照亮作文初中
似夜空繁星卓而不华,亮而不耀;若心中灯塔,虽长夜漫漫,却不畏前行。
——题记
昏黄的灯光映照在他那略泛蜡黄的面颊上,显出些许的憔悴,一打打厚厚的草稿纸堆满了凌乱的书桌。夜以继日的伏案工作让他看上去极为疲惫,但他却从未因此而停止奋笔疾书……
每个人的心中都住着一个英雄,每个人的人生中都树立着一个伟岸的“灯塔”。也许你们并不熟识,但他的某种精神却能时时照亮你的前路。一次特殊的研学之行,让我对钱学森爷爷的生平有了初步的了解。讲解员口若悬河的述说着他非凡的一生及卓越的伟绩。钱学森爷爷从少年时起,就热爱科学,热爱祖国,新中国成立后,便不顾艰难险阻地回到祖国,将自己的毕生所学都奉献给国家。他身上那种鞠躬尽瘁的爱国精神深深地触动了我的心弦,成为我少年时的精神偶像。
后来,我又了解到他为了成就“航空救国”的伟大梦想,曾四次改变专业方向,不断地开拓自己的研究领域,在新的领域里求知,探索,创新;深邃的眼眸中映着的,是各种语言的空气动力学的文献,英文的、法文的、德文的、意大利文的……为了做好的空气动力学,他必须这么做,必须要把它们烙在脑海里,并进行分析;一篇几十页的论文,经过了上千遍的推敲验算,用了几百张草稿纸。那原本挺拔的身姿,也因长期的伏案工作,变得有些佝偻了……
在他的字典里,没有“不可逾越”,在他的世界中,没有“半途而废”,在他的眼中,只有“开拓创新,学无止境”……
正所谓“追求卓越,成功自然来”。他用卓而不华的人生,为祖国的航天事业书写了一部华美的篇章。
有些人也许与你从未谋面过,但他所拥有的精神品质,却只因路过,便能灿若星辰般,照亮你的前路。他,就是那座住在你心中的“灯塔”。