吴宇身
10月1放假,我回奶奶家了,回家时没吃饭,到家后告诉奶奶:“我饿了。”奶奶说:“那咱们烧梆米吧!”
去房后掰了梆米回来扔到院里。随后和奶奶一起去准备生火的工具。我去柴栏里去取一个破盆,奶奶也去柴栏里搓梆米样子,可是一不小心,我的小屁股碰到了奶奶,把奶奶正搓起的梆米样子撒了一地,奶奶也坐了一个腚蹲儿。我却哈哈大笑。奶奶随口说了句:“这个小崽子。”
后来我们把梆米样子放进盆里,奶奶拿了一小把稻草用火机点着了,然后放进梆米样子底下。过了一会儿浓烟就起来了,我和奶奶蹲在盆子边上,我嫌火慢,就在一旁用扇子扇风,这一扇不要紧,火苗呼呼的冒上来,一下子火星儿上来把奶奶的头发烧了几个小卷儿,我看着奶奶的样子,笑的合不拢嘴。
最后火灭了,剩下红通通的火,奶奶把玉米扔进火里,用木棍不停地来回翻,怕烧糊了,渐渐的,玉米烧成了金黄色,一股香气扑鼻而来,我的口水都要流出来了,问奶奶:“什么时候能吃啊?我快饿死了。”奶奶说:“好了,小馋猫,吃吧!”于是我顾不得烫,狼吞虎咽的吃起来,吃的满嘴漆黑,像只小花猫。
一会儿,玉米都烧熟了,叫出了姐姐,我们三口人围在一起有说有笑的吃起了玉米。