吹不灭的蜡烛小实验
叶瑜
你相信蜡烛吹不灭吗?你肯定会说,吹不灭?那是蜡烛吗?我告诉你,蜡烛还真的吹不灭的呢。不信,请听我慢慢说。
这天,我走进高老师的课堂,只见高老师早已把一体机打开了,一体机上面写着:吹不灭的蜡烛。我不禁疑惑,吹不灭?蜡烛?这么神奇?这可能吗?怕是什么魔术吧?很多的同学和我一样,一脸不相信。
高老师从桌子下面拿出了一支蜡烛,一个打火机,一个漏斗,笑着对我们说:“同学们,你们相信吹不灭的蜡烛吗?”大家异口同声地回答:“不——相——信!”高老师神秘地一笑:“嗯,的确,不过我们可以试试吧!”这一说,可把大家的狐疑的心全都调动起来了。大家的眼睛一眨不眨地盯着高老师。
高老师用打火机把白色的蜡烛点燃后,蜡烛的火焰就像一支小小的火炬在燃烧,又像一个小精灵在跳舞。老师先把胡紫轩请了上去,把漏斗递给了她,让她用小孔对着蜡烛吹。胡紫轩接过漏斗,用力一吹,“嗤”一声,一股气流吹向火焰,火焰只是摆了一下,就被吹灭了,一丝青烟袅袅向上飘去。教室里一阵笑声响起。“吹灭了!”“老师,你这是骗我们的吧?怎么叫吹不灭?一个女生都吹灭了,更不用说我们男生了。”……一时间大家议论纷纷。
高老师不说话,只是让胡紫轩把漏斗换一头过来,用小口对住嘴巴,大口对住蜡烛去吹。奇了,这一次胡紫轩用了很大的劲都没有把蜡烛吹灭。估计她也不相信怎么现在蜡烛吹不灭了。只见她把腮帮鼓得大大的,用更大的力气吹,可这次蜡烛依然一动也不动,像是被施了魔法一样吹不灭了。奇了怪了,为什么吹不灭了?议论声又大起来了,有同学认为是高老师做了魔术,有同学也认为高老师在里面动了手脚,还有的同学认为自己眼睛花了……
最后,高老师告诉了我们:吹出的气体从细口到宽口逐渐疏散,气压减弱时,这个时候漏斗宽口气体的由于气压较强,将涌入漏斗宽口内,因此蜡烛的火焰不但难以吹灭,还会产生一种涌向漏斗的宽口处的奇观呢!
我恍然大悟,原来如此。吹不灭的蜡烛,这样的活动不仅好玩,还让我们懂得了一个科学道理。