黄巢起义
毛泓羿
一群大义凛然的后生。
他们的身后是一片黄土高原,他们淳朴的就像那片黄土。
萧萧的北风掀起了高坡黄沙,也掀起了他们的衣衫。
他们的眼神坚定而毫无惧色。矗立在他们身体一侧的大刀长矛,沉沉的,似乎从来不曾使用过。
但是:
看!——
一冲起来就发狠了,忘我了,拼命了!千万个昂首冲锋的后生,如千万朵台风中怒吼的骇浪,飞溅在你我的面前。地震一样,是洪亮的咆哮;闪电一样,是乱舞的长矛;狂风一样,是飞奔的野马;流星一样,是穿梭的火镞。长安城外,爆发出一场多么震撼、多么宏大、多么强悍的进攻啊——黄巢起义!
这进攻,使沉睡的帝王立即变得惊恐了,使困顿的长安居民立即变得躁动了,使破碎的大唐立即变得倾覆了。
使人想起:冲天想起破长安,满城尽带黄金甲!
使人想起:风沙茫茫满山谷!
使人想起:合并了又分裂,分裂了又合并的天下大一统!
容不得阻挠,容不得镇压,容不得抵抗。是挣脱了,撞开了,摧毁了的一股劲。
好一个黄巢起义!
起义者的胳膊、腿、全身,有力地挥舞着,大起大落地挥舞着。它震慑着你,烧灼着你,威逼着你。它使你惊异于那农民衣着的躯体,那消化着绿草根老树皮的躯体,竟然可以释放出那么奇伟磅礴的力量!
好一个黄巢起义!
饥荒与丰收,酷刑与大赦,开明与昏庸,都在这步伐与打斗中,交织!回旋!汇集!突击!发散!跃起!落地!人,成了茫茫一片,刀光剑影,成了茫茫一片……
当城墙轰然倒塌的时候,世界出奇的寂静,以致使人对它十分陌生了。
简直像来到另一个时代。
眼帘是冉冉升起的“大齐”。