我家乡的春节
新的一年又来了,我的家乡可热闹了。
除夕那天,爸爸、妈妈和我更是三请、四说的把外公、外婆请到了我们的新家,看着一排排高大、整齐的楼房,外公自言自语地说到:“现在的社会真好孩子们可真幸福啊!”妈妈接过外公的话说:“是啊。”
“在30年前,我才10几岁,当时住的吃的条件很差,电视机是黑白电视,效果很差,房子也很小,现在人人都穿的又好,吃的也好,你看这小区就像一个大花园似的!”外面的公路到处都是水泥路,不知不觉到了我家的大门前,外公进去一看,在仔细的参观后,连连感慨道:“现在真好啊!”
晚上我们一大家围在一起吃着又香又辣的火锅,除夕夜吃火锅是我老家的一种习俗,它意味着来年红红火火。火锅的美味主要是因为它是用多种调料精工烹制而成,而且吃的时间还会在各自的碗里放上香菜、蒜泥、葱花、香油……,菜肴品种也很丰富荤菜有鱼、鸡、肉片、毛肚、蹄筋……,素菜有土豆片、花菜、藕片、碗豆尖……,吃起来很美味可口。晚饭后一家人坐在沙发上看春晚,爸爸、妈妈还会给家里的长辈发红包,给小孩压岁钱。最精彩的一刻是,当零点的钟声敲响之时,园子里、广场上都是烟花、鞭炮声。天空上到处都是五彩缤纷的美景,新的一年就这样来了。
每年初一的早上一家人都会吃上一碗圆圆的汤圆、汤圆像征来年全家人身体健康!做事顺利。
过了初一大家都会互相走动或者出去旅游,在亲戚家几家人围上二、三桌吃吃菜、喝喝酒、聊聊天,谈谈过去在说说未来,最让我高兴的是我们小朋友可以一起玩游戏、捉迷藏、那尖叫声,欢笑声连成一片就像是在放鞭炮一样的响亮。
到元宵之时爸爸妈妈便会带我们到公园去看五彩缤纷的灯会、猜好玩有趣的灯谜。灯会可好看了,有红色的、有蓝色的、有紫色的、还有粉色和橙色的……很多很多颜色汇聚在一起时是多么的美丽啊!不仅颜色不一样每一个灯的形状也大有不同有小鱼形的、有蝴蝶形的、有蝙蝠形的、还有小狗和小猫形的……猜灯谜也是趣事多端的。给我印象最深刻的就是那条红色小鱼里的灯谜了。谜面是:穿锦衣、戴红巧、叫天地。谜底是:公鸡。
这快乐而愉快的春节在我们的心里就这样兴奋、激动地度过了。