中国传统节日端午节作文
中国的传统节日源远流长。有浪漫无比的七夕节,有热热闹闹的春节,还有追思亲人的清明节,而我最喜欢的是粽叶飘香的端午节。
每年的农历五月初五是我国的传统节日端午节,端午节有吃粽子、赛龙舟、系五色线等习俗。听爸爸说端午节是纪念屈原的,在战国时期,楚国大臣屈原主张改革内政,遭到贵族反对,被流放到汨罗江,后来秦国打败了楚国,屈原伤心欲绝在农历五月初五投汨罗江自尽了,百姓非常伤心,为了不让鱼儿吃屈原的尸体,百姓们用竹叶包着糯米等食物投到江中喂鱼,这个习俗便流传至今。
每年我们家全家在端午节这一天都会一起包粽子。我们分工明确,爷爷和奶奶负责买食材,我和妈妈负责包粽子,爸爸负责蒸粽子。一切准备就绪,我和妈妈开始包粽子了。首先,把粽叶折成一个漏斗形,然后把准备好的豆沙、糯米等食物放到粽叶里,接着,把粽叶包成一个“三角形”,最后,缠上绳子,一个粽子就完成了!一个,两个,三个……我和妈妈包了一笼。接下来该爸爸蒸粽子了。不一会儿粽子蒸熟了。我迫不及待地拿了一个我最喜欢的豆沙味的粽子咬了一大口,哇!入口生津,甜而不腻,好吃极了!
我沉浸在端午节的欢声笑语中,渐渐地睡去了。