在东北,大年三十,街上几乎没有人影。对南方人来说,这可是个稀奇事儿,然而对东北人来说,这早已成为家常便饭。大冬天的,东北经常是大雪纷飞。你支起个篷子,不一会儿,雪给你压塌了;你买条活鱼,不一会儿,变成冰冻鱼;你在大街上逛,不一会儿,鼻子冻没了。
东北人都待在家里。干啥呢?窝在家里刷手机?这绝不符合东北人豪放的性格!即使在家,大家也都在忙,上午和面拌馅,下午大家围坐在一起,檊皮子包饺子。
饺子馅中,有一款是东北人的最爱,是东北人智慧的结晶——酸菜。酸菜不仅是菜,更是东北人的信仰。过年前,家家户户都腌酸菜,每家都有不同的“祖传秘方”,每家的酸菜都是不一样的味儿。这酸菜,不像南方的咸菜,又黑又小,早已没有了自然的色彩。东北的酸菜,绿中透白,晶莹剔透。东北的酸菜是十多斤的大白菜,整棵整棵的放入缸中,加上“祖传秘方”,压上大青石板。东北的酸菜,吃的时候也特别讲究,必须先把菜帮子片成薄片,然后切成细细的丝儿。
东北的酸菜可以做馅,可以炒菜,还可以炖着吃。在东北炖酸菜,必须有冻豆腐,说起冻豆腐,可是只有东北的才好吃。冬天,外面的温度十分低,把切成一块块的豆腐放在窗台上,冻个几天,上面就满是气孔,而且富有自然的味道。再高级的冰箱,也做不出自然的味道。最后,酸菜、冻豆腐,再加上一块块有着厚厚肥膘的年猪肉,炖上一大锅。
酸菜开锅了,满屋子的酸菜味早已撩起了大家的味蕾,忙碌了一天的人们围坐在桌旁,一人一大碗炖酸菜,一人一大盘酸菜饺子。老老小小立刻活力满满,浑身是劲,热气直往头上冒。
吃完饭,一定要消消食。春节期间滑冰是东北人最爱的运动。“北国风光,千里冰封,万里雪飘”。大自然把东北的湖面都冻成了冰,又厚又结实。孩子们穿上冰刀,在天然的冰场上,你追我赶。连小宝宝们都坐上冰车,在哥哥姐姐或大人的推动下,咯咯咯地笑。南方的朋友是享受不到这份乐趣的。
东北人的豪放性格早已与习俗融为一体:吃的豪放,玩的豪放。春节更是将这豪放一丝不挂的展现出来!