我家乡的春节
俗话说:”十里不同风,百里不同俗。”每一个人的家乡都有特别的风俗,我也不例外,我的家乡过年也有很特别的风俗。
从小到大,春节往往来的很早。过了腊月门,我们一家人就要开始准备过年置办年货,从腊月二十三开始,家家户户更是忙碌了起来,腊月二十三是我们北方的小年儿,虽然不如大年那么热闹,一家人也是要团聚在一起,吃饺子,放鞭炮。”腊月二十四,扫房子。”在这一天,一家男女老少开始忙活,拆洗被褥,打扫房子。听妈妈说,这有扫除晦气之意。
腊月二十六到二十九期间,就是妈妈最忙碌的时候,因为她要蒸馒头、花卷和糖包。每到这时候,我都会帮忙,说是帮忙,不如说是捣乱。等到蒸好了,我总会先要一个糖包,甜甜腻腻的,别提多好吃了。
除夕之夜,家家三点多就开始吃年夜饭,蛋卷是必不可少的一道菜,它的颜色是金黄色的,象征着家家年年都繁荣,儿女能够孝敬长辈。吃完晚饭后,我们是从不出门的,听奶奶说:”若出了门会把大家的好运给带走的。”虽然我们不能出门,但是在家中,我们依然能够玩的有声有色。大人们在家中打牌通宵,孩子们放烟花放得起劲!这表示大家好运连连,财运年年……除夕过后,换来的正月初一也是很受人欢迎哦!早晨起来,洗漱完毕后就先喝一杯桂花蜜,这是我们孩子的最爱,味道甜甜的,香香的……这表示希望大家的日子过得红红火火,甜甜美美……吃完饭后就给长辈们拜年,长辈们就要包压岁钱,孩子们得到压岁钱后可开心了,但初一至初三是不可以乱花钱的。这又代表着大人们在这一年里很难很难挣到钱,运气也不太好……给长辈们拜完年后,女孩搁家里帮父母干活,男孩就跟随大人们去各自的亲戚好友家拜年,大家过得十分开心。而正月初四,全家人都要去山上的庙里烧香,给菩萨请安,让菩萨保佑子孙满堂儿女们的生活更加幸福美满……过了初六,大家就一切都恢复正常了,大人们工作的就继续工作,孩子们该去复习功课,迎接新学期的到来。
春节给人们带来了欢乐,我特别特别喜欢家乡的春节。