白鹭说明文作文
有一种平常会飞的禽类,他在作家郭沫若的眼中是一首韵在骨子里边的散文诗,它是什么呢?他就是白鹭。
白鹭是一种十分特别的鸟,中小体型,在60到~70厘米之间,最大可达90厘米,与牛背鹭的区别在于体型较大而纤瘦。他的体重在320~650克之间,嘴和腿是黑色的,趾是黄色,颈背具细长的饰羽,背及胸具蓑状羽,脸部裸露,皮肤为黄绿色。
白鹭分布的范围相当广泛。涉及非洲,欧洲,亚洲及大洋洲。白露,指名亚种为常见留鸟及候鸟,分布在中国南方,台湾及海南岛。有时至北京,但大部分冬季到热带越冬。
白露有白鹤、白鹭鸶、白鸟、舂锄、鹭鸶、丝琴、雪夸、一杯鹭等许多俗名。它喜欢在稻田、河岸、沙滩、泥滩及沿海小溪流,成群进食,常与其他种类水鸟混群,一道集群营巢。有时还会飞越沿海浅水追捕猎物,夜晚飞回栖息处呈“V”字队形。
白鹭喜欢吃小鱼、蛙、虾和昆虫。在捕鱼时,他们站在水中,盯着水面,只要有鱼游过来,就会立马把嘴扎进水里,把鱼叼出来一点一点吃掉,速度快得得放慢才能看清楚。
白露一年繁殖一次,繁殖间隔十分漫长,每窝生约3到~6枚卵,雌雄共抱窝26天左右。出生时,由父母渡食喂养。白鹭宝宝越大,父母对它们的爱就越少。而小白鹭比语文书大不了多少。
被大量捕杀,白鹭已列为国家二级保护动物,我们为什么不能保护这种可爱的动物呢?