刘书语
宋濂小时候非常喜欢读书,但是他家里很穷,没有钱买书。所以就向家里有书的人借书。
宋濂每次借回一本书就会自己抄书。天冷了,外面的枯花枝已经冻的垂头丧气,直不起腰,纸窗在呼呼做响。宋濂很冷但他更想抄书,他的手冻得不能弯曲和伸直,砚台已经变成坚硬的冰块。但宋濂还在坚持抄,他心想:我得快点把书抄完,明早还要还回去。外面大风在咆哮,纸窗破了洞,枯花枝差点被大风卷走,大树摇啊摇也好像要断了。宋濂却抄的入迷,好像没有感受到这一切。
第二天,下起了鹅毛大雪,雪花飘飘悠悠落下,地面被大雪淹没了一尺厚。宋濂刚抄完书犹如一只大熊猫,两只眼睛黑了一圈,及使再困宋濂也得去送书。他穿好衣服,走了出去。雪已经超过了宋濂的小腿。走每一步都无比艰难。但他还是按时到了借书人家把书还给了借书人。借书人看到他竞冒着大雪来还书。十分敬佩地说:“以后你就常来我家借书吧!”宋濂听到后深深地鞠了一躬热泪盈眶的说:“谢谢您!”