拉面
谢佳贤
一场味觉与视觉的享受
他的身后是迷离的灯光,他静默得就像不动声色的哨兵。
油煎水沸之声飞溅出来,拨动了他手中的面筋。
他的神色专注而冷静。紧攥在手中的面,呆呆的,似乎不曾动过。
但是:
看——
一摇起来就雀跃了,飞舞了,忘情了!一根粗长厚重的面,如一条不断振动一样的银线,飞舞在你的面前。狂风一样,是旋转的节奏;雨点一样,是散乱的灯光;云雾一样,是四面的蒸汽;野马一样,是沸腾的油水。一方宽敞的厨房内。爆出一场多么激烈、多么有力、多么有条不紊的舞蹈哇!
这手法,使凉凉的空气立即变得潮热了,使静谧的灯光立即变得纷飞了,使平静的油锅立即变得沸腾了。
使人想起:飞流直下三千尺,疑是银河落九天!
使人想起:气蒸云梦泽,波撼岳阳城!
使人想起:朔气传金柝,寒光照铁衣!
容不得缓慢,容不得迟钝,容不得偏差。是奔腾了、震撼了、狂热了的那么一股劲!
百十个油点飞溅的清脆响声,弹跳在水面如鼓般的平面上,水面蓦然变成牛皮鼓面了,只听见啪啪,啪啪,啪啪。
百十个油点飞溅的清脆响声,猛砸在四周铁锅的锅壁上,铁锅也蓦然变成牛皮鼓面了,只听见咚咚,咚咚,咚咚。
噼里啪啦的豪迈的热情,咚咚当当的严肃的沉思,咣咣当当的器具碰撞出飞溅的灯光……
好一个拉面的手法!
师傅的手臂、肩膀、腰椎,强劲地摇动着,飞扬地摇动着,一来一回地摇动着。它惊诧着你,它烧灼着你,它撼动着你。它使你从来没有如此明了地感受到传统手艺的活力,生机与精神。它使你惊异于那厨师帽下的老者,那十几年归耕作田的老者,居然可以绽放出那么磅礴苍劲的力量!
中国拉面啊,你吸引了这些苍劲有力的人们,也只有你,才能承受如此激烈的拉挠揉搡!
越面的米线是易断的琴弦,在那儿,奏不得这样的打击乐。
除了中国,哪里还有这么长这么细的面条啊!
好一个中国拉面!好一个拉面手法!
每一次起落都充满了力量;每一根面条都刚劲有力;每一次打击都是梦与幻的交织连绵;每一次飞跃都使人震惊在那宏伟的艺术感受中,使人拍案叫绝。
好一个顺畅的呼吸,挣脱了束缚的拉面手法!
愈转愈快!形体成了旋转的思想!
愈转愈烈!思想中不存任何痛苦!
愈转愈疾!悲伤与欢乐、冗杂与简朴、放纵与束缚,都在这转动与水沸声中,酝酿!交织!转动!呼啸!蒸腾!升华!线,成了茫茫一片;声,成了茫茫一片……
当它戛然而止的时候,食客们从翩若惊鸿的表演中回过神来,眼前已放着一碗碗热气腾腾,香气四溢的拉面。
耳畔是一声亲切的招呼:
“吃面了!”