海上日出
王浩然
一片寂静的海面。
海面上空是昏暗的夜空,与紫黑的海水连成一片。
柔和的海风拂过海面,卷起柔和的海浪缓缓涌动。
一片安宁、寂静。仿佛大海早已沉睡,发出平缓的呼吸声。
但是,
看——
一道耀眼的金光从海天交接处电射而来。那金光,如乘奔御风一般迅疾,如雷霆闪电一般惊人,如天神降世一般令人振奋。广阔的海面上,现出一场多么闪耀,多么奇丽,多么雄伟的画卷——海上日出。
这金光,使冰冷的空气燥热了,使平静的海面活跃了,使昏暗的天空亮起来了。
使人想起:海日生残夜,江春入旧年。
使人想起:日出江花红胜火。
使人想起:昏暗而又明亮了,明亮而又昏暗了,而最终永远明亮的万丈光辉!
容不得封闭,容不得禁锢,容不得黑暗。是冲开了,打破了,刺穿了黑暗的那样一道光。
好一个海上日出!
太阳慢慢地抬起头来,天空正在变亮。金光从一道变成数道,从数道变成无数道。点亮了海面,点亮了天空,点亮了人们的心。
好一个海上日出!
遥远的太阳中,大量的氢元素,剧烈地反应着。太阳使你从来没有过如此鲜明地感受到力量的存在、雄伟与壮阔。它照耀着你,震撼着你,使你惊异于恒星那磅礴的能量。
好一个太阳!好一个海上日出!
每一道光都充满能量,每一道光都所向披靡,每一道光令人叹为观止。
好一个雄伟壮阔、气势磅礴的海上日出!
太阳缓缓升起,牵扯着每一个人的心跳;缓缓升起,照亮了每一个人的面庞;缓缓升起,高举着每一个人的希望。天,成了茫茫一片;海,成了茫茫一片。
当太阳完全升起时,世界出奇地寂静,使人感到陌生了。
简直如重生一般。
太阳正在天空中,挥洒下它的光,它的热和它的希望。