翩翩冰上舞
——记北京冬奥会隋文静与韩聪花滑双人滑夺冠
詹文燊
两个气宇非凡的年轻人。
他们的身后是整个偌大的冰场。他们屹立于冰面之上,好像是一对天仙。
隋文静(她)与韩聪(他)深情对望着,双腿交织点冰。他们平稳而沉静,宛若一座冰雕,一动不动,仿佛定格住了。
但是:
看!——
柔美的一曲《忧愁河上的金桥》萦绕着耳旁。他们迈开双脚,冰刀在光滑如镜的平面上肆意刮弄着。刹那间冰面上划过条条冰痕,遂如洪流一般在冰场上蔓延。锋利的冰刃并不是在为非作歹,他在冰面上挥笔写下唯美画卷,一个个圆,一根根弧线。只见他蹬冰一跃,双手置于胸前腾空飞起,以一个阿克塞尔三周跳引燃全场。彩蝶一样,是他惊人的旋转;天使一般,是他曼妙的身姿;画卷一般,是他优美的弧线。绷紧的双腿上布满肌肉的纹痕,黑衣长裤藏住的是他长期的伤病。她凝视着韩聪,一瞬间仿佛时间停止了。在这寂寞的、寒冷的、无聊的冬天,迸发出了一场多么优美、多么典雅、多么震撼人心的冰上舞蹈表演呀!
好一场双人滑表演!
这绝伦的花滑,使周围冰冷的空气瞬间变得温暖了,使浮躁的人群停下了前行的脚步,伫立着静静观望,使人们不再认为他们是在滑冰,而是在冰上作诗,作画,写下一篇篇惊世华章。
这——
使人想起:容貌如玉,身姿绰约,翩若惊鸿,婉若游龙。
使人想起:干旱后的一场甘霖,风暴后的一次慰藉。
使人想起:豁然开朗的快乐和那柳暗花明又一村的欢喜。
双人滑的表演还在继续。他牵住隋文静,如摘星揽月般高举过头。轻巧的手似天鹅般白暂,它慢慢地抬起,慢慢地抬起,纤细直插云霄。两人早已不是单独起舞,在融合、交织、盘旋、升华!
好一次冬奥会!好一场双人滑表演!这是新生的树上萌发的嫩芽,是青砖红瓦上结出的绿墙青薇,是美好的、迸发出的、无比绝伦的艺术——花滑双人滑!
中华文明啊,你生养了多少坚持不懈、多才多艺的后生呀!你用你那五千多年源远流长的文化身躯传承了、团结了、哺育了多少千秋的炎黄子孙。也仅有你才能培养出如此惊艳的表演!
风情奔放的外国诞生不出如此美好的冰舞,没有你历史悠久,没有你富裕强大,更没有你昌盛美好!唯有你,才能拥有这惊鸿一幕!
音乐戛然而止,两人眼含着泪光,再次深情望着对方,此时此刻,世界都安静了下来,都在感受着这对天选组合的一屏一息——金牌。
尘埃落定。
场内场外传来一阵排山倒海的欢呼……