照亮作文初中
我望着窗外,阳光洒在我的书桌上,照亮着我的房间。在中华民族的历史长河中,有许许多多的伟人化成一束束光,燃烧自己,奉献国家,照亮他人。我心中的那束光就是世界著名物理学家杨振宁爷爷。
从中华少年到归根老人
杨振宁爷爷是杰出的物理学家,少年的他就已是一名爱国的中华少年,毕业后的他赴美留学海外,就读于芝加哥大学,他从此由一名中华少年成了一名爱国游子。
他在美国期间,为物理学界做出杰出贡献。在美国的他多次想回国,但因被禁止,所以在外,后来美国解禁后,他坚持每年回国一两次。杨振宁爷爷这种爱国精神深深触动了我,照亮着我,让我深受到爱国游子的那份对国家的情感之深。
杰出的物理学家
杨振宁爷爷在物理学界有很多贡献。在他众多成就中,最为震惊世界的则是他与李政道爷爷提出的“宇称不守恒定律”,这引起了全物理学界的大震荡,纠正了全物理学界错误的基本常识,他们也因此斩获了“诺贝尔物理学奖”。当我看到他当时的领奖视频时,我的内心不仅是激动的、兴奋的,更是骄傲的、自豪的!
他说过一句话让我感触很深:“成功的真正秘诀在于兴趣”。我们要去做自己喜欢的事,有趣的事,坚持下去才会成功,是他这句话照亮了我,让我一直在做和自己兴趣爱好相同的事。
百岁老人
杨振宁爷爷如今也已经100多岁了,他依然像一束光照亮着许许多多前行的人,为物理学界做出巨大贡献。是他的爱国情怀照亮了我;是他对兴趣爱好的执着照亮了我;更是他一次次照亮他人而触动了我,照亮着我。杨振宁爷爷总会去照亮他人,成为一束光芒。
他是我内心的一束光,照亮着我前行的道路,是他的不凡品质照亮了我,让我离成功更近一步,我相信他的光芒会照亮更多的人的!