他生气了
我在校园里遇到过许许多多形形色色的人:有人在哭,有人在笑,有人沉思,有人冷漠。这一次,他生气了,令我难以忘却……
一天,天气晴朗,我在学校操场上散步。不知不觉,我发现身边的人少了许多,远处传来阵阵哭喊声。我走过去一看,只见几个高年级学生围着一个小男孩儿,凶神恶煞。“快把零食交出来!”一个高年级学生叫嚣着,抓着小男孩儿说道。小男孩儿挣扎着边哭边喊:“我没有,快放开我!”高年级的另一个学生一个箭步冲上前,说道:“怎么可能?你的同学小张都告发你了!”又对旁边的人说道:“竟敢骗我们,让我们给他个下马威!”说罢,就扬起手来要打人。
就在这千钧一发的时刻,一个清脆而富有正义的声音响了起来:“住手,你们在干什么?”声音虽不大,但十分清晰,而且还带着怒气。一个瘦瘦高高,白白净净的同学走了过来,叉着腰轻蔑地看着面前几个恶狠狠的家伙。我很奇怪面前的几个高年级学生相对他来说竟是如此高大,如此面目可憎,他怎么能如此镇定地与他们对峙呢?只见他友好地向小男孩伸出手,说:“我扶你,快起来吧,他们欺负你我都看见了,不能让他们这样做了,我是大队干部小刚,有事可以来找我。”小刚?我知道他,他就是那个喜欢伸张正义的“天使哥哥”。他和我同年级,但被大家亲切地称为“哥哥”。几个高年级学生想必更是知道他的大名。他们听完小刚的名字后面色如土,说:“我们只是跟他开个玩笑,我们先走了!”说完就开始四散而逃。“停下,我最讨厌你们这副欺软怕硬的样子!你们还没有向他道歉呢。”小刚紧跑几步,边走边大声说。他眼神非常坚定,面容却十分平静,但我能感受到他团团怒火要喷涌而出。
这时,小男孩的老师走了出来,想必是听了一个人的报告吧。小刚没有去炫耀自己的“功绩”,反而默默地走了。
小刚生气了,生气的样子仿佛双眼冒火,我现在还记忆犹新。我从小刚这里学到了邪不压正的道理,让我总是能学他的样子,冷静、沉着的面对问题。