白鹭说明文作文
小作者:王梓瑶
“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”这是唐代大诗人杜甫笔下的白鹭。白鹭究竟是怎样的一种动物呢?就让我来为你介绍介绍吧!
白鹭的外形是与众不同的,与朱鹭、苍鹭、白鹤比起来,它显得小巧玲珑。白鹭有着铁青色的长啄,一般有8厘米长,它还有雪白的,如云一样蓬松的羽毛,特别是尾部的羽毛,大概有10厘米呢。对了,白鹭还有两只青而偏黑的“大长腿”,通常,白鹭休息时,就会一只脚站立,一只脚缩到腹部的下方,头靠着脚小睡一会儿。
白鹭不像别的鸟一样,把窝搭在高高的大树上,它喜欢住在乔木或灌木上,有时也会在地面上筑起一个凌乱的大巢,大巢一般为浅碟形,又扁又宽,主要以枯草的茎和草叶构成。
白鹭主要以各种小型鱼类为食,它也吃虾、蟹、蝌蚪和水生昆虫等。
平常,它都会漫步在河边、盐田或水田地中边走边啄食,它的长啄、大颈和长腿对于捕食来说,显得十分方便。眼睛目不转睛地望着水里活动的小动物,然后突然用水嘴向水中猛地一啄,将食物准确地啄到嘴里,有时,白鹭也会立于水边,伺机捕食游过的鱼。
除了我介绍的白鹭(小白鹭),还有大白鹭和中白鹭,它们已被列入我国保护候鸟的名单上了。还有黄嘴白鹭,它是国家二级重点保护动物,是国际濒临危物种呢!
听完我的介绍后,大家一定要记住,保护动物,人人有责!