何杰莹
一群光着膀子的青年。
他们的身后是一江岐江水。他们朴实得就像水边的树桩。
火辣太阳照在水面上,晒红了他们的身体。正午的烈日照在大地上,如同
蒸炉,平静的河面上不起一丝波澜,河岸两边,早已是人头涌动。作文 WwW.ZuOwENbA.NeT
一群正值壮年的男子,他们强壮得如同一久经沙场的将军,他们的神情况稳而
安静。一旁的船桨,呆呆的,似乎从来不曾动过。
但是,随着一声的枪响,他们如同训练有素的士兵,井然有序地划向终端。
一划起来就激昂了,热烈了,紧绷了!百十只手握紧船桨,青年们如同百十个蓄
势待发的箭,冲击在人们眼前。雷声一般,是有力的呐喊;山脉一样,是壮硕的身躯。利箭一般,是急速的艇身。在流淌的江水中,爆发出一场多么强烈、多么壮观,多么豪迈的竞渡啊——龙舟赛。
龙舟赛,使安静的世界变得热闹了,使潺潺的江水变得端急了,使冷的空气
度得热烈了。
声声呐喊,碰撞在遗落了一切冗杂的观众的心上。
声声鼓声,敲碎了迷茫而麻木的心灵。
容不得束缚,容不得落后,容不得泄气,是挣脱了,拼命了,誓要夺得竞标的那么一股劲!
动作干脆又利落,快如骤雨,强健迅速,使这平静的湖面泛起涟漪,使闷热的
阳光变得飞溅!
好一个龙舟赛!
青年们的肢体快速滑动着,此起彼伏的滑动着,它吸引你,震撼你,推动你,使你领略到生活的色彩。
每一次划桨都充满了力量,每一次划桨都呼呼作响,每一次划桨都不留遗憾!
好一个痛快了山河,振奋了想象力的龙舟赛!
愈划愈烈!形成了水雾迷蒙的江面!
愈划愈烈!龙舟似乎活灵活现!
愈划愈烈!解脱和追求,痛苦和快乐,冠军和荣誉,都在这飞速滑动的桨中,交错!回旋!翻飞!奋进!人,成了茫茫一片;鼓声,成了茫茫一片……
当它停下的事时候,世界安静了一瞬转又变得热闹非凡,激情四射,以至使人
感到对他十分亲切。
眼前是一片蔚蓝的天空。