中国传统节日端午节作文
中国有许多传统而有意义的节日,如:辞旧迎新的春节、皓月闪烁的中秋节、登高望远的重阳节,而我最喜欢的是端午节。
端午节历史悠久,还有一个传说呢!传说楚国的诗人屈原去世后,人们纷纷到汩罗江去凭吊屈原。一些渔夫把为屈原准备的饭团等食物丢入江中,说是让河里的小鱼和小虾吃饱了就不会咬屈原的尸体了。一位老者把一坛雄黄酒倒入江中,说是把江里的蛟龙药晕了,蛟龙就不会伤害屈原的尸体了。后来人们怕饭被蛟龙吃了,便在外面包上了一层层粽叶,后来发展成了粽子。此后每年农历五月初五,人们就有了吃粽子、喝雄黄酒的习俗,并以此纪念爱国诗人——屈原。
在这一天,人们还赛龙舟呢!有一年的端午节,妈妈和爸爸带我回乡下看乡亲们赛龙舟。远远望去,那场景宏伟又壮观。一只只龙舟身上,都有精美细致的雕刻。船头是一个大的龙头,精神抖擞,张着大嘴,仿佛要吃尽江中的小鱼。两条长长胡须在风中摆来摆去,好像扫尽前头的障碍。舟身上有大片的龙鳞,还有各种各样的画。只见一个大汉在用力地敲着大大的鼓,后面每个人听到鼓声激励,都用力划着。大如黄豆的汗珠从他们的头上滚下来。每一只舟都飞速地向前驶去,就如一条条真龙在水面上穿行。妈妈催我走,我还陶醉其中全然不觉。
端午节不仅是中国的传统节日,还是非常宝贵的非物质文化遗产!我们应该铭记于心,代代相传。