我家乡的春节
“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!”我的家乡——嵊州的人们都深谙这句话的道理,人人都在为幸福生活努力着。不过,弦绷得太紧也会偶有疲惫之感,春节恰好给忙碌的人们一点调剂。
腊八便是春节的序曲,这天各个寺庙都在施腊八粥。一碗祝福,一勺甜蜜,粥碗里晃荡着街边树上高高挂起的红灯笼,才让人真切地感受到年的味道。
就这样,人们开始热热闹闹地忙年,犒赏辛苦了一年的自己。
商场里分外热闹,大家都在购置年货,把购物车塞得满满的。室外寒风凛冽,室内却温暖如春。还有啊,家里也要彻底清洁,井井有条、窗明几净的,看着心里就敞亮。
小孩子是最高兴的,因为家里的零嘴儿一夜之间多了起来,糖块、瓜子、花生,可以尽情地吃。嵊州的不少特色美食也一一登场了,又黏又糯的粽子,香味醇厚的糟肉,金黄油酥的麦蟹,包裹鲜肉的豆腐皮卷……隔三岔五的,让人嘴里总有点好滋味。
铺垫了又铺垫,准备了又准备,除夕在万众瞩目下隆重出场了,家家都在欢庆它的到来。红灯笼,红对联,红“福”字,虽说少了噼里啪啦的鞭炮声,但依旧是满街喜庆、满城吉祥。在外打拼的游子纷纷归家,合家团圆,其乐融融吃年夜饭、观看春晚。老一辈给儿孙们发压岁钱,数额不大,却一张一张都带有体温。
跨过了一年,踏入正月初一。一杯糯米和白糖冲泡的米海茶,预示着未来日子的甜甜蜜蜜。长辈都坐在家中,笑眯眯地等待门一开,涌进来一群衣裳崭新的儿女。互相拜年后,人们还会去给已逝的祖宗上坟,告诉他们一声新年又到了。
初五接过了财神,之后多数店铺就开张了,不过不怎么忙,算给店员做假期与工作日之间的过渡。
待元宵姗姗而来,小城又欢腾起来。吃过了甜滋滋的汤圆,在灯火通明的夜晚信步游走,可以挤进人群中猜猜灯谜,也可以为舞龙舞狮的表演喝彩鼓掌。月光似水,宁静祥和。
过了正月十五,春节就差不多结束了。只有那仍然悬在树上的灯笼,仿佛是春节留下的影子。人们的生活又将步入正轨,努力,努力,奋斗,奋斗。不知这春节的快乐,会不会成为人们的一点动力?