我家乡的春节
我出生在黑龙江,那个每年冬天都下雪的地方。那儿的春节是很有趣的。今年我在哪儿过了年。
腊八就已经进入春节了,爷爷奶奶会把八种食材放在一起,熬成一大锅甜腻腻的粥,我和几个堂表姐妹就围在灶旁,盯着那一大锅咕嘟咕嘟冒泡的粥,口水咽了好多次。小妹是最馋的,不停地问:“姐,姐,咱们什么时候可以喝粥呀?”于是我们几个姐姐一起微笑着说:“小馋猫,快了,快了。”然后就听到了奶奶的召唤声:“丫头们,都闲着呢,闲着就去剥蒜吧,留着闻闻看着锅!”闻闻就是二妹。她听到奶奶派了她一轻巧差事,笑得眼睛眯成了一条缝儿,我和其他几个姐妹只能不情愿地去剥蒜了。腊八是要腌制腊八蒜的,这也是北方的风俗。这一天过的很快。
接下来的几天,大人们忙着打扫房间,拆洗被褥。小孩子们也跟着忙碌。好不容易收拾妥当,该买年货了。女孩子们跟着奶奶买好看的发卡,漂亮的衣服,甜甜的糖果,香香的糕点;男孩子们跟着爷爷买鞭炮,烟花;大人们去买做年夜饭需要的食材。
几天后,过小年了,我在厨房里给爷爷奶奶打下手,:“可心儿啊,(我的小名)去给爷爷拿颗小葱来!”“可心儿啊,去给奶奶拿块儿五花肉来!”“姐,叔叔(我爸)叫你拿点油过去呢!”于是我在厨房里来回穿梭着,很累,但很快乐。晚上,几个哥哥弟弟在院子里放鞭炮,你那边“砰”一声放了一个五光十色的礼花,我这边放了一阵“噼噼啪啪的爆竹,把家里的狗儿吓着了:“汪汪汪”叫个不停,我们笑了。
盼了好久的大年三十终于来了。清早居然没人懒床,都早早起来了。男孩子们在门口挂灯笼,贴春联:“左边,哎呀,太靠左了,再往右,再往右一点点”。我们几个女孩子则在屋里贴年画。“心妹(是我)麻烦去拿浆糊来!”大姐吩咐道。我笑呵呵地把浆糊递给她,又去贴自己的年画。一共十八幅年画,画着鱼,元宝,五福临门……
终于到了晚上,我们围坐在饭桌旁吃着团圆饭,看着春晚,一家人其乐融融地笑着。
十一点五十九分,全家人开始了新年倒计时,十、九、八、七……十二点整,新年的钟声响了,鞭炮响了……
哦,我家乡的新年啊……