白鹭说明文作文
在我的家乡,总会看到白鹭雪白的身影,你要是看见了“白花”在水边盛开,那一定是白鹭在拍翅,你要是看见水中有一片片小白帆,那一定是白鹭在眺望远方。
白鹭的身体小巧玲珑,正如作家郭沫若先生所写:“增之一分则嫌长,减之一分则嫌短。”我觉得它们的身材还是胖之一分则嫌肥,瘦之一分则嫌弱。白鹭的羽毛真是白如大雪。长喙短一点似鸡嘴,宽一点又似鸭嘴,而白鹭的这长喙就像是为捕鱼而生的。长喙的颜色也决定着鹭的岁数,如果是嫩黄色,它就是一只幺鹭,如果是铁青色,它就是一只年老的白鹭。这一定是经过岁月磨练的颜色。它的眼睛小小的,像两颗透亮的黑钻石,很清澈。应该是长时间看湖面而无比清澈吧?白鹭高飞的时候脖子是“S”状的。而它的大长腿在鸟类中也可以算是大明星了,它迈高抬腿的步伐向前走,既优雅又有趣。腿有着骨感。在白鹭中,从来没有一只风风火火走路的。
在桃花盛开,河水清澈,大树繁茂的时候,白鹭从另一个故乡飞到了我的故乡,安家、生儿育女。
白鹭住的地方水清,草多、树大、空气新鲜,它们还会在水面上低飞,有时在碧草中依偎。
每当枯黄的落叶落下,天气渐渐变冷,食物变少,白鹭就从我的家乡飞回另个家乡去了。它们经过千山万水,饱看世界美景了。