郑文博
记得我五岁那年夏天的一个下午,天气特别热。妈妈带着我上街买一个圆圆的大西瓜。到了家,妈妈刚把西瓜放到餐桌上面,我就迫不及待地问妈妈:“什么时候吃西瓜呀?”你这只小馋猫,爸爸在上班,一定很热,等他回来,我们一起吃,妈妈笑着回答,又走回了厨房。
我盯着西瓜,舔了舔嘴唇,又跟妈妈吵着要了一回。可妈妈就是不同意,于是我撅起小嘴,开动了脑筋一会儿,我就想出一个好主意。那时候,我人矮,没有餐桌高。于是,我悄悄地把椅子移近餐桌,又小心地爬上椅子,用小手把西瓜轻轻一推,西瓜慢慢地向桌边滚动了。这时,我赶忙跳下椅子,并叫起来:“妈妈”西瓜要滚下来!话音刚落,没等妈妈走出厨房,西瓜“啪”的一声掉在地上,摔成好几瓣。妈妈捡起西瓜,一边埋怨,一边叫我,赶快吃掉几块。我高兴极了,边吃边漏出得意的样子:妈妈这下可上当了。我偷偷地朝妈妈一看,见她没发现什么破绽。于是,我咧开嘴笑了。妈妈奇怪地问到。“笑什么”。西瓜又凉又甜,真好吃!我调皮地回答。其实,我的心里最明白。
现在回想起来,可真觉得有点好笑。