我的春节左右
春节是中国最盛大隆重的传统节日。每年过春节,家家户户都张灯结彩,团聚在一起欢欢喜喜过新年:贴春联,吃团圆饭,看春晚,送祝福……我们家过春节也是如此。
由于疫情原因,今年我们在杭州过年。除夕上午,我和爸爸一起贴春联。我们的春联是“迎喜迎春迎富贵”、“接财接福接平安”,横批“吉祥如意”。我拿起其中一幅对联,刚想贴,爸爸笑着问我:“贴春联是我们的传统习俗,这里面学问大着呢,考你一个,你知道哪个是上联吗?”我害羞地摇摇头。爸爸指着春联说:“你看,我们的横批从右向左读是‘吉祥如意’,那说明上联在右边,下联在左边。在我们拼音里,一二声是平音,三四声是仄音,一般来说对联里最后一个字如果仄音就是上联,如果平音就是下联。现在你知道哪个是上联了吗?”“喔,我懂了,‘迎喜迎春迎富贵’就是上联,贴在右边,’接财接福接平安’是下联,贴在左边。”爸爸赞许地点点头。于是,我迫不及待地把春联整齐地贴在大门两边。我问爸爸:“为什么过年大家都要贴春联呢?”爸爸说:“春联也叫‘春贴’、‘门对’,五代时人们就在桃木板上书写联语,到了宋代时改为书写在红纸上,明朝时期,由于皇帝朱元璋特别喜欢热闹,因此下令全国推广,于是贴春联就逐渐盛行起来了。人们也希望,新的一年生活像红通通的春联一样红红火火、和和美美、喜气洋洋的。”听了爸爸的话,看着贴好的春联,我心里美滋滋的。
除夕晚上,妈妈张罗了一桌子可口的饭菜,每道菜都是一个美好的祝愿,有“吉祥如意”、“竹报平安”、“欢聚一堂”、“三阳开泰”、“紫气东来”、“年年有余”……爸爸妈妈还给我和弟弟各包了一个大红包,祝福我们健康成长,我们开心极了。
欢声笑语中迎来了牛年的到来,在此,我也祝福大家新年快乐,万事如意!