照亮作文初中
1915年的中国是黑暗的年代,国土沦丧,满目疮痍,中华民族面临着亡国灭种的危机;1915年的中国也是觉醒的年代,仁人志士,挺身而出,因为苟且偷安从来不是中华男儿的选择;1915年的中国更是希望的年代,为天地立心,为生民立命,无一不彰显中国民族代际相传的爱国之心。被誉为中国共产主义运动先驱的李大钊,就是在黑暗年代中觉醒的代表人物,“铁肩担道义,妙手著文章,”他照亮了一个民族,一个国家,一个时代。
李大钊,字守常,河北省乐亭县人,1907年考入天津北洋法政专门学校学习。1913年东渡日本,考入东京早稻田大学学习,后虽因参加反日斗争而被当时就读的学校除名,但他毫不后悔。他认为,同国家和民族的前途相比,自己的学业微不足道。据他的同学回忆说:李大钊常戴一副圆形眼镜、着一身长衫、留不长的寸头,言语谦逊,举止文雅。但随和的外表下蕴含着一腔热血,一颗忧国忧民的赤子之心。当时很多人都说这个中国没救了,可李大钊却反驳了那些人的观点。在与陈独秀的一次谈话中,李大钊说“我认为这个国家还是有救的!”很简单的一句话,道出了他救国救民的决心。直到1927年,李大钊被捕处以绞刑,临死之际,他仍不改初心。一句“你们把我绞死,我的灵魂不死!革命不死!”铿锵有力,掷地有声。
正是李大钊和李大钊和他的战友们改造旧中国的决心和激情,有力激发了当时中国的蓬勃朝气和进取精神,让处在黑暗中的中国人民迎来了希望的曙光。
漫漫征程,唯有奋斗。回首近代以来中华民族波澜壮阔的革命历史,正是李大钊一样的爱国人士可歌可泣、不屈不挠的探索与奋斗,才有了今天强大的中国。他们以生命为代价,化作道道微光,照亮我们前行的路。