我的春节左右
人生是一次没有回程的旅行,无论是否舍得,都握不住减瘦的流年。不经意间,新年的脚步越来越近了,似乎听到了春节的敲门声。家家户户都贴上了喜庆的红联,远处天边烟花璀璨,斑斓的色彩晕染了半边晚霞,大家都用如出一辙的方式欢迎着新年的到来。
今年的除夕一如往年,年年有的红烧鱼,白切鸡,甲鱼汤那是一样不少,饭前吟唱的赞美诗是我家不可或缺的流程,有些跑调的赞美诗,虔诚的祈祷,饭菜散发出的香气交杂在一起,这便是我家的除夕。餐桌上没有寒暄没有祝福,有的只是碗筷的碰撞声和长辈的唠叨声。我们一家很小,六口人,虽都在忙活自己的事情,但周六周末都能聚在一起,稍微吃顿好的,所以春节也许对我们这一家来说并没有很大的意义,我们一直团聚着,吵吵闹闹,过着快乐又烦躁的小日子。春节的特例也就只有那一小打红包和稍微奢华的晚餐。
但也许现在的春节和我印象中的春节有些不大一样。我是本地人,大家亲朋好友一家一栋房,组成了一个温馨的小村庄。春节串门无需汽车,步行就是最好的选择,一路上吵吵闹闹,微黄的路灯,飘零的雪花,却是我记忆里最美的画面。今年的杭州下了雪,纷纷扬扬的雪花仿佛带我回到了那些年我最快乐的时光。现在一栋栋高楼大厦拔地而起,田地不再,村庄不再,大家散落在各个小区,串门成了一种烦恼,但依旧坚持着这个习俗。因为我觉得有一种快乐的气氛一直环绕着我们,让我们靠近。
这种喜气从何而来?我不知道啊。看着围坐在圆桌边喝茶打牌唠嗑的那些已经很少见到的亲朋们,这个答案却又了然于心。我们一家一直团聚着,少的是那些一直陪伴着我长大的亲朋们,我以为我已经团圆,但却并非如此,在我的潜意识中那些人也是我的家人,少了他们就不算是团圆,那份喜气是他们带给我的,早已难割难舍。
新年的钟声已经敲响,天边烟花绽放的响声伴着我入睡,时间再次溜去,一年年的时间越来越紧促,我深知,因它对我越发重要。一世浮生一刹那,一程山水一年华。余生并没有那么多来日方长,只有时光匆匆。惟愿,好好爱自己,好好爱值得的人,好好为自己上交一份满意的人生答卷,不负韶华!