那个讨厌又可爱的男生
第一印象的真的很重要,因为在这之后人们便会形成一种刻板印象,而这个刻板的印象往往是一种误解,比如我对廖瑾瑜就是这样。
我对他印象其实一直是不太好的,有时候也爱拿他开玩笑。他戴着牙套,一副大大的黑绿相间的眼镜挂在他的脸上,说话声音总是很小甚至于干脆听不见,看起来总是一副呆呆的模样。
记得刚进去这个班级,有一次上课,忽然从后面传来一阵超大的擤鼻涕声,我被这巨响震惊到了,环顾四周寻找声音来源,没错,是他,是他,就是他!他成为我在这个班上第一个认识的人,印象太深刻,根本忘不了!
还有一次排路队的时候,他恰好站在我旁边。见他低着头,弓着背,缓缓地走着,与这个喧嚣的世界格格不入,我试图跟他打招呼:”你好呀,廖瑾瑜!”“滚!”他难得的开口打断了我的美好幻想,场面一度无比尴尬。我试图挽回颜面,小心翼翼地说:”那个——那个你知道我叫什么名字吗?””没印象!”他不屑地暼了我一眼,加重了语气。我没再问,身后的同学纷纷在匿笑,我也真是无语了!
后来,机缘巧合之下,我和他成为了暂时的同桌,并不可思议地愉快相处了一周。
一开始,他上课上到一半,偶尔偏过头看看我的书,小声地问讲到哪里了。后来,我主动为他指出来讲哪儿,笔记应该做在哪。他上课的时候,有时也会向我表达他对老师讲的内容的看法,我耐心倾听,时常也有意见相同的观点,感觉两人关系日渐融洽。到了星期三,他突然问我:”对了,你叫什么名字?”我大惊,不敢相信他居然会问我这样一个问题。我有点哭笑不得:”呃一我是一贾依婷!”他点了点头认真地说:“我记住了!”
他很少与人交际,上课大声擤鼻涕这个习惯也没改,他的纸巾每天以极快的速度消失,但他总是能神奇在某个地方掏出另外一包纸巾,所以,我的纸巾用完,一般都会找他借,他也很愿意借给我,慢慢地有吃的也给跟我分享!
令我印象最深的是周五的那次作文课,当老师给我们分享熊润哲的那篇“肥胖是他的烦恼”的范文时,他笑呵呵听着,兴奋地问我:”熊润哲是谁?他坐在哪里?””在倒数第二组,第五个。”他看向我指的地方,再三确认过后,边笑边跟我说:”那确实!比我还胖!”虽然言语直白的,但在我印象中,这是他说话时音量最大的一次。
他其实并没有我印象中的那么讨厌,他身上有我们身上所没有的天真、纯洁和认真。
嗨!廖瑾瑜,让我们重新认识一下吧!你愿意和我做朋友吗?