中国乒乓
陈雨心
一对蓄势待发的青年。
他们身后是一面国旗,他们平静得就如那片沉睡的红。
汗水从太阳穴溢出,打湿了运动衬衫领口的“中国”字样,也沾湿了胸膛。
他们手中紧攥着的球拍,轻轻贴在身子两侧,呆呆的,似是不曾挥动。
但是,一打起来就发狠了,忘情了,没命了!这对睡眼朦胧的少年,如同两头巨龙,在空中狂舞,只剩下了残影,旋风一样,是飞速转动的球身;小鹿一样,是灵巧变幻的脚步;流星一样,是用力砸下的拍子;巨蟒一样,是奋力扭动的身姿。乒乓赛场上,爆发出一场多么激烈,多么神妙,多么惊艳了全场的球赛哇!
这小小的球,使寂静空气变得活跃起来,使困倦的人们惊醒,使对手为之颤栗。
使人想到:乒乒乓乓,天下无双。
使人想到:马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊!
使人想到:那些令对手震悚的天才少年崭露头角,留名乒坛!
容不得束缚,容不得压迫,容不得羁绊,是强健的,雄美的,铿锵的,那么一股劲!
好一场乒乓球赛。
挥拍一个“晴空霹雳”,球似一道流星“刷”地飞来。如箭一般射来,使得对手只能无奈地来了一个反手削球,球儿总算挡住了。只听见:两面球拍反弹出的声音,碰撞在球桌上,挡板上,在在天空中久久回响,发出乒乓的碰击声,是要震碎了穹顶。
乒乒乓乓的有力地搏击,乒乒乓乓的翻飞的音浪,乒乒乓乓的,夹着风声的反弹。
好一场乒乓球赛。
每一次挥拍都是光和影的匆匆变幻,每一次挥拍都如神束之笔,惊险又巧妙。
愈打愈烈!形体成了飞旋的陀螺。
愈打愈烈!舞动时不再有任何隐藏。
愈打愈烈!俯蹲和起身,爽快与豁达,明朗和清晰了!在这乒乒乓乓声中,交错!混杂!凝聚!奔腾!迸发!升华!声音成了隆隆一阵,观众成了茫茫一片。
当比赛戛然而止,世界出奇寂静。在奖台上高高飘扬的五星红旗,就如少年们的风姿,雄傲地俯视着全场。
突然,耳畔充满了排山倒海的掌声。