照亮作文初中
海域深处,巨大的浪花团团爆开,山呼海啸的巨响中,一枚乳白色的火箭喷着耀眼的火舌,直奔向浩瀚蓝天——又一声“轰!”的巨响,火箭精准落在预定海域。
这一切,都开始于四川深处的一处山沟。
1967年,彭士禄登上一列黑色闷罐车组成的军列,他立在窗边,眺望灯火通明的北京城,那里街道辉煌,悬灯初上……他的心中有留恋吗?我想没有,他心中正牵挂着闷罐车的目的地,哪个山高路远,乱石丛生的山沟,以及他将要在那里研发实验的“核潜艇反应堆”——核潜艇的心脏,中华民族的底气!
共有八千人踏上这条险路,他们没有图纸资料,学来不易。做来更难!他们忍受着烈日、风沙、阴冷的考验,承受着干渴、饥饿、疲惫的折磨……终于。实验时间定在7月16日。
有山风吹过,有岩鹰飞来,这是短窄而惊险的路程。
彭士禄坐在指挥大厅里,双眼熬出了红血丝,眉头无意识攒起来。全参试人员的心都悬在空中一般……“对了,成绩归大家;错了,我来负责!”彭士禄的声音不大但有力量,他常说这句话,在算每一个数据时,在做每一个决定后!他不怕失败,也从不言败,核潜艇他定要做出来——在母亲被严刑拷打绝不松口时,在父亲于这片土地上抛头颅洒热血时,革命的种子在他心底悄然生长,以身许国的决心在他中无声酝酿。
反应堆启堆,时间一分一秒地过去,红红绿绿的指示灯闪烁不停,仪表盘的指针微微跳动,那细小的声音,一下一下地敲在人们的心上……机舱中蒸汽弥漫,灼热的气流拂过离合器的转盘,它越转越快,越转越快……
终于,热泪噙在了指挥长浑浊的眼眶中,他沙哑发颤的声音被扩音器转到基地的每个角落:“试验取得圆满成功!”在一片欢呼声中,三个日夜没合眼的彭士禄沉沉睡去。
那一刻,中华大地的第一度核电,蓄在了机舱里。它照亮了滚烫的机舱,照亮了四川深处的小山沟,蕴含着彭士禄的彪炳千秋照亮了万千国人的心!