“端午临中夏,时清日且长”这两句脍炙人口的唐诗提及的就是我最喜欢的节日-端午节,这个节日的习俗很多,且听我娓娓道来。
每年我们家都会隆重地庆祝端午节这个流传已久的节日,其中最热闹的活动就是全家一起包粽子、吃粽子。包粽子时,我们全家各有分工,我和爸爸去买原料,奶奶洗粽子叶,心灵手巧的妈妈负责包,只见我们准备的材料铺满桌子,粽子叶在妈妈手里展开又合上,一会儿功夫,一盘胖嘟嘟的粽子就包好了。此时爷爷也烧好了煮粽子的水,中火慢煮30分钟,香喷喷的粽子就出锅了。它们一被端上桌,我就像饿了几天一样冲过去,做了第一个吃粽子的人。因为家人的口味比较清淡,粽子的馅料清香而不油腻。经过家人的分享,一盘粽子被吃得干干净净。见我吃的嘴角都沾上了粽子馅儿,妈妈笑着说:“小馋猫,你也别光顾着吃,也要了解一下端午节的来历,端午节主要是纪念伟大的诗人屈原。在这个节日,大家也会挂起艾草来辟邪、驱鬼。”
吃完粽子,我们开始了我最喜欢的活动—撞蛋。原本轻松的气氛变得剑拔弩张。只见大家都不说话了,爸爸一只手托着下巴,妈妈像柯南一样露出了一丝成功的微笑,我擦了擦头上紧张的汗,大声喊道:撞蛋活动,现在开始。首先是我和爸爸对决,我们各选了一个鸡蛋,我不费吹灰之力就取得了胜利,开心地摆了一个“耶”的手势,且嘴角微微上扬,而爸爸则垂着头,嘟着嘴,有点不高兴。这时我又乘胜追击,用我的胜利之蛋撞妈妈手里的鸡蛋,撞了好几颗蛋,都败下阵来。我灵机一动,一把把妈妈手里的鸡蛋抢了过来,作为胜利品。家人们看到我的反应,都忍不住笑出了声。
每过一次端午节,我就会更喜欢这个节日一点。