中国传统节日端午节作文
“五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。”这首儿歌,让我想到了我国的传统节日——端午节。
端午节的重头戏当然是包粽子,吃粽子。每年端午节前一天,奶奶就把糯米和箬竹叶泡在盆里,据说,这样包出的棕子才会更好吃。
端午节当天,咱们便开始包粽子了。我看着奶奶那娴熟的动作,心里痒痒的。于是,我学着她的样子,拿起一片箬竹叶,把它折成圆锥体,放入糯米,再把多出的箬竹叶折过来,盖住米粒,但米粒却又不听话地跑了出来,我赶忙又拿了一片箬竹叶把它们给裹住:生怕米粒再掉出来。一片不够,我就再拿一片,因此,我包的粽子变成了一个“大肚子不倒翁”,浑身上下都缠上了线,仿佛被绑了起来,逗得大家哈哈大笑,就连往日里严肃的爸爸也笑得合不拢嘴。
要煮粽子了!奶奶先在锅里倒上了水,然后将粽子一个一个地放入锅中,用慢火煮了一个下午。煮好之后,一掀开锅盖,香味就充满了整个屋子。
吃棕子了!我解开了棕子身上的线,打开青青的箬竹叶,白白的糯米露了出来,一口咬下去,黏黏的,甜甜的,不仅甜在口里,还甜在了心里!我那“大肚子不倒翁”躺在锅里没人眷顾,没办法,最后只好由我来“消灭”了。
端午节为什么要吃粽子呢?后来,我问了爸爸之后才知道,人们端午节吃粽子,是为了纪念爱国诗人屈原!
我故意问吃货妈妈:你觉得端午节是啥味道呀?妈妈边吃边咧着嘴笑着说:“端午节的味道是清香的粽子味道,更是家的味道呀!”