她从雨中走来
初见她,是在学校广播站的会议室里。那个在我身旁端坐得一丝不苟的女孩,将脊背挺得笔直,偶然瞥过眼去,便看见她那细长、遒劲的险峰般的眉毛,小而精神正迸射着冷峻光芒的眼睛。沉默寡言,就是有时说一两个词,也伴随着沉郁的嗓音出口。递过来几张资料,动作之间都透出无法言说的干练与张力。仿佛我也被笼罩在一种冷峻的氛围下,悄悄咽了口唾沫,收回了想和她搭话的打算。待会议结束,终于松一口气时,才被告知她是我的组长,我们一起负责广播稿的审核。
回想方才会议室中的沉闷的气氛,心中不禁升起无言的紧张,它不似洪水般汹涌剧烈,却如同房檐边不断淌下的水滴,虽不会淋你一个落汤鸡,却“嘀嗒嘀嗒”地唤醒心中的不自在,叫人高兴不起来。
星期三是个雨天,到了我和她审核广播稿的时间,我撑起伞走向办公室,心中极不情愿。本就讨厌下雨,遍地的水洼总是防不胜防沾湿鞋尖,不断击打在雨伞布上“滴答”声,更有如蚊蝇阴魂不散的吵嚷,那让我皱上眉头的,还有她……我望向近在咫尺的办公室大门。
正犹豫间,忽然一只手覆上我的左肩,轻拍了一下。扭过头去,对上她犀利的双眸,正有点不知所措,耳边忽然响起一串轻快的声音,明显来自于她,却没有记忆中那么严肃刻板,挂上了几分微妙的试探般的轻柔:”你是……孙钰蓉?”她略带困惑地眨了眨眼。看她反差如此之大的神色,心中的防线不由卸下了几分,又听到这么调皮的错误,更是禁不住扑哧一声笑了出来,忙轻轻摆了摆手:”不是不是,我叫黄钰蓉。”她见状挠了挠后脑勺,有些不好意思般开了口:”这样啊,走吧,我认识张老师,带你去找她!”说罢,便嘻嘻笑起来,不经意间露出的一颗小虎牙,更是让她看起来更为随和、平易近人。她大大方方地拉过我的手腕,那时,心中顽霜般的疑虑已经消释得只留下一滩春水了,我点了点头,紧跟了上去。眼前的人温柔、宽厚,一颦一笑间好似三月里绸缎般微风,轻拂面颊带来丝丝的、细腻的暖意,而我则如同那沐浴于春阳下的翠柳,轻轻地荡漾在这闲适温暖的气息中……
直到审稿结束,从办公室走出,雨还没有停,可这雨声已变得灵动可爱了。她从雨中走来,就如同雪化春来,一次相识,开启一段新的友谊!