我家乡的春节
郭珊妮
“爆竹声声辞旧岁,银花朵朵贺新年。”今年,我和爸爸妈妈在我的老家——开化,一起度过了一个愉快、祥和而又喜庆的春节。
大年三十,出门在外的人都要回家与家人团聚。大家聚在一起,一边吃着年夜饭,一边高兴地谈着话,更是增添了不少过年的气氛。吃完年饭,大人走出屋外贴上了对联,还挂上了红灯笼。家里顿时喜庆多啦。小孩子们协助大人们包饺子,包出来的形状也各不相同,有月牙形的、有口袋形的,甚至还有包子形的!晚上八点,大家又聚在一起看精彩纷呈的春节联欢晚会。小孩子们到户外燃放小炮仗,大人们在屋内叙旧话新。直到午夜十二点的钟声响起,人们才恋恋不舍地回房间睡觉。
大年初一,家家户户都要吃饺子。与往常不同的是,今年春节开化县因为禁止燃放烟花爆竹,所以大街上宁静了许多。虽然减少了几分热闹,但人们个个喜气洋洋的,迎接新年。早饭后,就要走街串巷,去拜年了。这是小孩子们最喜欢的环节。这个说“祝您新年快乐,牛年大吉!”那个喊“祝您身体健康,万事如意!”…………伴随着一声声祝福语,老人们抱经风霜的脸上绽开了笑脸,小孩子们则会收到许多糖果,每个人的衣袋里都塞得满满的。当然,还会收到压岁钱——红包。
正月十五的晚上,大街上又热闹起来了。只见街上处处张灯结彩,各式各样的花灯引入眼帘。有可爱的兔子灯,眼睛滑溜溜的金鱼灯,还有走马灯、门神灯、龙灯、虎灯、哪吒灯……它们个个颜色鲜艳栩栩如生。令人眼花缭乱。这时我看到一个大花灯上写着“羊在吃草,一只狼从它身边经过,没有吃羊。(打一海产品)”我想,这只狼肯定瞎了,但是要猜一个海产品,所以谜底是虾。于是,我对旁边的工作人员说:“是虾(瞎)”对吗,阿姨?”“小朋友你答对了,这是你的奖品。”说完她便递给我一只精美的花灯。我提着它,高兴地奔跑在大街上。与此同时,全家还要聚在一起吃元宵,这预示着家庭团团圆圆、幸福美满。
按照惯例,正月十五过后,春节也就结束了。人们上班的上班,上学的上学,又恢复了正常的生活。家乡的春节真的趣味盎然,令人难忘。