时,一位思乡的游子,就迫不及待的踏上了归途,他就是已经誉满天下,名就功成的杨振宁,当他听到这个消息时,激动地想着,回国了,回国了就能保护自己的国家了,就能为自己的国家做贡献,回国了就能……但这一切都止步于幻想,由于身份的特殊性,使得回国路上困难重重,每天都绞尽脑汁想各种办法回国,但终究未果。只能再等等,这一等就是20年
在没能回国的岁月,他想着如何为国争光,1956年他开始与同学李政道研究不守恒定律,为国争光的信念深深扎根在了他的信念里,因此每天都要研究很长时间,终于发现了宇称不守恒定律,颠覆性的震惊了整个世界,并在一年后斩获诺贝尔物理学奖,是第一个拿到该奖项的中国人,为物理学打下了基础,照亮了当时的旧中国。
但,就是这样一个伟人,却在国骂一片。杨振宁在加入中国国籍前,有人说他不爱国,加入中国国籍后,经常被冠以,在国外混不下去,的这一种名号,的确,杨振宁并没有与钱学森一起回国,但没有回国是因为听取了大家的建议,钱学森所研究可直接用于核弹的制造,而研究于物理领域的杨振宇对于当时的中国没有直接作用,当时的中国也不具备让杨振宁深入研究的条件。所以他并没有回国。
郁达夫说过:”一个没有英雄的民族是可悲的,一个有英雄却不知爱惜的民族是不可救药的,所以,不要轻视任何一位发出光的的人。