吹不灭的蜡烛小实验
冉金津
科学实验太有趣了,一提到科学实验,我就兴奋不已。这节课作文课上,高老师竟然教我们做一个小实验——吹不灭的蜡烛。
走进教室,看见屏幕上写着几个大字——吹不灭的蜡烛。什么意思?吹不灭的蜡烛?难道这蜡烛是由什么特殊的材料做成的?或者是吹出的气被什么给综合了,挡住了,不然为什么会吹不灭?不管了,先看老师的葫芦里到底是卖的什么药。
只见高老师从桌子下面拿出一支蜡烛、一个漏斗,一个打火机,放在了桌面上。咦,也没有什么特别啊,那蜡烛不就是平常的蜡烛吗?红色的外形,白色的芯,分明就是从一般的店铺里买的嘛。而这个红色的漏斗要做什么呢?看来,问题是在这漏斗上。
高老师笑着对我们说:“同学们,请认真看我是怎么吹蜡烛的?”我们盯着高老师,生怕他有什么魔术性的动作。高老师把蜡烛点燃,拿起漏斗,漏斗的宽口处对住蜡烛,细口处对着老师的嘴。他深吸了一口气,鼓起腮帮,用力地吹,可是蜡烛的火焰却是丝毫不动。这是怎么回事呢?难道那漏斗的孔被堵塞住了吗?没有啊,刚才老师都给我们看了啊。同学们小声议论起来了,有的说老师吹的力度不够,有的说这漏斗的孔被堵住了。老师不说话,只是指了指漏斗,将漏斗反了一头过来,将细口对准蜡烛的火焰,而把宽口对准自己的嘴,轻轻一吹,蜡烛的火焰就被吹灭了。
咦,这是怎么回事呢?大家疑惑不解,小声地议论起来。高老师神秘地一笑,说:“同学们,为了让实验更加真实,我请一个同学上台来做这个实验。”大家把手举得高高的,都希望老师叫到自己。
老师点了四位同学,其中有一个就是我,我高兴极了。但前面的三位同学没有一位从细头吹把蜡烛吹灭了,哪怕用了很大的力气。
终于轮到我了,我拿起漏斗,宽口对准火焰,细口对准嘴,嘟着嘴,猛地一吹,可蜡烛的火焰一动也不动。我再用更大的力气吹,还是无济于事。这时高老师说:“你将漏斗换一头试试。”我点点头,按照老师的要求反一头,将细口对准火焰,轻轻一吹,蜡烛一下子就被吹灭了。真的是太不可思议了。
为什么会这样呢?老师告诉我们,说:“因为从细口吹,风从细头到大口,而大口的风扩散到外面,风就吹不到蜡烛了,而从大口吹风,风就集中在细口,所以风就大一点,风大就把火吹灭了。”
吹不灭的蜡烛原来是这样子的,我明白了。这节课可真有趣呀!