我的春节左右
这个春节,我若有所思。
前几天,奶奶让我和她一起去买年货,说实话我才不想去呢!我心情正低落着,在我考试前,妈妈早早就收拾好行李,等待我和姐姐休业式后回温州外婆家过年,可是突如其来的疫情让我们停下了脚步,妈妈说杭州疫情严重我们不能出杭州,我们不能给其他地区带去风险,不能给政府添乱。我很沮丧,去外婆家过年是我盼望了很久的,外婆家在农村年味浓郁,放鞭炮,打年糕,做豆腐,唱大戏……现在说不去了,我能高兴吗?
我心不在焉,慢吞吞地穿着鞋,心想菜场油乎乎、湿答答、吵吵闹闹的,有什么好去的呢?我还得在人群中挤来挤去。到了新菜场却出乎我意料,琳琅满目的商品整整齐齐地摆放在货架上,功能分区很明确:零食区、饮料区、蔬菜区、年货区。商品有国产的也有进口的,你想买什么都有。奶奶说:“现在真好,我小时候连肉都吃不上,过年一小碗肉要从正月初一摆到正月十五,现在天天都可以吃到新鲜的食物。”我和奶奶推着购物车悠哉悠哉地逛着,买了不少年货,我的心情似乎晴朗了许多。
回家小区门口物业的叔叔阿姨们还在兢兢业业地工作着,测量温度,亮绿码,我轻声地说:叔叔阿姨们辛苦了,新年快乐!回到家里,家里暖哄哄,奶奶又不由得感慨:“真好!以前住茅草屋,刮风下雨就很担心,而现在高楼大厦,不仅不用担心安全,还冬暖夏凉,住得舒舒服服的。”爷爷奶奶在厨房演奏了一场锅碗瓢盆交响曲后,美味的年夜饭就全部上桌了。我们一边吃一边聊天,妈妈打开了手机和外婆视频通话,我们举杯祝外婆新年快乐。此时我没有不开心了,感谢祖国科技的发展,我们云团圆。
晚上,我惊喜地发现窗外下起了雪,鹅毛大雪在路灯那柔和的灯光照耀下显得熠熠生辉,织成一首白色的乐曲。我悄悄地许下了一个愿望:愿疫情早日结束,愿大家都健健康康!
瑞雪兆丰年,虎年,一定是个幸福年!