翁宇凡
春节,是中国传统节日,寄托了中国人对美好幸福生活的憧憬。但因为疫情这一不速之客的降临,将自己的亲人远隔于千里之外。
三十一大早,老爸和我就到了那条老街口买菜,街口却没有像往常一样热闹,只有些卖猪、羊肉的在那叫卖。我们简单买了些就回家了。
听着家人说今年不能走访亲戚拜年,我的心情有了些低落。平常家里人说过最多的一句话就是:“如果出门了,就一定要带好口罩,做好防护措施。”打开电视看看,那些新闻都是报道在前线救援河北的医护人员,他们不畏惧自己的生命,义无反顾在看护那些新冠疫情病危者。这所谓“每个不回家过年的人,不是不想回,而是回不去”。
在我们这流传着一个习俗,过年时候餐桌上总会出现一道菜——‘汤粉圆子’,寓意着一年大家生活会团团圆圆。可是往年都是外婆做的,今年她在外地。于是老妈以视频聊天的方式和外婆拜个年,与她一起做面团、加芝麻馅。很快一锅热腾的‘汤粉圆子’就出现在饭桌上。餐桌上,大家拿着筷子,长辈间互相敬酒,吃热了,就把大棉袄脱掉。小孩们这时候嘴巴要是甜一点,向长辈磕头辞岁,就能拿到自己渴望了很久的压岁钱,不过我的老爸总会啰嗦说:“小孩拿钱会乱花,应该交给大人保管。”我们只好乖乖地交出压岁钱给父母保管。
年夜饭过后,老妈和我就在沙发上,静静等待着春节联欢晚会播出。闲着无聊了,就和家人一起抢红包,和外公外婆一起视频聊天,谈谈在各自家里发生的趣事,大家的欢声笑语都从手机里流露出来。八点,春晚开始了。家人们都坐在沙发上,嗑嗑瓜子,唠唠家常,看看春晚表演。所谓的春节就这样悄悄过去了。到了大年初二的时候,各店又重新开门坐起了生意。
今年的春节让我引发了一个问题,难道今年的春节就这么平淡吗?我好奇的问了父母。父母说:“不是年味变淡了,而是大家因为疫情都在以特别的方式与自己的亲人联系,所以,原本大家把过年的喜庆表现了出来,而现在是默默地通过一个隐形的细线连在了一起”。
过年,不仅仅是家庭团聚,他更是饱含一种民族精神,他融入了人与人之间的和谐与安宁。