”讨厌”的邻居
天才微亮,红月依然藏在薄云中,推开门,一个瘦小的身影在楼道扫地,不用猜,一定是那位”不好相处”的邻居奶奶。
她都快七十岁了,面容憔悴,黝黑的脸上布满皱纹和雀斑,像一张揉皱再展平的纸。她的眼睛透出一股精明,一张嘴总不歇息——尤其是在聊天和讲价的时候,嘴如同装了永动机。而她强大的讲价能力,经常使她占到一些”小便宜”。说实语,我不大喜欢她,甚至有些鄙夷。
平日里放学回家,隔着”十万八千里”就听到她与邻居们”八卦”时发出的爽朗的笑声,她们谈论的话题无非是一些鸡毛蒜皮的小事,不过经过她的一些”揣测”与“加工”,时常闹得小区”鸡犬不宁”。如果不幸地遇上她,我还得被她”友好”地灌输一些”心灵鸡汤”。未免烦躁!
不过有段时日,我对她也曾有过较大的改观。
在夏日的一个下午,我与朋友在小区中玩耍。正当我无比舒畅惬意地奔跑时,一脚踩空,我的膝盖重重地砸在了那布满小石子、极其不平的路上。嘶——一股痛意袭来,麻痹了我的身体。好巧不巧,邻居奶奶买菜回来了,见我这副”惨样”,立马扯着自己的大嗓门:”呵呀!怎么摔倒了?快来,快进屋……哟!摔得这么狠?……”突然的热情让我有些不知所措。被朋友搀扶着进屋后,邻居奶奶细心地为我擦药,心中莫名有些感动……
不过这份感动并没有维持多久,自那件事后便淡化了。
也是在酷热的夏天,放学回家路上,距离我不远的一个小摊子前围着许多人,里头似乎还传来了争吵的声音。好奇心驱使我上前,挤进人群,我有些惊奇——是一个面容熟悉的老人与摊主在争吵。哦!那个老人就是我的邻居。一种莫名的愤怒和厌恶,涌上心头,我没有怎么去了解原因,却又戴上了”有色眼镜”审判正在滔滔不绝的邻居奶奶。我想:她真是可恶!人家摊主也不容易,她竟然为了这点小便宜争吵!”怎么就你这里这么贵……”又是那个聒噪的声音,她可真小气!
其实仔细想来,她也并非那么可恶。
那天,我突然发烧了,住了几天院,父母都十分焦急,每天拖着疲倦的身体往返于医院和家里。令人意外是邻居奶奶在我住院的第二清晨,提着一大袋子水果看望我。母亲一再推脱,而她坚持地说:”哎呀,跟我客气什么?”心中泛起暖意,我实在想不到,她这样”小气”的人,竟然会如此破费……想起对她的偏见,实在惭愧。
我似乎很讨厌她,不喜欢她的”刻薄”,但想起地来,心底仍会涌出一股暖流。