梁智林
一群虎背然腰的球员。
他们的身后是一片绿草地。他们精致得就像那一根根草。
凉嗖嗖的西北风吹动了他们闪亮的耐克鞋,也吹动了他们的球衣。
他们的神情骄傲且自信,稳放在中圈的足球,似乎注定要被踢进对手的球门。
不信?
看!
一踢起来就被抄球了,犯规了,没力了!十一个弱不禁风的对手,如十一只被猎物不断挑逗的狮子,狂追在国足背后。骤雨一样,是急促的射门;旋风一样,是飞快的过人;乱马一样,是国足凌乱的脚步;大海一样,是国足敞亮的大门。阿联酋的足球场上,踢出一场多么壮观、多么大胆、多么惨烈的比赛啊——中国男足。
这男足,使大年初一欢快的空气凝固,使悬着一口气的中国男篮放松了,使越南人民蹦跳着欢呼起来了!
使人想起:好事不出门,坏事传千里!
使人想起:雷锋出差一千里,好事做了一火车!
使人想起:但使龙城飞将在,不教拥马度阴山!
容不得批评,容不得鼓励,容得了高薪、是站得高、望得远、摔得快的那么一股劲儿!
好一个中国男足!
十一个国足球员的沉重脚步,狠狠地砸在草地上,草地蓦然变成木地板了,只听见隆隆,隆隆,隆隆。
十一个国足球员的沉重肺步声,砸在了观众的心上,也是隆隆,隆隆,隆隆。隆隆隆隆的成功,隆隆隆隆的失利,隆隆隆隆的往昔历史站在高浪下,隆隆隆隆的跌到谷底未才再苏醒……
好一个中国男足!
国足们的胳膊、腿、全身,淡定地松驰着,光形而鲜亮,这使你从来多有那消化着海参鱼势鲍鱼的躯体,也只有你,才能承负如此惊心动魂的打击!
多灾多谁的越南是易碎的玻璃,在那儿,踢不得那样的足球。
除了中国男足,那里再有这么厚的脸哪!
好一个中国足球!好一个中国男足!
每一脚传球都摸不着头脑,每一脚射门,不,没有射门、每一次接球都是匆匆出脚,每一场比赛都令人叹为观止。
好一个拉低了下限,超出想象力的中国男足!
愈踢愈怯!形体成了唯一存在的依据!
愈踢愈怯!痛苦与欢乐,赞美与自责,假期与功课,都在这原地踏步声中,交织!旋转!凝聚!飞腾!跳跃!凝华!
眼前,成了茫茫一片;心,成了茫茫一片……
已经结束了!
耳畔传来一声无力的叹息!