虞可欣
“每逢过节胖三斤”这句话对我来说一点不假。每次我们都回义乌老家过年,而“胖三斤”对我来说简直不要太容易,因为义乌有许多的美食在向我招手。
馒头是传统义乌宴席中的经典菜肴,民间过年、红白喜事都会用馒头焐肉,没有了馒头焐肉,任你席上山珍海味再多,举办宴席还是称为便饭。看着饭桌上热气腾腾的馒头焐肉,仿佛义乌人蒸蒸日上的美好生活,温暖而喧嚣的感觉铺天盖地而来。我给大家分享一下传统的馒头焐肉的吃法——拿筷子在馒头上挖个小洞,然后挑块肥精相间的肉,结结实实放进去,再加点禄笋裹上,轻轻一折放入口中,咬下去顿觉满口生香,红烧肉入口更是满嘴流油,甜丝丝的。
豆腐也是我义乌老家过年必不可少的美食。豆腐在祭神(大年三十谢年的豆腐斋米祭品)、祭祖(烧太公时的祭品豆腐皮包,烤豆腐)、拜年待客的豆腐菜肴中少不了的主角。在上世纪九十年代前大家庭必定做一板豆腐过年,小户人家过年也要换几斤豆腐。
在义乌,羊肉吃法最出名的是“白煮羊肉”,即用清水煮熟晾干,白切就可装盘上桌。这白切羊肉在宴席上是绝不可以少的一道冷盘。以前义乌小羊不需要买的,只要到邻居家牵一只母羊,两家定好,生了两个小羊,养到生出小羊断奶,还给人家母羊和一只小羊,这样两家都赚一只小羊。
以前,农村一般人家都养几头猪,养猪既可以解决肥料问题,又能将多余杂粮转化为肉食。杀年猪后要给邻居、亲房送一碗煮熟的猪血、几段猪肠、几片猪肝等;猪大肠、猪心肺、猪肚等内脏送与亲戚,体现了“亲戚篮对篮,邻舍碗对碗”的礼尚往来的淳朴民风。板脂、花油留下来作为下一年的食油。猪头、猪尾留下来祭神和招待客人。肚板留块下来做配馒头的焐肉,其余卖给肉店老板出售鲜肉。现在,家庭养猪已属罕见,活猪走向集中养殖、检疫、屠宰等措施,杀年猪习俗也渐渐退出人们视野,平时猪肉新鲜、放心猪肉随时买到。在义乌过年,简直就是我们吃货的理想天堂。
义乌的美食还有许多,但我没有全都吃过,每年回家都在惊喜的等待着……