清早,鸟儿婉转的歌声,叫醒了睡梦中的我。
来不及多想,我穿上衣服就往客厅跑去,因为今天是端午节,我特别的高兴。
刚进厨房,就看见了妈妈忙碌的身影,我好奇地探出了小脑袋。“哇!妈妈,你在包粽子?”我惊讶地叫道,“我也想包。”
“行呀,那我教你。”没想到妈妈这么忙,还能说出那么轻松的话。
妈妈话音刚落,我就迫不及待地包了起来。我先把水盆里的粽叶拿起来,模仿着妈妈的样子,把叶子包成三角形的小漏斗,接着挖一勺糯米,放入一颗红枣和冰糖,用小勺子抹平后把粽子卷成三棱锥。
瞧,就是这么简单。正当我沾沾自喜,要做最后一步时,我却手足无措忘记怎么做了,我只好向妈妈求助。
只见妈妈接过我手中的粽叶,三下五除二,一个可爱的粽子就诞生了。对于我来说难于上青天的事,竟然被妈妈轻轻松松就解决了!第二次,我做到最后一步时认真观察妈妈的动作,终于费了九牛二虎之力才做好。虽然不是特别的好看,但还是有那么一个粽子的样子。
煮粽子喽!随着水的沸腾,不一会儿房间里一股粽子的清香就弥漫开来。
软糯适口的糯米,火红香甜红枣,碧绿清香的粽叶,还有家人的欢笑声……对,这就是端午节的味道!