潮剧之美
刘子溥
一个空荡荡的戏台。
戏台边上围坐着好些人,四周挂满了红灯笼。在这春节的万家灯火中,这里显得尤为热闹。
阵阵的爆竹声渐渐弱了下来,台上的传来了击鼓声。大家的目光瞬间都聚在了这方寸的戏台之上。
戏就要开始了。
看!——
从幕后走出来几个身穿身着战袍,手提长剑的将军。挥动长剑边战边出场,口中用圆润的潮语唱着:“大胆夏侯,也敢进犯!我家曹丞相有令,不斩了你这小将,我便无颜见丞相。”只见越斗越激烈,越唱越得劲。骤雨一样,是兵器相击的声音;乱蛙一样,是跳跃的脚步;大鼓一样,是有力的潮腔;斗虎一样,是那强健的风姿。在这小村庄中,唱出一场多么气势、多么豪放,多么有历史底蕴,多么扣人心弦的戏剧啊——潮剧!
那唱腔圆润而又高亢,那戏剧深厚而又豪放,在暗夜中不停地回响,使寂静的夜变得热闹了,使皎洁的月光变得有力了,使困倦的世界变得亢奋了!
使人想起:潮腔一声响,千里动人心。
使人想起:昔日孔明火烧博望坡。
使人想起:今日长缨在手,何时缚住苍龙的豪情万丈!
展现出来,放射出来,奔涌出来的是一股想要在众人面前,在世人面前,在世界面前展示自我,绽放自我的豪迈之情!
好一个豪放的潮剧!
几十个潮剧演员轮番上台,手中的一把把刀剑,口中的一句句潮腔,身上一件件亮丽的服饰,都在向观众描绘出了一个又一个经典的画面,一个又一个生动的故事。
这朝剧仿佛似一台时光机,带着观众回到了从前的战乱岁月,带着人们感受当时战士们的万丈豪情,带着人们体悟当时国人的家国情怀,带着人们看到战争的残酷,以及那战士们的儿女情长!
好一个富有历史韵味的潮剧!
那浑厚的潮腔不曾停下。那扣人心弦的戏剧更不曾停下。在那黑夜中,向我们诉说着一个又一个的故事。
夜渐渐深了,但是,人们不曾散去。
当戏剧落幕时,耳畔边传来了那新年的钟声……