去年端午节时,妈妈买了些粽叶回家,奶奶把粽叶洗干净,泡在水桶,准备好了糯米和红枣,我、妈妈和奶奶会坐在餐桌旁,一起包粽子。
因为是第一次包,我们跟着视频边学习边包。视频上说要先把粽叶卷成漏斗型,这一步,我很顺利地就完成了,接着放入一些糯米,哎呀!糯米从“漏斗”里露了出来,我只好再卷一次,吸取了教训的我总算把这两步做好了,接下来要放上两颗红枣,盖上一些米,不好!米放多了,粽叶包不住了,我只能把糯米往出取一些,缠上棉线,打个结,一个美味的粽子,就包好了!作文 WwW.ZuOwENbA.NeT
包粽子时,妈妈给我讲了有关端午节的来历和习俗。战国时期,楚国爱国诗人屈原,不忍心看到祖国被侵略,在五月初五投汨罗江身亡,老百姓为了不让鱼虾吃掉屈原的身体,就把饭团、鸡蛋扔进江里,让鱼虾吃。以后,民间就有了五月初五赛龙舟、吃粽子,还有悬艾叶、挂荷包和拴五色绳的习俗。
听完妈妈讲的这些,看看我手上小小的粽子,它寄托着人们对屈原的怀念和尊敬,虽然那个时代离我们很远了,但屈原的爱国精神值得我们传承,所以端午节的文化,我们也要传承下去。