我家乡的春节
每个地方都有不同的习俗,说问我家乡的习俗也别有特色,其中过春节前后的习俗我最为喜欢。“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”每当听到这句儿歌就象征着年就要到了,在腊月时是一年中最冷的时候,但是腊月一过就是春天了,所以人们并不因此而没有热情。在腊月的第八天就是腊八了,在腊八那一天家家都熬腊八粥和泡腊八蒜。泡腊八蒜是专为除夕晚上来天吃饺子用的,到了那一天,蒜泡的色如翡翠,路也有一丝丝的辣味。
在腊月初八至二十三之间是专为买年货的时候。过了二十三就开始准备年货了。
盼啊盼啊!盼星星盼月亮!除夕终于盼来了!家家户户都在上午把春联贴好,下午人们就开始为晚上的团圆饭做准备。我在上午与爸爸贴春联,挂灯笼,贴窗花。到了下午,我与妈妈在厨房里做年夜饭,我们家的年夜饭是有很多种。饺子,红烧鱼,鸡腿,酥鸡丸子,红烧肉,猪骨头,烩酸菜,炖羊肉,圧肉,猪肘子这十种代表十全十美,在新的一年里必定会有好运。春晚的节目十分有趣,特别是宋小宝的小品让我笑着肚子痛。到了晚上十二点,我去放烟花,烟花五颜六色的,十分美丽。有花种的原本漆黑的夜空一时间照亮了我们一家的笑容被照亮了,除夕可真热闹!
除夕过后,初一踏着轻盈的步子起走来了。我们这里有一个习俗,就是在新年那一天一定要穿新衣去拜年,所以爸爸一大早起来穿上新衣,皮鞋擦的是十分亮眼,妈妈也在镜子面前凃自己喜爱的护肤品,又拿出自己的新衣,多少一件,右手一件,身上还穿一件。过了两个小时,妈妈终于出来了,我马上拉着妈妈下楼,爸爸让小汽车发动了,经过几个小时到了爷爷家。爷爷与所装面粉的奶奶出来迎接我们一见我就抱,给我塞了两个大红包,我马上说爷爷奶奶过年好。最后回到家里,我们一起吃了一顿饭。
过了几天就是小年在一天要一家团圆。
转眼到了正月15那一天,在那一天是有灯,而除夕却没有灯,我与爸妈一起去铁西去赏灯,有花灯等各式各样的灯,不一会儿就放烟花了,有三证的十分美丽,原本漆黑的夜空被照亮,晚上回到家里,妈妈给我们煮了汤圆。
一过二月二,人们就去上班,孩子们去上学年就结束了。