中国传统节日端午节作文
“五月五,是端阳,插艾叶,带香囊、吃粽子、撒白糖、龙船下水喜洋洋。”这首儿歌让我想到了我国的传统节日-端午节,也是我最喜欢的节日。
在我家过端午节主要是包粽子、吃粽子。记得去年奶奶在节日的前一天,准备好了包粽子的原料,我和奶奶一起包粽子,奶奶是包粽子的好手,我学着奶奶的样子也包了起来。包粽子,首先拿出一两片粽叶,我正拿粽叶时想:“奶奶端午节经常包粽子,我已经学的差不多了,这下可难不倒我了吧!”接下来我把粽叶围成“小漏斗”状,还没包多久,我的手已经酸的不行了,所以我只能慢吞吞的包下一步,“奶奶,下一步是什么呀?”我着急的问奶奶,奶奶说:“下一步是用勺子把糯米放到小漏斗里呀!”奶奶看着我如此的慢,便给我说:“如果你包的快且好,就给你多包几个你喜欢吃的红豆馅的,可以吗?”“真的?”我高兴的问奶奶,“是的。”奶奶对我说。我半信半疑地打起了精神。
接下来我把不同食物放在糯米上,如红豆、鲜肉、红枣,再把糯米盖在食物上,然后把粽叶包好,拿几根线缠住粽叶,最后就成了美味的粽子。我们包了好几种口味,有红豆味、鲜肉味、红枣味、核桃味等。
我吃完粽子问妈妈:“妈妈为什么端午节要吃粽子呢?”妈妈说:“吃粽子是来纪念爱国诗人屈原的。”现在我既会包粽子,又知道包粽吃粽子的由来。你看,过端午节也能收获到很多知识嘛!