吹不灭的蜡烛小实验
李泽厚
这天上午,一走进教室,就看见一体机的大屏幕上写着:科学小实验——吹不灭的蜡烛。吹不灭的蜡烛?真有意思。
高山老师从桌下拿出了一支蜡烛、一个打火机、一个漏斗,就没有其他的了。这蜡烛不就是平常的普通的蜡烛吗?怎么可能吹不灭呢?还有那个红色的漏斗做什么呢?看看这些材料,我百思不得其解,其他的同学也和一样,不知道老师要如何做实验,只是目不转睛地看着老师,希望老师给我们答案。
老师问我们:“这吹不灭的蜡烛,还是假的吗?我再请小佳同学上来吹一次,大家要认真看哦。”小佳同学上去了,结果和小胡一样,当用大口对嘴,小口对蜡烛,结果蜡烛一下子就吹灭了。而当将漏斗反一头过来,小佳用了很大的力气都没有吹灭。
同学们看了,不禁议论纷纷,有的说这真的很奇怪,有的说是他们的力气不够大,还有的一直叫老师告诉答案。等大家议论差不多了,高老师用手一拍,示意大家安静下来,他慢慢地说:“吹出的气体从细口到宽口时,逐渐疏散,气压减弱。这时,漏斗宽口周围的气体由于气压较强,将涌入漏斗的宽口内。因此还会出现蜡烛的火焰涌向漏斗的宽口处的现象。”原来如此,大家不停地点头。
今天吹不灭的蜡烛的实验让我明白了科学就在身边,真有趣呀!