神奇的豆芽
刘卓琦
有一天,妈妈买了好多黄豆。黄豆们个子小小的,摸起来硬硬的,一点也不起眼。书上说用豆子可以种出豆芽来,我打算试一试。
周三,我抓了一把豆子放在大碗里。那些豆子圆溜溜的,在碗底调皮地滚来滚去。我向碗里倒了一些水,豆子们就都“老实”了。周四晚上,我发现豆子们变大了,像一个个小圆球一样,你挨着我,我挨着你,挤在碗里。它们的外皮非常光滑,在灯光下还有些光泽呢!周五,豆子们继续长大了。大部分豆子破了皮,里面的仁儿争先恐后地露了出来。周六的豆子们则长出了白色的小芽儿,就像新出生的小宝宝,多可爱啊!到了周日,我发现豆子们的芽芽都长高到了2CM。我仔细地闻了闻,有一股像酸奶一样发酵的味道。
怀着好奇心,我切开了一颗发芽的豆子。那里面的仁儿是黄色的,涨得圆鼓鼓的。如果再仔细看,就会发现,豆子上面还有一些很细的纹路,自然又好看。
我看着自制的一碗嫩嫩的豆芽,心中不由得升起一股自豪感!爸爸打趣地说:“宝贝,你真厉害!赶紧为大家做一盘炒豆芽吧!”