我家乡的春节
每年寒假,我都会和爸爸妈妈一起回老家过年,老家的春节很热闹,风俗习惯有很多,如:除夕这天要贴对联、吃年夜饭、放烟花;大年初一要吃水饺、放爆竹、逛集市等。新年里,处处都洋溢着喜庆祥和,一想起我的心中就充满着甜蜜与喜悦。
要说这些习俗中最让我难忘的,就属在姥姥家吃“幸运水饺”这件事了。
随着绚烂烟花的消散除夕夜离去了,而鞭炮的阵阵声响拉开的大年初一的序幕。年初一早上,家家户户都要吃水饺。姥姥说按规矩要在水饺下锅时放鞭炮,于是小舅自告奋勇地去点燃,只听屋外噼里啪啦的鞭炮声响起,屋内锅里的水饺则一边在水中探头探脑一边发出咕噜噜的声音。过了一会儿,姥姥把煮好的水饺盛出来,并告诉我们其中有六个包了硬币的“幸运水饺”,吃到了,在一年中就会非常幸运。一碗碗水饺端上桌,大家立马围聚在旁,只见表哥赶紧凑过来谨慎地选了一碗,而小表弟迫不及待地指着旁边的那碗说:“我就选它了!”他们一定是想先下手为强!我也迫不及待地选了一碗吃起来。正吃着,忽然听到小表弟大声喊道:“我吃到了个五角硬币!”接着是表哥掩不住兴奋地说“我也吃到了!”。忽然,我感觉牙齿被什么东西硌了一下,“啊!我也吃到了!”外婆说:“你们都很幸运,在新的一年里肯定会平安顺遂、学习进步的!”
你一定会好奇,另外三个幸运水饺在谁碗里呢?告诉你吧,一个在90多岁的太姥姥碗里,一个被四岁的小表妹吃到了,还有一个在大舅舅碗中。大家边吃边说着祝福的话,我看到圆圆的桌子,热气腾腾的水饺,香味浓郁的菜肴和一家人开心的笑容,吃到幸运水饺和没吃到幸运水饺的,都是那么开心。满屋子的欢声笑语汇成了幸福、温馨的场面,我相信这幸运水饺一定会让我们一家人在新的一年中事事顺利,好运连连。
其实,众多水饺中只有一个包有硬币的才叫幸运水饺,姥姥把“幸运”包成了好几个,又把“幸运水饺”巧妙地送给大家,让我们这个家一直被幸运围绕着。我喜欢家乡这样的风俗,更喜欢这样其乐融融的春节!