张宏泽
宋濂小时候就特别爱读书,但家穷买不起书,怎么办呢?宋濂只好向藏书的人家借书,宋濂为了将借来的书多读几遍,便把书的内容抄下来。
冬天,天气很冷,宋濂家的房屋四处漏风,冰冷的空气已将桌上的砚冻成冰,他为了抄书,手也冻得不能伸屈了。但宋濂想着这来之不易的书一定要坚持抄完。
到了第十天该归还书籍了,恰巧外面下着鹅毛般的大雪,还刮着猛烈的北风。临村的李秀才心想:宋濂住的村子离我有七八里,雪又这么大,估计宋濂今天应该不会来还书了。宋濂为了不失信,顶着暴雪,忍受着那强烈的北风像刀子一样刻在他的脸上,按时把书送到李秀才家。
这件事很快传开了,远近的藏书人家都被他的行为感动了,便告诉宋濂都愿意把书借给他读。从此宋濂读了很多书,长大后成为特别有学问的人。