他笑了
那天,我看到外公笑了。
周末,妈妈时常会带着我去外公外婆家探望他们,每次我总是会拔几根胡萝卜或摘几个卷心菜或挖几个土豆回去,那天也不例外。
外公很是热情地让我坐在他的摩托车后座,他要带我去他精心照料的菜园子里看看。我们走在菜畦中间,弯下腰来,找寻着各式鲜嫩的蔬菜。
揪着叶子往上一拔,便是一根浑身裹着泥巴的胡萝卜。稍不留神,你手中只揪着了几片叶子。有时候,我就喜欢找那些还没成熟的小胡萝卜,看着特别可爱。
那天,当我拔了一个可爱的小萝卜傻呵呵笑时,我仰起头,看到外公笑了,嘴角上扬,露出几颗偏黄的门牙,嘴边皱褶似一条条沟壑。他黝黑的脸迎着阳光,特别光亮,眼角微眯,笑出了几条深浅不一的皱纹,好似水面上的涟漪。他笑意满满地看着我,仿佛我是这世界上最难得的珍宝。他总是会问我:“还要拔吗?姥爷这地里宝贝可多着呢!”说完,他总是温暖地注视着我,想在我的脸上瞧出心思来。
有时候,很是幸运,在家旁边的无花果树上,总能找到几个小小的无花果,淡淡的甜味。我喜欢无花果,但总是吃了一半就不吃了,跑到屋子前玩去了。外公却依然站在后院为我细细挑选无花果。
回到那座三层小楼,外婆洗净蔬菜,准备着我们的中饭。外公拿起家里不断增多的报纸,总是能最迅速地找出我发表的文章,他又笑了,额头和眼角又挤出了几条皱纹。乡村的风,捎着青草味儿,穿过门户,在那满头银发中穿梭,使这个老人笑得更加可爱了。
每次我过去,他总是会说要和我比赛练字。妈妈说外公的字体非常漂亮,她结婚时的请柬还都是外公亲笔书写的呢。今天,他又拿起那支笔,要和我一起练字,看着他那认真的样子,我笑了,他也笑了,笑得那么灿烂,鬓边的白发都显得那么生机勃勃,如同他菜地里的胡萝卜。
那天,在菜地里,在三层小楼里,他笑了。在老人深浅不一的皱纹之间,满是快乐的影子,因为我来了。