吹不灭的蜡烛小实验
曾麟轩
又要做实验了。我最喜欢做实验了,实验不仅会给我带来快乐,还会给我们许多的知识。这次我们做的实验是“吹不灭的蜡烛”。
老师准备了打火机、蜡烛、漏斗。我好奇了,拿个漏斗干啥?不知道老师是不是看出了我的疑虑,举起漏斗问我们:“你们有谁知道要这个漏斗做什么?”大家摇了摇头,表示不知道。高山老师见状,就说:“那就请你们认真看看,千万不要眨眼哦。”大家便目不转睛看着高山老师。
高山老师先用打火机把蜡烛点燃,再拿着漏斗的大头对着嘴巴,问我们:“如果我用大头吹,蜡烛会灭吗?”我们都异口同声说:“可以吹灭!”除非这漏斗有问题,不然蜡烛有什么吹不灭的?高山老师笑着不说话,只轻轻一吹,蜡烛的火焰一下子就吹灭了。同学们笑了起来:“高老师,你不是说吹不灭的蜡烛吗?你说的是反话吧?”有的说:“高老师,你是骗人的吧?”高山老师依旧一脸笑容,对我们说:“别急,心急吃不了热豆腐的。请大家再看,大头吹可以吹灭,那小头吹可以吹灭吗?”不是一样吗,还不是漏斗,有什么吹不灭的,于是,我们还是一样说:“可以,可以。”
老师请了一个同学去吹,同学拿起漏斗轻轻一吹,蜡烛的火焰一动不动。奇了怪了,怎么回事呢?难道是我们的力气比较小?只见那个同学又吸了一口气,用力一吹,可蜡烛就像中了邪一样,一动也不动。那个同学像疯似的拼命地吹,可是火焰像个顽皮的孩子,不肯熄灭,最多只是稍微晃了一下。上去吹的是一个胖子,他都吹不灭,更不要说我们这些矮瘦个子的了。
我也去试了一下,我把大头对着嘴巴,毫不费力的一吹就灭了。可是小头对着嘴巴,怎么吹也吹不灭,这到底是怎么一回事呢?