杨晏宁
宋濂小时候就很喜欢读学习。可是家里很贫穷买不起书,宋濂只能向周围有藏书的邻居借书读,由于宋濂对读书几乎是痴迷,每一本书他都要读上好多遍,所以他就会把借来的书工工整整地抄写下来。
这天宋濂又像往常一样在桌旁抄书,斗大的风从裂缝的窗纸间直往屋里灌,发出令人寒栗的哨响。整个屋子就像一个大窖,桌子冷得在发抖,砚盘冻得僵硬了,空气也似乎要凝固起来……可这一切并没有影响宋濂,他依然屏息凝视,左手翻着泛黄的诗经,右手端正的握着毛笔,恭恭敬敬地书写着每一笔,每一画……由于屋子太冷,笔砚也冻成了冰块儿,宋濂的手也被冻得像一块石头一样坚硬。即使这样他还是在认真地抄写。
到了还书的时候,宋濂把书小心翼翼地包在自己的衣服里,雪下的很厚,风呼呼的刮着,宋濂迎着风加快了脚步,他心想:我一定要遵守承诺,把书及时还回去,人家下一次才能借我更多的书,那我就有书读了。宋濂越想越觉得高兴,于是他加快速度跑起来,迎着风雪,却有着满心的喜悦。
就这样宋濂每次都认真地抄书并且按时还书,他才得到了更多的书。长大后他变成了一位知识渊博的人,与高启,刘基并称为“明初诗文三大家”,被明太祖朱元璋誉为“开国文臣之首”,学者称其为:太史公、宋龙门。