我家乡的春节
春节,是全中国都会过的节日,是中华儿女心中的根。有一句话叫”十里不同风,百里不同俗“,意思就是每个地方的习俗都略有不同。
在我的家乡,腊八,就是春节的开始。腊八节那天,妈妈会把大米、红豆、黑米等各种米和豆放在一起,熬制成粥,这种粥就叫腊八粥,还要放上一些冰糖,这样,做出来的腊八粥就会有一种甜腻腻的感觉。不管是大人还是小孩,都十分爱喝。
腊八节一过,紧接着就是二十三了。二十三,是我们北方的小年儿,是过大年的序幕,人们开始忙活了。小年这天,头号的任务就是要把灶王爷给送上天,但前提是要给他“吃糖”,目的就是要把他的嘴给黏上。这样,他上天的时候就不会把家中的坏事报告给玉帝了。有句老话说得好,正所谓”上天言好事,下界保平安“当然,最后这些糖果都进了小孩子的嘴里。
过了小年,大人更忙了。除夕之前,家里必须要打扫一次,叫“扫房”,寓意新的一年新气象。不仅如此,还要买青菜、鸡、鸭、鱼、肉等等,把过年的食物准备充足,因为店铺在过年的时候要关门五天,正月初六才开门。懂事的小孩子帮着大人忙活,也有的缠着大人给他买这买那,大人为了有个好心情过年,也都无奈的答应。
盼着盼着,终于把除夕给盼来了。白天,大人们都在准备晚上的年菜,到处都有酒肉的香味,而小孩子们都会出去玩。晚上,小孩子们都会拉着大人的手出去放鞭炮。回到家里,大人们还要包饺子,他们要把几个硬币放进饺子里,谁吃到带有硬币的饺子,那个硬币就归谁,也寓意着新的一年新会有好运。吃年夜饭时,一家人会边吃边聊家常还有看春节联欢晚会。
除夕的第二天就是正月初一了。所有人都走亲访友。小孩子们给长辈问好,而长辈会给小孩子们一些红包。有的,在农村的亲戚还会把猪肉送给住在城里的亲戚,除了猪肉,还有酸菜、血肠等食品。
过了几日,春节到了最后的一个高潮,那就是元宵节。到了元宵节,每家每户都要吃元宵和汤圆,迄今为止,鞭炮声从未停过。店铺也都开张了,店铺里都挂着各式各样的花灯,有兔子的、小狗的、花花草草的等。元宵节这天也十分热闹。
到了残灯末庙,学生们该上学上学。大人们该上班上班。往日的热闹,又平静了下来。