乡戏
李朋泽
我印象中的乡村的歌谣是俊朗的,慢慢地升腾,有时也会多出一些嘈杂,什么时候停止还是个问题,声音却只有独有是能入脑的轰鸣。繁闹城市并不像幽静的乡村一般,它的神情是凝重的,我似乎从没有在那个城市的角落中听到过乡村般的大锣大鼓,而唯在我记忆中还有两三分存留的,大抵只剩些洋腔洋曲了。
乡歌多是些奔放的,还记得只是一个下午,那时我偶尔会回乡短住,可能是因为我还没有一个固定的娱乐,闲暇时便会四处在乡村中游走,同与我无事的大抵都是与我同岁的孩童,有意无意的便偶然结伴而行,或是去谁家的池子中凫水或是往某家阿公的水井里撒尿。坏事干尽后,他们便一哄而散,我也只好再行走于乡中,我向来是如此的,只不过那天多了一个如黄牛一般肤色的女人,她粗高的嗓门和农家人独有的嗓声刚好吸引住我,我想走上前,却没那个勇气,便只好偷偷地跟随在她的身后,我跟着她走去,慢慢地也忘记了目的,只是依稀地记得走到了那里,台子好像是红的,毕竟已经黄昏。
隆隆,隆隆隆隆,隆隆。
打鼓声刚刚响起,田野里的锄头也随之振起,它轻快的节奏宛如一个鲜活的生灵,鼓声不断,土地上的灰尘正在被振起!隆隆、隆隆,它慢慢地好似在降序,嗙!
好一个锣鼓声天!
我浑身好似被这一声锣声惊起,也随着这曼妙却粗犷的摇摆起来。隆隆,隆隆,隆隆隆隆!哔哔哔哔哔!伴着这惊天地鼓声裹挟着锣的一鸣惊人中唢呐吹响了!我听的有些入神,没有见到一旁偷偷走出的那一名红脸的小人走向台间“好噢嗷”又一次惊奇!那人不缓不慢地,从地上捡起了什么“呀呼”再站起来时原来是一小把短刀!
好!我看的有些恍惚,却不知何时我的身旁早已挤满了人,在一晃眼路边的茶楼早已人影错落,街上又穿来两三声吆喝。我四处寻找那买豆浆的聋子,却只见一贩茶的小摊,嗙!又是惊奇一声,只见茶摊上也泛起一片血雨腥风。
哔哔哔哔哔-蓝脸翻滚过红脸的小人冲上前来,他们的动作无时无刻不苏显出斗士的样子,鼓声很重,像龙明;像凤吟;像开天响;像我的那声呐喊;像炙热的炭火烧遍了江山;像海水流向大江南北,斗士们退向台的一边,如风一般迅捷;如雨一般凛冽;如云一般平静;如浪涛一般激烈、
乡戏如此!