刘雪彤
宋濂小时候非常爱看书,因为家里穷没有钱买书,他就经常向那些藏书的人来借,借完书后亲自把书中的内容抄下来,每次抄完都将书按时归还。
冬天,天气十分寒冷,外面下起鹅毛大雪,北风凛冽就像无数支冷箭顺着窗缝射进屋内,桌子和椅子好像被冻得瑟瑟发抖,正在专心致志抄书的宋濂,手都冻僵了,墨水盘里面的墨水不知什么时候也都冻上了。但宋濂仍然坚持着抄书,似乎并没有感觉到寒冷,在这艰苦的条件下宋濂当晚就把书抄完了。
那位藏书人看到守信的宋濂,敬佩地对他说:“以后你要看书就到我这里来取吧”。
后来,因为宋濂借书能够守时还,大家都愿意把书借给他,长大后宋濂成为一位很有学问的人。